Описание

В наши дни деревня Тростенец практически вошла в черту города и все больше напоминает дачный поселок. А когда-то эти земли находились во владении православной церкви и считались ее наделом. Одно их первых упоминаний о Тростенце датируется 1503 годом и связано с пожертвованием данной местности Спасо-Вознесенскому монастырю. Такова была воля супруги великого князя Литовского Елены Иоанновны. С тех пор более четырех столетий, на местном кладбище находился храм, возведенный в честь Святого Николая.

С давних времен чудотворец является одним из самых любимых святых в православии. По сей день во многих городах идет строительство церквей, освященных его именем. Николай известен как избавитель от печали и напастей. Он не только помогает нуждающимся, но и покровительствует детям, охраняет семейное счастье, защищает путешественников. В белорусском фольклоре святой занимает особое место. По верованиям считается, что именно он встречает души умерших в первые минуты после смерти. Престольные праздники Святителя Николая – 19 декабря и 22 мая.

В девяностых годах местные прихожане неоднократно просили о возрождении храма. С помощью денежной помощи меценатов церковь в деревне Тростенец была заново отстроена. Архитектору Т.А. Судиловской удалось сохранить архаичный стиль здания. При возведении помещения рассматривались старинные рукописи, поднимались архивные данные. Сегодня внутренне убранство собора украшают иконы в киотах, чугунное паникадило, резной иконостас. Свято-Никольский храм построен из цельного массива дерева. Его вместимость превышает 500 человек.

При церкви в Тростенце организована воскресная школа. Здесь преподается история двух Заветов, этика, правила морали. Занятия проводятся для нескольких возрастных групп, от 7 до 14 лет. По религиозным праздникам организовываются утренники для малышей. Воскресная школа при Тростенце видит своей целью не только популяризацию православной веры, но и объединение, укрепление семей, восстановлению отношений между родителями и их детьми. 

Дата обновления: 12 июня 2015
holiday.by рекомендует
Дорогие тачки, эротическая автомойка, музыка и еда нон-стопом, а также конкурс красоты и большой open-air с IOWA до утра.
сегодня
Настоящие рыцарские баталии, турниры лучников и алебардистов. Это "Наш Грюнвальд" в "Дудутках".
сегодня
В течение трёх дней вся команда Пикник-отеля «Экспедиции» со своими гостями пустится во все тяжкие активного отдыха, спортивных соревнований, музыкального и кулинарного драйва.
19 июля 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"