Описание

«Орша — мой любы горад, мая спрадвечная маці...» — так Владимир Короткевич говорил о месте, где родился и вырос. Сегодня любимый город отвечает известному белорусскому писателю взаимностью: здесь не только гордятся его творческим наследием, но и бережно хранят каждое свидетельство жизни. Вот улица, названная именем Короткевича — именно на ней располагается небольшой деревянный дом, где писатель жил с 1956 по 1958 год. А вот и авторский литературный музей, открытый в здании бывшего родильного дома, являющегося памятником гражданской архитектуры конца ХІХ века. Когда-то здесь появился на свет автор произведений, давно ставших белорусской классикой. Основная экспозиция оформлена как фрагмент рабочего кабинета и одновременно творческой мастерской. Сегодня на выставке можно увидеть около 700 предметов, среди которых есть рукописи, рисунки, личные вещи Владимира Семеновича.

Ну и конечно, город не мог обойтись без монумента. Сегодня памятник Короткевичу является одной из центральных достопримечательностей, включенной практически во все экскурсионные программы по Орше. Автором бюста стал Игорь Голубев, белорусский мастер и художник, работавший над известными скульптурами Язэпа Дроздовича (Троицкое предместье) и Симона Будного (дворик Белорусского Государственного университета) в Минске.

Торжественное открытие памятника состоялось еще в 1992 году, и было приурочено к юбилею города. Найти монумент легко: он расположен на берегу Днепра, на территории детского парка «Сказочная страна». До войны эта местность была застроена обычными домами, в одном из которых жила семья писателя.

К слову, Орша не единственный город, где помнят о творчестве Короткевича. В 1994 года еще одна скульптура была установлена в Витебске, есть памятник и на территории Украины (у здания посольства Беларуси). К сожалению, количество монументов никак не отражается на тиражировании книг автора. Купить произведения Владимира Короткевича с каждым годом все сложнее (особенно на белорусском языке). В данный момент ведется работа по изданию 25-томника, однако пока не известен даже приблизительный год выпуска. Ценителям творчества классика остается искать издания прошлых лет либо довольствоваться электронной версией произведений.

Дата обновления: 28 апреля 2015
holiday.by рекомендует
Настоящий рамный внедорожник Haval H5 поступил в продажу в Беларуси – сообщает официальный дилер HAVAL “Автоцентр на МКАД”
вчера
В Беларуси появились «живые» `Skoda Rapid! Первые автовозы уже разгрузились у дилерских центров
3 июня 2020
До первого самолета на море больше недели... А до ближайшей усадьбы, где можно отдохнуть уже на выходных, всего лишь один километр! Смотрим подборку из свободных домов на ближайший week-end
2 июня 2020
Что делать, куда сходить и где поесть в Браславе. Посмотрели, как столица озёрного края Беларуси готовится к летнему сезону. Есть места!
1 июня 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"