Описание

О сморгонском памятнике Владимиру Ильичу Ленину известно немногое, как, впрочем, о большинстве аналогичных монументов по всей Беларуси. Расположенный на центральной площади Сморгони, вождь стоит на высоком постаменте. При более близком рассмотрении становится очевидным, что его давно не реставрировали и, видимо, уже не будут. Данных о времени установки не сохранилось. Однако тот факт, что еще один точно такой памятник находится в городском поселке Петриков Гомельской области, позволяет сделать вывод о некой типовой форме, по которой отливалась фигура революционера. Есть предположение, что автором скульптур является С.Д. Меркуров.

Черты лица детально проработаны, однако о портретной схожести с историческим персонажем не может идти и речи. Скорее, образ скульптуры максимально приближен к некому романтически приукрашенному изображению, весьма далекому от реальности. Бронзовый Ленин одет по советской моде — в короткий пиджак и брюки, хотя гораздо чаще скульпторы наряжают Владимира Ильича в пальто с развевающимися полами, символизирующими движение.

Монумент возвышается по правую руку от местного исполнительного комитета. Здание районной администрации также выполнено в строгом советском стиле. Слева от него завершающий штрих, еще один пережиток партийного прошлого страны — традиционная Доска почета Сморгонского района.

Сегодня в Сморгони проживает около 40 тысяч человек. Экскурсии в Сморгонь включаются во множество программ для туристов, выбравших отдых в Беларуси. Помимо памятника Ленину, в городе можно увидеть монумент Франтишку Богушевичу, знаменитому белорусскому писателю. Визитной карточкой Сморгони является костел Святого Михаила Архангела, построенный в XVI веке.

Дата обновления: 17 апреля 2015
holiday.by рекомендует
С местным гидом прогулялись по известному белорусскому городку, чтобы отойти от привычных туристических маршрутов.
вчера
Этим летом в Минске на одной площадке соберутся женщины и девушки со всей Беларуси для того, чтобы учиться, знакомиться, искать путь к балансу во всех сферах жизни
вчера
Седьмой сезон городских пикников Vulitsa Ezha стартует 18 июня, а всего организаторы планируют провести 3 громких фестиваля в уютной атмосфере Ботанического сада: 18 – 19 июня, 23 – 24 июля и завершить сезон теплым осенним уикендом 3 – 4 сентября
4 мая 2022
Межсезонье - отличный повод выбраться на природу. Любителям активных автопутешествий полезно почитать про особенности шин, способных подарить новые эмоции от поездки на машине за город.
18 апреля 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять