Храм иконы Божией Матери «Минская»

описание

Данный храм знаком многим горожанам. Построенный на берегу Чижевского водохранилища, в небольшом отдалении от жилого квартала, он стал настоящим украшением Заводского района Минска. По первоначальной задумке церковь возводилась как часть религиозного комплекса, в состав которого также входили приходской дом и храм, освященный в честь святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Строительство прихода велось в несколько этапов. Архитектором проекта выступила А.С. Трухина. В 1995 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II лично заложил капсулу в стену храма. К 2000 году были полностью завершены все работы по внутреннему оформлению церкви, в тот же год она была освящена в честь иконы Божией Матери «Минской». Примечательно, что новое строение сразу было отмечено городскими властями. За удачное архитектурное воплощение храм был награжден дипломом победителя в конкурсе «Минск-2000» (номинация «культовые здания»).

Туристам, путешествующим по Беларуси и изучающим современную городскую религиозную архитектуру, будет интересно узнать, почему данная церковь названа именно в честь иконы. Дело в том, что данная реликвия является одним из наиболее древних и священных артефактов церковного Минска. Ее история восходит к евангельским временам, когда по преданиям она и была написана святым апостолом Лукой. Много столетий образ Божией Матери хранился в Византии, несколько веков находился в Киеве. Во время татарского нашествия икона была выброшена в Днепр, но каким-то образом уцелела и через какое-то время явилась в Минске на берегу реки Свислочь. С тех пор она считается защитницей города, его символом и национальной святыней. В честь явления иконы Божией Матери ежегодно проходит Божественная литургия во главе с Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

Сегодня при церкви иконы Божией Матери «Минской» ведется активная социальная и миссионерская работа, организовано общение с молодежью. Духовенство прихода оказывает гуманитарную поддержку нуждающимся и старикам. Настоятель храма Александр занимается окормлением тяжелобольных людей в «Больнице паллиативного ухода «Хоспис». С 1993 года при церкви функционирует воскресная школа, в которой ежегодно обучается около 100 детей. Воспитатели проводят занятия в соответствии с авторскими программами, обучающим христианским ценностям. Двери храма открыты для всех верующих ежедневно до 20.00.

Развернуть полное описание