Немецкое кладбище периода Первой Мировой войны в деревне Проньки

Немецкое кладбище периода Первой Мировой войны в деревне Проньки

описание

1915-1917 года. Территория Нарочанского края становится ареной боевых действий Первой Мировой войны. Три долгих года фронт стоит на живописной территории Мядельщины. Одно из побережий полностью оккупировано кайзеровскими войсками, вступившими в этот район в результате кровопролитных боев и Свентянского прорыва 1915 года. Весь мир с замиранием следит за развитием жестоких и многожертвенных боев на Нарочанских озерах. Русско-германский фронт в Беларуси превращается в страшный театр воинского героизма и боевого искусства. И сегодня на Мядельщине часто можно встретить приметы того времени: траншеи, осыпавшиеся окопы, бетонные блиндажи, воронки от снарядов, которые видны на берегах озер, в лесах, на холмах. К слову, 2016 год отмечен юбилейной трагической датой — 100-летием Нарочанской операции. 


Еще одно свидетельство тех лет — братские могилы и военные кладбища. Самое большое из них находится вблизи деревни Проньки. Тысячи русских и немецких солдат похоронены в одной местности. Только «солдатская» часть насчитывает более полутора тысячи надгробий. Бывшие враги нередко покоятся рядом и даже имеют одинаковые памятники. Немецкое кладбище обустроено представительством Народного Союза Германии по уходу за военными могилами в 1990-х годах. Есть здесь и индивидуальные надгробья, в основном, они установлены на могилах немецких офицеров.

Так же, как и на остальных немецких кладбищах, здесь побывали мародеры и «гробокопатели». Многие могилы разрушены и разворованы. Однако при этом захоронения в Проньках не выглядят такими заброшенными, как в других местностях Беларуси.

На другой, южной окраине деревни установлен немецкий памятник, который пытались демонтировать в советское время, но потом по каким-то причинам оставили. На обратной стороне видны следы вытащенных булыжников. Несмотря на то, что состояние монумента оставляет желать лучшего, он продолжает существовать и напоминать о трагических событиях начала века.

Развернуть полное описание