Описание

Деревня Студеники — маленькое красивое поселение в Гродненской области, расположенное прямо на границе с Беловежской пущей. Здесь проживает всего около 100 человек, при этом населенный пункт входит в список историко-культурных ценностей Республики Беларуси. В Студеники едут за тем, чтобы увидеть две главные достопримечательности, одной из которых и является гора Каменка.

Старожилы любят рассказывать предания про данную местность. Гора зарегистрирована как наивысшая точка Свислочского района, но за этим официальным определением кроется множество легенд. Рельеф горы практически не изучен, местные считают ее чем-то вроде «бермудского треугольника». Путешественник, впервые попавший сюда, рискует не найти дорогу домой — Каменка обязательно запутает, обманет, оставит в своих владениях. Есть данные о том, что в XIII веке на этом месте возвышался костел, но до наших дней он, естественно, не сохранился. Любители приключений найдут несколько таинственных лазов, но сведений о том, куда они ведут, у ученых нет. За все время существования деревни здесь ни разу не проводились крупные археологические раскопки. Нет данных и о безопасности этих троп, поэтому точно не стоит пытаться разгадать тайны Каменки в одиночестве. Вдруг легенды не врут?..

Жители Студеники гордятся еще одной достопримечательностью. Около 50 каменных могил XVI века свидетельствуют о древности поселения. К слову, официально их существование признали лишь в 2010 году. В деревне также расположен относительно новый костел Ченстоховской Божьей Матери, построенный в 1994 году.

Следует добавить, что здешние земли долгое время входили в состав Польши, поэтому сегодня здесь проживает только около 3% коренных белорусов. 

Дата обновления: 17 апреля 2015
holiday.by рекомендует
Загородные комплексы Беларуси - это отличный вариант празднования Нового года для тех, кто хочет все и сразу! И при этом не хочет бегать по магазинам за горошком и стоять у плиты. В таких местах уже все предусмотрено и продумано как для тела, так и для души - питание, проживание, новогодняя программа, развлечения. Вам останется только выбрать наряд...
24 ноября 2020
Где Беларусь? Туць! Маршрут одного дня, который расскажет про всю историю Беларуси. Большой фоторассказ от экспедиции #BY4000.
23 ноября 2020
В центре Минска восстановлена большая часовая башня. Находится она в культурно-деловом квартале «К-21» у станции метро «Молодёжная». При реконструкции специалисты «Белреконструкции» использовали оригинальный кирпич послевоенной постройки.
17 ноября 2020
Новый год - семейный праздник. Который уже, кстати, совсем не за горами! Сделали подборку небольших атмосферных усадеб, где гарантировано хорошее настроение. Даже если не будет снега, в этих домах будет тепло и уютно!
11 ноября 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"