Описание

Весь XIX и начало XX века ознаменованы ростом населения в городах, упадком крестьянского ремесла и реформаторскими настроениями народа. Быстрое развитие крупных населенных пунктов привело к потребности местных учреждений в подготовленных специалистах. Начальное образование получалось в церковно-приходских школах, за средним юноши отправлялись в народные и реальные училища. Чуть позже, вследствие общемировой эмансипации (а также войн начала века), стало возможным распространение женского профессионального образования. Для этого и создавались частные профильные гимназии.

В Минске таких было несколько. Сегодня одной из центральных достопримечательностей современной улицы Володарского является здание Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. Всего сто лет назад именно здесь юные барышни осваивали новые профессии. Семиклассная гимназия Левицкой была одним из самых популярных учебных заведений для девочек.

Ежегодно 356 воспитанниц получали образование в стенах этого заведения. Открылась гимназия в 1906 году, а уже в 1911 получила правительственные права. Обучение стоило дорого — от 70 до 100 рублей в год (при среднегодовом городском заработке в 160 рублей), поэтому учились, в основном, девочки из состоятельных семей. Помимо основательной гуманитарной подготовки, большое внимание уделялось изучению иностранных языков. Не забывались музыка, танцы, арифметика, педагогика. По завершению гимназии часть учениц получала аттестат на звание домашних учительниц для начальных классов. В начале прошлого века данная специальность была весьма престижной.

В 1912 году, перед началом Первой Мировой войны, здесь же открывались специальные курсы медицинских сестер. Набор составил всего 50 человек. Для их обучения были выделены 2 класса.

Помимо женской гимназии Левицкой, на бывшей Серпуховской улице (теперь — улица Володарского) работало еще несколько образовательных заведений. Одним из них было ремесленное еврейское училище (основано в 1987 году), вторым — зубоврачебная школа доктора Шапиро и дантиста Демиховского. Последняя, к слову, вошла в историю, как первое частное учебное стоматологическое учреждение, открытое в Северо-Западном крае. А чуть дальше, на улице Кирова, и сегодня можно отыскать краснокирпичное здание, в которой располагалась самая знаменитая женская гимназия дореволюционного Минска — гимназия Рейман, основанная в 1910 году. 

Дата обновления: 12 июня 2015
holiday.by рекомендует
Для экономии на онлайн-шопинге потребуется карта «Alfa-AliExpress», которую можно оформить бесплатно.
6 декабря 2018
Цены на аренду ниже столичных!
6 декабря 2018
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"