Описание

Орша с давних времен считается одним из важнейших железнодорожных узлов Беларуси. Активное транспортное сообщение, безусловно, способствует развитию и популяризации города. Даже те, кто бывает здесь проездом, успевают увидеть несколько запоминающихся достопримечательностей, среди которых здание вокзала, являющегося памятником гражданской архитектуры, монумент Герою Советского союза К. Заслонову, паровоз П-36 и многие другие.

Примечательно, что с годами туристическая привлекательность города только увеличивается. Постоянно развивается культурная и духовная жизнь Орши. Реконструируются важные городские сооружения и храмы, строятся новые объекты. Так, относительно недавно (не больше десятилетия назад) появилась новая церковь Святого Леонида. Построенная исключительно на пожертвования прихожан в 2006 году, она стала одним из знаковых религиозных мест для оршанцев. Первая служба состоялась здесь еще во время постройки, на только что возведенном фундаменте в 2002 году.

В первую очередь следует отметить, что данный собор является единственным белорусским храмом, освященным в честь Святого Леонида. Живший в XVI веке священник вошел в религиозную историю как основатель храма на берегу Лузы. Сохранившиеся рукописи рассказывают о том, что Леонид более 50 лет вел обычную крестьянскую жизнь и занимался земледелием. Но повторяющийся вещий сон, который снился ему год за годом, вынудил будущего Преподобного отправиться на поиски иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии и позже, получив личное одобрение митрополита, построить новый храм в ее честь. Блаженный Леонид прожил до 105 лет и сегодня причислен к лику Святых.

Новая оршанская церковь, основанная в его честь, выделяется сдержанным архитектурным воплощением, близким к стилю модерна. В экстерьере отсутствуют лепные элементы и излишняя декоративность. Здание вытянуто по вертикали и увенчано одним луковичным куполом. Высокие арочные и оконные проемы придают легкость всему строению. Над входом изображен лик преподобного Леонида, благословляющего всех входящих в церковь.

По известной белорусской традиции, храм расположен на улице, названной в честь главного атеиста XX века – Владимира Ильича Ленина. Неподалеку можно найти здания местного центр культуры, а также городской стадион.

Дата обновления: 28 апреля 2015
holiday.by рекомендует
Регулярное авиасообщение будет осуществляться ежедневно 2 раза в день: утром и вечером.
22 марта 2019
Экскурсии будут разнообразными: детские, храмовые, тематические, для людей с инвалидностью, на промышленные предприятия.
22 марта 2019
Планируется, что еще одна скульптура всемирно известного автора появится у здания Национального художественного музея.
12 марта 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"