Описание

Сегодня кинотеатр «Победа» придерживается камерного формата. Его любители приходят сюда, скорее, не за качественной картинкой, а за атмосферой старого городского кинозала. Следует признать, что в последние годы в Минске появились куда более современные и технически оснащенные площадки, предлагающие комфортные помещения и продвинутые технологии для просмотра фильмов.

А когда-то здание «Победы» стало настоящей инновацией для послевоенного города. Именно здесь впервые на территории Беларуси появился широкий экран. Три вместительных зала кинотеатра одновременно вмещали более 1,5 тысячи зрителей. Отдельное помещение для просмотра документальных фильмов, летний открытый кинозал, фонтан и скульптуры – все это поражало воображение неискушенного посетителя.

Помимо прочего, само строение являлось (и является) важным историческим памятником и ярким примером архитектуры социалистического реализма. Когда-то на его месте располагался костел, входивший в монастырский комплекс бенедиктинок. Позже здесь возвели здания православного женского Спасо-Преображенского монастыря. До 1940 года постройка имела другую форму. Она объединяла две улицы и за счет боковых помещений напоминала букву «П». После Великой Отечественной войны здание было перестроено по проекту известных архитекторов Иосифа Лангбарда и Михаила Бакланова и отдано под кинотеатр.

В 2014 году началась реконструкция внутренних помещений. Стараясь сохранить внешний облик, реставраторы попытались вернуть зданию некоторые самобытные черты, прослеживающиеся в его первоначальном виде. Еще до проведения данных работ постройка была включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

На сегодняшний день кинотеатр «Победа» является членом престижной Международной ассоциации Europa Cinemas (единственный в стране). Он также известен активным участием в культурной жизни столицы: здесь проходят выставки фотографий и живописи, организуются различные мероприятия и фестивальные встречи. В будущем руководство «Победы» планирует введение регулярных показов арт-хаусного кино. 

Дата обновления: 12 июня 2015
holiday.by рекомендует
Подготовили небольшую подборку лучших.
11 марта 2020
По этой же цене можно доехать в аэропорт Вильнюса.
10 марта 2020
В сети Malanka появятся и супербыстрые, “молниеносные” станции, которые заряжают электромобиль за 10-12 минут на 345 километров пробега.
9 марта 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"