Описание

Один из старейших парков, площадью более 60 гектар, давно стал любимым местом кобринчан и многочисленных туристов, посещающих город в рамках экскурсионных программ по Беларуси. Уникальный памятник природы был заложен в 1768 году по распоряжению Антония Тизенгауза, подскарбия Великого княжества Литовского, известного мецената, политика, финансиста. Однако назван парк не в его честь, а именем Александра Суворова, который прожил здесь в общей сумме всего около 3 лет, с 1797 по 1800 год. Такую историческую несправедливость легко объяснить: в советский послевоенный период личность российского полководца, не проигравшего ни одного сражения за свою жизнь, была практически культовой. Поэтому только что реконструированный парк никак не могли назвать в честь местного национального деятеля. Гораздо уместнее для советского города был парк имени Суворова. Это же название сохранилось и в наши дни.

Сегодня данная местность по праву считается одной из красивейших не только в районе, но и в области. Парк ежегодно посещают тысячи туристов, да и горожане любят проводить свободное время на свежем воздухе. Более 70 видов деревьев и кустарников, ухоженные газоны, красивая набережная — все это делает памятник природы привлекательным для посетителей. Здесь рядом растут клены, гиганты-дубы, голубые ели, березы, вязы и облепиха. По композиции и планировке местность можно отнести к регулярному стилю, лишь несколько участков высажено в свободной английской форме. Парк занимает ровную территорию, имеет симметрично-осевое построение, характерное для Беларуси XVIII века, вытянут вдоль оси в виде прямоугольника. Не прекращается активная деятельность по усовершенствованию ландшафта и сегодня, сотрудники парка постоянно работают над высадкой новых ценных видов деревьев и растений.

Уже в наши дни украшением набережной стал амфитеатр, построенный в стиле модерн и рассчитанный на две тысячи посетителей. Здание находится в восточной части парка. В основе же композиции всего ландшафта — большое озеро, с двумя островами, плакучими ивами на берегу и мысом, выполняющим роль смотровой площадки.

Также в парке удалось сохранить старинный пруд, возле которого в конце XVIII века располагался усадебный дом. Здесь некоторое время жил сам Суворов. В 1894 году постройка была снесена, так как не подлежала реставрации, а через 55 лет на этом месте установили бюст полководца (достаточно удачная копия с оригинала работы известного скульптора Рукашникова). Следует отметить, что до уничтожения поместье сменило не одного хозяина, одним из них был Александр Мицкевич, брат знаменитого писателя.

Сегодня парк славится не только историческим прошлым и разнообразным растительным ландшафтом, но и обширной развлекательной площадкой. Для жителей города работает 18 аттракционов, приверженцев здорового образа жизни ждет новая лыжероллерная трасса. Есть пункт проката лыжероллеров и роликовых коньков. Для детей работает центр отдыха «Кеша», где все деревянные скульптуры выполнены по мотивам белорусских сказок.

Дата обновления: 10 апреля 2015
holiday.by рекомендует
Любовь с первого взгляда, караоке-баттл песен Меладзе и розыгрыши путешествий в Грузию.
22 августа 2019
В съемках приняли участие министр иностранных дел Беларуси, солист группы «Ляпис-98», участник «Квартета И» и многие другие.
22 августа 2019
Запуск социальной инициативы решили приурочить к открытию нового флагманского магазина.
22 августа 2019
Устал свайпать влево? Приходи на «Тбілісобу».
20 августа 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"