Описание

Более двадцати тысяч экспонатов рассказывают посетителям музея о Мядельской земле, о событиях и судьбах людей, которые творили историю в этом крае. С самого начала выставка задумывалась как дань памяти защитникам и народным героям разных периодов. Результатом этой задумки стала экспозиция площадью 563 квадратных метров, созданная на базе отдела культуры в 1969 году.

Мядельский музей народной славы запоминается не только большой коллекцией выставочных объектов, но и своим необычным для государственного учреждения интерьером. Деревенская хата, оформленная в национальном белорусском стиле, украшена резьбой по всему периметру (автор проекта — художница Ольга Санкова). Керамические панно и гобелены, на которых вытканы сюжеты местных легенд, сами по себе являются произведениями искусства. Поражает и зал Великой Отечественной войны. Стены здесь декорированы дубовыми плашками с набитыми в них патронными гильзами и осколками от снарядов. Все это сделано для того, чтобы посетитель смог погрузиться в военную атмосферу и лучше понять выставочные экспонаты. Залы, рассказывающие про современность, более светлые, но своими интерьерами продолжают воплощение главной идеи — создание образа белорусской избы.

Всего музей работает по десяти основным тематикам. Древняя история, революция, конфессии Мядельщины, хата рыбака, Великая Отечественная война, партизанская землянка, народное творчество и знаменитые люди современности — не каждая столичная площадка может похвастаться таким широким выбором представленных экспонатов. Среди самых интересных древних артефактов — изразцы, обнаруженные при раскопках средневекового замка, а также череп кривича, жившего в XII веке (экспонат найден в курганном могильнике у деревни Новоселки).

Выставочный зал «Конфессии Мядельщины» демонстрирует посетителям религиозные памятники искусства, иконы, культовые предметы. Совсем недавно экспозиция значительно расширилась за счет того, что были приобретены объекты, рассказывающие об иудаистской конфессии. Сегодня в музее представлены указка для чтения Торы, шофар (музыкальный инструмент), пасхальное блюдо и многие другие.

Отдельное место занимает выставка, посвященная Максиму Танку, народному поэту Беларуси, уроженцу Мядельского края. Книги с автографами, рукописи, фотографии, личные вещи — все бережно собрано научными сотрудниками музея и местными энтузиастами.

Музей народной славы всегда рад новым посетителям, особенно тем, кто по-настоящему заинтересован в изучении истории края. С удовольствием здесь встречают и путешественников, любящих туризм и экскурсионный отдых в Беларуси, для них проводятся познавательные экскурсии на нескольких языках. Один из выставочных залов периодически предоставляется для проведения интересных выставок художников ближнего и дальнего зарубежья.

Дата обновления: 10 апреля 2015
holiday.by рекомендует
Сервис пока доступен только в тестовом режиме.
вчера
14 сентября с раннего утра мотоциклисты соберутся на Кургане Славы, чтобы торжественно стартовать в сторону Минска, где развернется основная площадка фестиваля.
11 сентября 2019
Впервые площадкой для этого станет Александровский сквер.
11 сентября 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"