Описание

Первое поселение на территории современного Слонима возникло еще в XI веке. Сегодня город, расположенный на слиянии рек Щара и Исса, считается одним из древнейших в Беларуси. Его население составляет около 50 000 человек. Поблизости расположен известный во всем мире Жировичский православный монастырь.

Небольшой городок не может похвастаться большим количеством интересных достопримечательностей, однако при этом вполне способен порадовать туриста живописными видами и ухоженными улочками. Одним из самых популярных мест среди горожан является сквер Победы. Именно здесь установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину.

Находится он в самом центре площади, по традиции возвышаясь над всеми проходящими мимо. Выполнен в традиционной технике, основу скульптуры составляет гранитный пьедестал почти такой же высоты, как и сам монумент. Вождь революции протягивает руку, как бы направляя горожан на путь, который ведет к светлому будущему. Однако по иронии, или даже, скорее, насмешке судьбы, один из самых известных атеистов своего времени указывает прямо на Спасо-Преображенский собор. Дело в том, что во время монтажа памятника церкви на площади просто не было. Основанная в XVI веке, она сильно пострадала во время бомбежек Великой Отечественной войны, и в 1963 году была полностью демонтирована. Возрождение святыни началось лишь в 1994 году, с благословения Новогрудского архиепископа. И только после завершения строительства стало очевидна нелепость такого соседства. Сегодня это любимый ракурс для фотографий туристов: Ленин, изо всех сил стремящийся к православному собору.

Следует отметить, что до недавнего времени в Слониме было целых четыре памятника вождю. Один из них находился совсем недалеко от главного, в городском парке. Несколько лет назад данный монумент был осквернен. Еще один скульптурный бюст и вовсе подвергся демонтажу. Выяснилось, что он был изготовлен с нарушениями технологии и в наши дни не подходит ни под одну классификацию видов исторических монументов. Демонтаж проводился с согласия отделов культуры, архитектуры и идеологии местного исполкома.

Дата обновления: 17 апреля 2015
holiday.by рекомендует
Автомобильная экспедиция по Беларуси #BY4000. Осваиваем белорусский Север в поисках необычных и интересных мест.
26 января 2021
Отдых на Браславских озёрах в середине лета - хлопотное дельце. Карантин закрыл границы на выезд, и беларусы оккупировали свои курорты. Пробуем отдыхать, когда даже яблоки не падают - некуда.
15 января 2021
Уверены, что погода за окном вас радует. Наконец, пришла настоящая снежная зима. Это уже сам по себе отличный повод отправиться за город. А в ночь с 18 по 19 января отмечается праздник Крещения. Так что поводов уже два. Подобрали для вас атмосферные усадьбы, где можно не только насладиться красотой зимы, но и окунуться в ледяную воду.
14 января 2021
До Нового года осталось совсем мало времени. Если вы ещё не определились с подарками - эта статья для вас. Ответы на вопрос, чего хотят женщины и чего хотят мужчины на главный день года, в нашем большом обзоре.
24 декабря 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"