Описание

Ивье издавна известен как перекресток важнейших торговых путей Гродненской области. Начиная с XVII века, небольшое поселение, расположенное на берегу речки Ивянки, славилось своей рыночной площадью.

Многочисленные лавки ремесленников, мастерские и купеческие дома строились исключительно в центре старого города (на месте нынешней Комсомольской площади). Главные улицы Ивья одновременно были частью старого тракта из Минска в Гродно. Неудивительно, что именно здесь сохранилась наиболее показательная рядовая застройка поселка. Архитектурный ландшафт улицы К. Маркса и улицы 1 Мая составили одноэтажные жилые дома с мансардами и высокими торцами, расположенными на малом расстоянии друг от друга (XIX – начало XX века).

Недалеко от центра сохранилась деревянная татарская мечеть. Интересно и строение синагоги, решенное в традиционном барочном стиле. Возглавляют список культовых памятников Ивья костел Святых Петра и Павла, а также монастырь бернардинцев. Он был возведен в самом конце XV века, однако затем неоднократно перестраивался.

К сожалению, в 2010 году часть площади и торговых рядов была снесена. Властями поселка было принято решение не восстанавливать так называемый «еврейский дом» и несколько зданий жилой застройки XIX века. Все эти преобразования, безусловно, нарушили вековую планировку Ивья.

Дата обновления: 24 апреля 2015
holiday.by рекомендует
В этом году загородные комплексы и базы отдыха подготовились к осенним каникулам на твердую пятёрку! Читайте в обзоре, где можно на каникулах встретить Гарри Поттера, где укрепить здоровье в соляной пещере, что за лагерь открывается под Минском на базе усадьбы и еще много интересных предложений.
23 октября 2020
Долгожданные каникулы! Долгожданные, как для детей, так и для взрослых. Выбрали для вас самые "семейные" усадьбы и коттеджи, где можно хорошо отдохнуть всей семьей. Причем отдохнуть не только спокойно и безмятежно, но и активно, спортивно и познавательно!
23 октября 2020
В жилом квартале «Пирс» под Минском появилась ландшафтно-скульптурная композиция «Море рядом». Дюжина бронзовых скульптур чаек символизирует гармонию с природой и создает атмосферу морской романтики.
23 октября 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"