Описание

Так сложилось, что в столице страны, которая громко гордится своей религиозной толерантностью и терпимостью, нет ни одной сохранившейся древней мечети. Более того, последний мазар (татарское кладбище) был варварски уничтожен в середине 1970 годов. С тех пор в окрестностях Минска так и не нашлось территории для официального захоронения мусульман. Местные власти предпочитают игнорировать данный вопрос, а тем временем в двухмиллионном городе проживает более десяти тысяч приверженцев ислама. 


Такое странное положение дел существует не первый год – оно стало складываться еще в середине прошлого столетия. До этого татарская община занимала достаточно большую территорию, расположенную в районе современного Дворца спорта. По переписи 1897 года, в Минске проживало около 1,5 тысячи мусульман. Татары занимались ремесленничеством, работали на государственной службе, исполняли воинский долг. Среди них встречались и торговцы, и железнодорожники, и полицейские. Община возделывала местные земли. Так называемые «татарские огороды» располагались на заболоченной территории между Свислочью и Татарским концом.

Много лет мусульмане молились в деревянной мечети, а в 1901 году на ее месте был возведен большой каменный храм, который сразу стал одной из известнейших достопримечательностей дореволюционного Минска. Его изображение отражено на многочисленных почтовых открытках начала ХХ века. К сожалению, татарская мечеть, успешно пережившая годы атеизма и выстоявшая во время Второй Отечественной войны, все же была закрыта советскими властями в 1949 году. В 1962-м храм был взорван, а на его фундаменте построен ресторан гостиницы «Юбилейная».

Спустя десять лет городское управление взялось и за татарское кладбище. Несмотря на то, что захоронения здесь не проводились уже давно, это место было священным для многих татар. Старинные надгробия с полумесяцем, затерянные среди вековых деревьев, никак не портили общий ландшафт города. Однако уже в 1974 году в газете вышло объявление о скорой ликвидации кладбища. Те татары, у кого была материальная возможность, попытались собственными силами перезахоронить умерших родственников. Очевидцы тех лет вспоминают о жутком зрелище, когда люди самостоятельно перевозили остатки в маленьких гробиках.

Многие могилы остались без перезахоронения. С помощью бульдозеров территория мазара была выровнена, на месте спиленных сосен высажены молодые березы. По мнению властей, это была наиболее удачная территория для расположения городского сквера. Первые годы после разрушения кладбища сюда почти никто не заходил, да и сегодня коренные минчане предпочитают обходить это место стороной.

Спустя еще несколько десятилетий, в конце 1980-х годов, в Минске начался процесс этнического и религиозного возрождения общин белорусских татар. В 1991 году было зарегистрировано новое Белорусское объединение «Аль-Китаб». В феврале 2004-го началось возведение минской соборной мечети. К сожалению, финансирование проекта быстро закончилось: сегодня храм существует только в архитектурных проектах. Тема возрождения мазара также остается закрытой. 

Дата обновления: 13 июля 2015
holiday.by рекомендует
Для экономии на онлайн-шопинге потребуется карта «Alfa-AliExpress», которую можно оформить бесплатно.
6 декабря 2018
Цены на аренду ниже столичных!
6 декабря 2018
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"