Описание

Был установлен в 1977 году на улице Григория Ширмы, перед зданием районного совета, где и находится по сегодняшний день. Данный памятник считается самым большим и самым ухоженным в области, чтобы это ни значило. Его общая высота составляет 8 метров (из них три с половиной — это высота гранитного постамента). Известен автор скульптуры: им является Лев Николаевич Гумилевский, народный художник Белорусской ССР, ученик другого известного советского монументалиста Андрея Онуфриевича Бембеля.

Композиция памятника призвана подчеркнуть торжественно-романтический образ вождя — именно так его и воспринимали до перестройки. Горожанина или туриста должна поражать «волевая сосредоточенность», а также «духовная целеустремленность» и «созидательная энергия» скульптуры. Именно такими терминами описываются монументы Владимира Ильича Ленина в энциклопедических источниках.

Легкий наклон вперед, кепка, сжатая в бронзовой руке, взгляд и даже пальто, полу которого якобы отбросил ветер — все это призвано символизировать саму идею революции. Основу композиции составил гранитный стилобат с ассиметричным постаментом, на котором и возвышается бронзовая фигура. По мнению архитектора и скульптора, памятник также значительно выделился в художественном плане благодаря семиметровой стеле, расположенной за спиной вождя и как бы намекающей на реющие знамена.

Следует отметить, что в Пружанах помнят и про других борцов революционного подполья. На здании, где в 1920 году размещался первый райком, установлена мемориальная доска. Также не забыты герои Великой Отечественной войны: в городе увековечена память подпольщицы и партизанской активистки Веры Хоружей (бюст работы известного белорусского скульптора Заира Азгура).

Дата обновления: 10 апреля 2015
holiday.by рекомендует
Осторожно: много низких цен и сарказма
14 июня 2019
Приглашаем и вас присоединиться к празднованию Всемирного дня Огурца 14 июня в 21:00 на летней террасе «Крыша» бара «Чердак», Зыбицкая, 9.
12 июня 2019
Подборка белорусских народных напитков для ценителей этнической кухни.
7 июня 2019
Купальники от «Mark Formelle», «Милавицы», «Conte», чемоданы от «Галантэи», солнцезащитные крема от «Белита-Витэкс» и «БелКосмекс». Изучаем ассортимент (кстати, очень не стыдный).
5 июня 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"