Описание

Новогрудок — один из немногих белорусских городов, который сумел сохранить большую часть уникальной дореволюционной архитектуры. Памятники зодчества, древние культовые сооружения, руины замка и даже застройка центральных улиц — каждая достопримечательность рассказывает туристу ту историю, в которой город еще является одним из важнейших центров политической и культурной жизни Великого княжества Литовского.

Особую роль для местных жителей всегда играла рыночная площадь. Именно вокруг нее располагались три величайшие святыни города, которые можно посетить и сегодня: Борисо-Глебская церковь (построена в 1519 год в готическом стиле, позже перестроена в псеводорусском), Свято-Николаевский собор (1780 год, стиль барокко), доминиканский костел Святого Михаила Архангела (1724 год, стиль после реконструкции — поздний классицизм). Раньше неподалеку от храмов находилась и ратуша, в которой заседал магистрат (орган городского самоуправления). Изначально под эти цели приспособили «каменицу», однако позже она была перестроена и украшена башней в два яруса с флюгером и куполом. Исторически так сложилось, что к центру города, сходились дороги из Гродно, Минска и Вильнюса. Сам рынок характеризовался неправильной треугольной формой. Все постройки были низкими, поэтому ратушу можно было заметить издалека. К сожалению, здание до наших дней не сохранилось, после войны его место занял магазин «Детский мир», что, безусловно, нарушило задумку создателей площади и повредило общей архитектурной композиции.

Величественные каменные костелы на окраине, одноэтажные дома посередине площади и обособленно стоящая ратуша с куполом создавали особенный вид амфитеатра. Таким композиционным решением Новогрудок значительно выделялся среди других белорусских городов. Несколько столетий спустя деревянные торговые ряды были заменены на каменные лавки. Расположенные в два ряда, они были выстроены в просветах между колоннами. Это еще больше усиливало эффект театральной сцены и задавало общий ритм всей архитектурной композиции города.

Сегодня бывшая Рыночная площадь как бы развернута в сторону сквера, где находится еще одна достопримечательность Новогрудка — дом-музей Адама Мицкевича. Экспозиция открылась в 1938 году, а после реконструкции 1998 года во дворе усадьбы были восстановлены многие бытовые постройки (амбар, беседка, флигель).

На самой площади, помимо культовых построек, до сегодняшнего дня сохранилась группа домов ремесленников, а также часть торговых рядов начала XIX века. Посещение рыночной площади является обязательным пунктом во всех экскурсионных и познавательных программах по Новогрудку. 

Дата обновления: 5 августа 2018
holiday.by рекомендует
Соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС предусматривает стоимость визы для белорусов в 35 евро и изменение пакета документов для ее оформления
18 ноября 2019
Спонсором нового макета выступила инвестиционная компания “Гальперин и сыновья”, которая осуществила не один успешный проект в сфере искусства и культуры.
18 ноября 2019
Составили список самых интересных продуктов, которые могут стать визитной карточкой республики.
15 ноября 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"