Братская могила французских солдат войны 1812 года в деревне Студёнка

Кладбище

Описание

Именно здесь, у деревни с простым, но символическим названием Студёнка, всего в пятнадцати километрах от Борисова, разгромленная, уставшая и замерзшая французская армия потерпела окончательное крушение. Не секрет, что переправа через Березину стала одной из самых мрачных страниц в истории наполеоновской войны 1812 года. С тех пор Брилевское поле — главное место проведения памятных мероприятий, посвященных этой дате, а деревня Студёнка стала местом последнего успокоения сотен французских солдат.

История обустройства братской могилы началось в 2005 году, когда 52-ый поисковой батальон белорусских внутренних Вооруженных сил обнаружил останки 224 воинов армии Наполеона. Произошло это в районе деревни Селищи, однако, по личному настоянию Посла Франции в Беларуси Мирея Мюссо, перезахоронение было произведено в Студёнке (в 2007 году). Лишь останки одного неизвестного солдата торжественно погребли на Брилевском поле годом ранее. Позже, рядом с первой, была обустроена вторая братская могила. Последние захоронения солдат, случайно найденных в Логойском районе, состоялись 2 ноября 2012 года.

Мемориальный комплекс в Студёнке расположен на территории деревенского кладбища и включает в себя огороженный участок, где расположены три могилы (2007, 2008 и 2012 годов) с гранитным крестом у изголовья и именными табличками. Памятник, автором которого выступил борисовский скульптор Н.Н. Капшая, был установлен здесь же 23 ноября 2008 года.

На другом берегу Березины, неподалеку от деревни, можно увидеть еще один монумент, посвященный жертвам войны. Его возвели при финансовой поддержке Швейцарии на месте сражения, унесшего более сорока тысяч жизней с обеих сторон. Скульптор А.Артимович изобразил античного юношу, падающего на черные камни. На нем нет мундира ни одной из армии — памятник установлен в память погибших воинов всех национальностей. Солдат роняет знамя, но его подхватывает орел. По задумке автора, это должно символизировать гордость и честь солдат, отдающих свою жизнь во имя победы родины.

Дата обновления: 17 апреля 2015
holiday.by рекомендует
Плоггинг – это молодое, но набирающее популярность во всем мире движение. Суть инициативы – сбор мусора во время бега.
8 мая 2021
Сказка продолжается! Фестиваль фонарей «Королевство волшебных огней» продлевает свою работу до 16 мая. А чтобы все желающие успели насладиться уникальным шоу-приключением для всей семьи, отныне фестиваль работает ежедневно.
3 мая 2021
На этой неделе мы все сможем себе позволить небольшой отпуск. Четырех дней хватит даже, чтобы слетать на море. А если вы предпочитаете не столь далекие путешествия - выбирайте усадьбу в Беларуси.
3 мая 2021
По востоку Беларуси мы ездили немного. Но всё, что увидели, очень понравилось. Ищем изюм вдоль восточных границ Синеокой. Готовые маршруты и идеи для поездки с фото и картами для вас.
1 мая 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"