Описание

Ивье издавна известен как перекресток важнейших торговых путей Гродненской области. Начиная с XVII века, небольшое поселение, расположенное на берегу речки Ивянки, славилось своей рыночной площадью.

Многочисленные лавки ремесленников, мастерские и купеческие дома строились исключительно в центре старого города (на месте нынешней Комсомольской площади). Главные улицы Ивья одновременно были частью старого тракта из Минска в Гродно. Неудивительно, что именно здесь сохранилась наиболее показательная рядовая застройка поселка. Архитектурный ландшафт улицы К. Маркса и улицы 1 Мая составили одноэтажные жилые дома с мансардами и высокими торцами, расположенными на малом расстоянии друг от друга (XIX – начало XX века).

Недалеко от центра сохранилась деревянная татарская мечеть. Интересно и строение синагоги, решенное в традиционном барочном стиле. Возглавляют список культовых памятников Ивья костел Святых Петра и Павла, а также монастырь бернардинцев. Он был возведен в самом конце XV века, однако затем неоднократно перестраивался.

К сожалению, в 2010 году часть площади и торговых рядов была снесена. Властями поселка было принято решение не восстанавливать так называемый «еврейский дом» и несколько зданий жилой застройки XIX века. Все эти преобразования, безусловно, нарушили вековую планировку Ивья.

Дата обновления: 24 апреля 2015
holiday.by рекомендует
С 19 июля до 25 августа на главном железнодорожном вокзале Беларуси будет звучать классическая музыка. 9 поездов международного сообщения будут прибывать под аккомпанемент уникальных 25-секундных отрывков, связанных с их маршрутом.
20 июля 2018
«На всякий случай». Гениальная фраза, которая может объяснить половину наших поступков. Покупки, общение, поведение, лайки в соцсетях – в ряде случаев на тот самый всякий случай. А что делать, когда он наступает? В моём случае так произошло, когда я узнал, что еду на рыбалку на Припять на целых три дня.
19 июля 2018
Международный фестиваль средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд 2018» пройдет уже в эти выходные.
18 июля 2018
Вечером 13 июля в Минске на один день открылся pop-up ресторан высокой кухни для 25 гостей. Высокую гастрономическую миссию выполнило Латвийское внешнеэкономическое представительство при Посольстве Латвийской Республики в Республике Беларусь при поддержке бренда Martell.
17 июля 2018
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку