Каменная застройка центра в Ивье

описание

Ивье издавна известен как перекресток важнейших торговых путей Гродненской области. Начиная с XVII века, небольшое поселение, расположенное на берегу речки Ивянки, славилось своей рыночной площадью.

Многочисленные лавки ремесленников, мастерские и купеческие дома строились исключительно в центре старого города (на месте нынешней Комсомольской площади). Главные улицы Ивья одновременно были частью старого тракта из Минска в Гродно. Неудивительно, что именно здесь сохранилась наиболее показательная рядовая застройка поселка. Архитектурный ландшафт улицы К. Маркса и улицы 1 Мая составили одноэтажные жилые дома с мансардами и высокими торцами, расположенными на малом расстоянии друг от друга (XIX – начало XX века).

Недалеко от центра сохранилась деревянная татарская мечеть. Интересно и строение синагоги, решенное в традиционном барочном стиле. Возглавляют список культовых памятников Ивья костел Святых Петра и Павла, а также монастырь бернардинцев. Он был возведен в самом конце XV века, однако затем неоднократно перестраивался.

К сожалению, в 2010 году часть площади и торговых рядов была снесена. Властями поселка было принято решение не восстанавливать так называемый «еврейский дом» и несколько зданий жилой застройки XIX века. Все эти преобразования, безусловно, нарушили вековую планировку Ивья.

Развернуть полное описание