Описание

Наиболее известная под псевдонимом «Цётка», писательница считается одной из основательниц национальной прозы. К сожалению, Алоиза Степановна Пашкевич рано ушла из жизни, однако успела занять важное место в истории белорусской литературы ХХ века. Ее перу принадлежат такие произведения, как «Скрыпка беларуская» и «Хрэст на свабоду». Писала поэтесса и для детей, среди ее работ — «Першае чытанне для дзетак беларусаў», «Гасцінец для малых дзяцей».

Сегодня посещение памятника «Цётке» включено во все экскурсионные программы по Щучину. Установленный в 1991 году, монумент органически вписался в культурный и архитектурный пейзаж города. Почему же он был создан именно здесь? Дело в том, что Алоиза родилась совсем недалеко от города, в шляхетском поместье под названием «Новый Двор». К слову, это не единственный памятник, с помощью которого отмечено творчество писательницы. Первый появился еще в далеком 1954 году в поселке Острино.

Автором щучинской скульптуры стал известный гродненский мастер Алесь Липень (годы жизни: 1925-2006 гг.). Среди других известных работ художника целая плеяда портретов деятелей белорусской культуры и искусства: Янки Купалы, Францишка Богушевича, Максима Богдановича, Якуба Коласа и многих других. Творчество скульптора характеризуется отсутствие напыщенности, тонкой проработки мелких деталей, красотой линий. Все это придает особую выразительность работам автора, которой, безусловно, обладает и памятник Алоизе Пашкевич в Щучине.

Что примечательно, скульптуру любят не только туристы, приехавшие на отдых в Беларусь, но и горожане. Здесь часть проводятся литературные праздники, отмечаются юбилеи деятелей национальной культуры.

Среди других достопримечательностей Щучина особенно выделяется костел Святой Терезы Авильской, являющийся памятником периода классицизма и сочетающий в своей архитектуре монументальные формы и несложные деревянные элементы. Также хорошо сохранилась шляхетская усадьба конца XIX века, принадлежавшая древнему белорусскому княжескому роду Друцких-Любецких. В 2014 году была произведена реставрация строения.

Дата обновления: 17 апреля 2015
holiday.by рекомендует
3 громких фестиваля, более 100 уникальных блюд, 50 заведений, 20+ зон активаций и многое другое - всё это шестой сезон большого городского пикника Vulitsa Ezha 2021!
9 апреля 2021
Драник - символ Беларуси. Составили карту, где можно просто между делом попробовать это национальное блюдо и куда стоит отправляться специально за ним.
5 апреля 2021
МТС открыл в Минске Музей мобильного телефона. В коллекции представлены 120 кнопочных телефонов, выпущенных с 1995 по 2011 год. Экспозицию собрали сотрудники мобильного оператора.
2 апреля 2021
В начале апреля в Беларуси стартует гоночный сезон. Причем на старт готовятся выйти не только взрослые: такую возможность получили даже дошколята — те, кого родители записали на занятия в секции по автоспорту.
2 апреля 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"