Описание

Еще одно практически полностью уничтоженное и забытое место захоронения на исторической карте города. После долгих лет забвения здесь было начато строительство жилых домов, а в центре бывшего кладбища планировалось возведение очередного торгового комплекса. К счастью, этого удалось избежать: благодаря инициативе городских властей сохранившиеся братские могилы были взяты под охрану государства (произведено перезахоронение остатков), а на месте бывшей часовни построен мемориал, посвященный подвигу воинов Русской Императорской армии.

История Братского военного кладбища в Минске слабо изучена и таит в себе множество загадок и противоречий. Исследователи сходятся в одном: территория захоронения охватывала значительную площадь между Долгиновским и Старовиленским трактом (так называемая Переспа). Основанное 29 ноября 1914 года, кладбище стало местом успокоения пяти тысяч человек (большинство имен утеряно и неизвестно). Основной период погребения датирован 1915-1916 годами. В Российском Государственном Военно-историческом архиве хранятся лишь некоторые списки захороненных офицеров.

Доподлинно известно, что в момент своего создания кладбище делилось на двенадцать участков. Для погребения военных чиновников предназначалась первая часть. Здесь же располагался небольшой деревянный храм-часовня. Абсолютное большинство похороненных во втором и третьем разделе воинов были русскими, украинцами и белорусами. Четвертый и восьмой участок использовался для погребения солдат других конфессий. Хоронили на кладбище и неизвестных рядовых. В основном же, на Минском Братском погосте покоились пехотинцы: солдаты гренадерских и стрелковых полков Русской Императорской армии (именно они понесли наибольшие человеческие потери во время боевых действий).

В послереволюционные годы Братское кладбище постигла печальная участь. Могилы были заброшены, в 1930-е годы власти распорядились снести часовню. Во время Второй Мировой войны гитлеровцы организовали около кладбища концентрационный лагерь для советских военнопленных и гражданских лиц (июль 1941 года). Десятки тысяч людей неделями стояли на могилах в невыносимую жару без еды и питья. Сотни погибших фашисты просто закапывали в траншеях со стороны нынешней улицы Червякова. Позднее концлагерь перенесли в Дрозды.

Несколько десятилетий спустя на территории кладбища был размещен Птичий рынок, который действовал до первой половины 1990-х годов. В начале XXI века территория кладбища начала благоустраиваться, однако этот процесс, к сожалению, сильно затянулся. К тому же, часть бывшего погоста уже успели застроить жилыми домами.

В настоящее время на Минском Братском воинском кладбище завершены работы по возведению мемориала, центральным элементом которого стала ротонда, построенная с соблюдением православных традиций

Дата обновления: 12 июня 2015
holiday.by рекомендует
Нашли кухни семи азиатских стран в столице: Таиланд, Египет, Вьетнам, Индия, Япония, Китай, Узбекистан.
вчера
В мероприятии приняли участие более 400 агентов из 27 городов Беларуси.
14 октября 2019
7 вариантов недалеко от Минска.
10 октября 2019
По словам министра, Минск — Будапешт — это единственное направление, о котором договорились с компанией Wizz Air.
10 октября 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"