Храм иконы Божьей Матери «Державная» в Минске

Церковь

Описание

Так сложилось, что при внушительном количестве церквей и различных религиозных общин, в Минске на данный момент существует всего один монастырь. Расположенный на окраине города (район Новинки), он ведет деятельность, которую невозможно переоценить. И речь даже не о восьми храмах, которые были возведены исключительно силами сестричества. Женский православный Свято-Елисаветинский монастырь давно стал главным местом утешения для детей-сирот, людей с ограниченными возможностями, пациентов психоневрологических интернатов.

С тех пор, как в 1999 году состоялся первый иноческий постриг, сестры стали опекунами для тысячи неизлечимо больных. По сей день при монастыре проводятся ежедневные занятия, отмечаются праздники, ведется работа по сбору пожертвований на дорогие реабилитационные процедуры. Уже легендарной стала та любовь, с которой духовные сестры заботятся о своих подопечных. Для того чтобы сделать жизнь детей и взрослых более осмысленной и насыщенной, были открыты тридцать различных мастерских, занимающихся изготовлением швейной, свечной, иконописной, столярной, мебельной продукции.

Безусловно, помимо основной благотворительной и волонтерской деятельности, Свято-Елисаветинский монастырь видит свою цель и в развитии духовной жизни прихожан. Не случайно при нем было возведено столько церквей. К монастырскому комплексу относятся такие известные городские религиозные строения, как храм блаженной Ксении Петербургской (при неврологическом отделении интерната №3), храм Воскрешения праведного Лазаря Четверодневного (Северное кладбище), храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», храм святой покровительницы монастыря преподобномученицы Елисаветы.

Храм иконы Божьей матери «Державная» также является одним из приходов монастыря. Его строительство велось в течение 5 лет по адресу улица Выготского, 6. Архитектор Дзятко М.М. принял решение о возведении церкви в камне. По внутреннему убранству, а также деталям экстерьера постройку можно отнести к византийскому стилю. Архитектура храма немного напоминает Киевскую Софию. В нижней пристройке церкви располагается крестильный храм с бапстирием, чем-то похожий на раннехристианские культовые сооружения.

Храм иконы Божьей матери «Державная» был освящен в 2008 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Так же, как и в остальных монастырских приходах, здесь осуществляется духовно-просветительская деятельность, ведутся богослужения; священники храма причащают больных, читают молебны, исповедуют прихожан.

Следует добавить, что помимо восьми действующих храмов и тридцати мастерских, при Свято-Елисаветинском монастыре существует подворье, расположенное в 30 километрах от города. Там проходят реабилитацию лица, страдающие наркоманией и алкоголизмом. Подробную информацию по этому поводу, а также важные сведения о волонтерской и благотворительной помощи монастырю можно получить в храме иконы Божьей матери «Державная» в Минске.

Дата обновления: 13 июля 2015
holiday.by рекомендует
Теперь это одно из самых вместительных мест для проведения свадеб и банкетов в районе Беловежской пущи. При этом, хозяева усадьбы "Три колодца" по-прежнему организовывают и маленькие свадьбы в стиле рустик.
5 часов назад
Самолеты в Марракеш будут летать в зимний сезон дважды в неделю. Кроме того, в Марракеш будут летать самолеты этой авиакомпании из Варшавы.
10 часов назад
Новый пункт расположен в зоне работы магазинов Duty Free залов вылета 2-3.
11 часов назад
Подборка коттеджей и усадеб, готовых принять гостей в эти выходные без предварительного бронирования.
20 июня 2018
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку