Описание

Первое поселение на территории современного Слонима возникло еще в XI веке. Сегодня город, расположенный на слиянии рек Щара и Исса, считается одним из древнейших в Беларуси. Его население составляет около 50 000 человек. Поблизости расположен известный во всем мире Жировичский православный монастырь.

Небольшой городок не может похвастаться большим количеством интересных достопримечательностей, однако при этом вполне способен порадовать туриста живописными видами и ухоженными улочками. Одним из самых популярных мест среди горожан является сквер Победы. Именно здесь установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину.

Находится он в самом центре площади, по традиции возвышаясь над всеми проходящими мимо. Выполнен в традиционной технике, основу скульптуры составляет гранитный пьедестал почти такой же высоты, как и сам монумент. Вождь революции протягивает руку, как бы направляя горожан на путь, который ведет к светлому будущему. Однако по иронии, или даже, скорее, насмешке судьбы, один из самых известных атеистов своего времени указывает прямо на Спасо-Преображенский собор. Дело в том, что во время монтажа памятника церкви на площади просто не было. Основанная в XVI веке, она сильно пострадала во время бомбежек Великой Отечественной войны, и в 1963 году была полностью демонтирована. Возрождение святыни началось лишь в 1994 году, с благословения Новогрудского архиепископа. И только после завершения строительства стало очевидна нелепость такого соседства. Сегодня это любимый ракурс для фотографий туристов: Ленин, изо всех сил стремящийся к православному собору.

Следует отметить, что до недавнего времени в Слониме было целых четыре памятника вождю. Один из них находился совсем недалеко от главного, в городском парке. Несколько лет назад данный монумент был осквернен. Еще один скульптурный бюст и вовсе подвергся демонтажу. Выяснилось, что он был изготовлен с нарушениями технологии и в наши дни не подходит ни под одну классификацию видов исторических монументов. Демонтаж проводился с согласия отделов культуры, архитектуры и идеологии местного исполкома.

Дата обновления: 17 апреля 2015
holiday.by рекомендует
Седьмой сезон городских пикников Vulitsa Ezha стартует 18 июня, а всего организаторы планируют провести 3 громких фестиваля в уютной атмосфере Ботанического сада: 18 – 19 июня, 23 – 24 июля и завершить сезон теплым осенним уикендом 3 – 4 сентября
4 мая 2022
Межсезонье - отличный повод выбраться на природу. Любителям активных автопутешествий полезно почитать про особенности шин, способных подарить новые эмоции от поездки на машине за город.
18 апреля 2022
Музей открывается в столице белорусского пивоварения на территории завода “Лидское пиво”.
30 марта 2022
Даже если вы не управляете мотоциклом, посмотреть будет очень интересно.
16 февраля 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять