Описание

Церковь Святого Николая в Верхнедвинске признана памятником архитектуры классицизма. Этот стиль был популярен в Европе в XVIII-XIX веках. В Беларуси распространился благодаря развитию усадебного строительства и перепланировке городов. Естественно, что мастера обращались к данному направлению и во время разработки проектов культовых сооружений. Свято-Николаевская церковь, построенная в 1819 году, не стала исключением. Четкость и строгость форм, лаконизм внешней отделки, симметричность — вот основные идеалы классицизма. Все эти отличительные черты 

можно встретить в архитектуре верхнедвинского храма.

Одна из главных достопримечательностей города расположена на улице Гагарина. В 1895 году была отмечена как собор. Представляет собой прямоугольное строение, построенное из кирпича и перекрытое сферичным куполом. Оконные проемы арочные, с зубчатым карнизом. Храм имеет трехъярусную колокольню с шатровым покрытием. Внутренний и внешний декор достаточно сдержанный. В интерьере с помощью света выделено подкупольное пространство. Ранее стены строения были украшены орнаментальной разрисовкой (не сохранилась). Сегодня в церкви Святого Николая хранится три уникальные иконы XVIII века: икона «Евангелисты Матвей и Лука», икона «Рождество Матери Божьей» и икона « Матерь Божья Остробрамская».

Каждому гостю Верхнедвинска следует также обратить внимание на другую известную достопримечательность района — костел Рождества Девы Марии (XIX век). Важным туристическим объектом выступает и рядовая городская застройка начала XX века. А местный мост, проходящий через Западную Двину, является один из самых высоких в Беларуси.

Дата обновления: 17 апреля 2015
holiday.by рекомендует
Плоггинг – это молодое, но набирающее популярность во всем мире движение. Суть инициативы – сбор мусора во время бега.
8 мая 2021
Сказка продолжается! Фестиваль фонарей «Королевство волшебных огней» продлевает свою работу до 16 мая. А чтобы все желающие успели насладиться уникальным шоу-приключением для всей семьи, отныне фестиваль работает ежедневно.
3 мая 2021
На этой неделе мы все сможем себе позволить небольшой отпуск. Четырех дней хватит даже, чтобы слетать на море. А если вы предпочитаете не столь далекие путешествия - выбирайте усадьбу в Беларуси.
3 мая 2021
По востоку Беларуси мы ездили немного. Но всё, что увидели, очень понравилось. Ищем изюм вдоль восточных границ Синеокой. Готовые маршруты и идеи для поездки с фото и картами для вас.
1 мая 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"