Описание

Поместье в деревне Скоки — типичная усадьба знатной семьи, представителей сословия образованной, состоятельной шляхты XVII — XIX веков. Здесь бывали самые известные люди своего времени, здесь подписывались важнейшие исторические документы, здесь развивалось искусство. И все это было почти утеряно, притом, что само здание смогло выстоять во время войн, пожаров, ограблений. Как и почему стало возможным многолетнее запустение столь важного для страны исторического, культурного объекта? Вопрос все еще остается без ответа.

Род Немцевичей, которому принадлежала усадьба, относится к известнейшим в Беларуси. Его прославил Юлиан Урсын Немцевич, молодой общественный деятель, образованный публицист, историк, один из авторов Конституции Речи Посполитой 1791 года. Адъютант и секретарь Тадеуша Костюшко, он был настоящим патриотом. После восстания 1794 года, Юлиан два года провел в Петропавловской крепости, после чего выехал в США. Говорят, есть свидетельства близкого общения белоруса с Джорджем Вашингтоном. После возвращения на родину не смог отказаться от участия в восстании 1830-1831 годов, после чего был вынужден окончательно эмигрировать в Париж, где, спустя десятилетие, умер.

В окрестностях Бреста дворец Немцевичей — единственное архитектурное сооружение подобного рода. Построенная отцом Юлиана в 1777 году, усадьба выделялась ярко выраженными чертами стиля барокко. Двухэтажное здание имело прямоугольную форму и несколько террас, было накрыто черепичной крышей и украшено фигурными куполами. Общий ансамбль поместья состоял из двухэтажного господского дома, парка регулярного типа и хозяйственных построек. Напротив усадьбы находилась семейная усыпальница. Все аллеи парка вели к реке.

Однако поместье в Скоках была не просто красивым дворцом и родовым гнездом. Жизнь пяти поколений Немцевичей прошла в этих стенах. За это время множество знатных гостей посетило усадьбу. Среди них были и Наполеон Орда, и Тадеуш Костюшко, и имперaтор Александр III, и пoследний баварский корoль Людвик. Да, речь действительно идет об относительно небольшой усадьбе неподалеку от Бреста, которая долгие годы терпела запустенье и разруху. Более того, именно в этом поместье произошло важнейшее для мировой истории событие. 15 декабря 1917 года в Скоках было подписано перемирие между Германией и большевистской Россией о прекращении Первой мировой войны. Долгое время данный факт не афишировался, так как дворец Немцевичей являлся секретным объектом — ставкой командующего Восточным германским фронтом Леопольда Баварского.

В начале 80-ых годов XX века поместье было включено в Государственный список культурных и исторических памятников Беларуси. Однако его реставрация и возрождение, к сожалению, начались лишь в 2006 году. Сегодня архитектурная достопримечательность превращена в историко-мемориальный музей. Здесь есть парадный зал, восстановлен музыкально-художественный салон и библиотечная сокровищница. Среди ее экспонатов первым стало издание «Исторические путешествия» Юлиана Немцевича, опубликованное в 1859 году в Петербурге.

При планировании посещения музея следует учитывать, что в связи с неоконченной реконструкцией экспозиция работает непостоянно. Ситуация должна исправится уже в 2015 году.

Дата обновления: 10 апреля 2015
holiday.by рекомендует
Составили список самых интересных продуктов, которые могут стать визитной карточкой республики.
15 ноября 2019
Ваши воспоминания могут стать основой для новой режиссерской работы.
14 ноября 2019
Минчан поразила экоинсталляция, показывающая, сколько пластика производит одна улица за каких-то несколько дней.
14 ноября 2019
Живописные меловые карьеры находятся под Красносельском, в 270 километрах от Минска.
12 ноября 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"