Описание

Небольшой поселок в Гродненской области — одно из самых популярных туристических мест Беларуси. Главная причина известности — находящийся здесь Мирский замок, включенный в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не секрет, что когда возникает вопрос, какие экскурсии по Беларуси следует посетить обязательно, Мир упоминается в числе первых.

А вот про частный музей, расположенный на одной из соседних городских улиц, известно гораздо более узкому кругу путешественников и экскурсоводов. Виктор Сакель, владелец необычной экспозиции, стал увлекаться историей, будучи еще школьником. Однажды он нашел бабушкин сундук со старыми вещами, открытками, предметами быта. С этого момента и появилось хобби, ставшее впоследствии смыслом жизни. Много лет краевед-энтузиаст собирал все, что касается истории поселка: от первого упоминания в хрониках до наших дней. Для выставки своих экспонатов Виктор Янович даже приобрел отдельный кирпичный дом, построенный еще до начала Второй мировой войны на месте мирской корчмы.

Сегодня в частном музее Сакеля собраны монеты, княжеская мебель, грамоты, посуда, личные вещи рода Радзивиллов. Хозяин музея с удовольствием рассказывает массу интересных легенд и преданий, связанных с историей Мира, дает послушать пластинку с песней на слова Владислава Сырокомли «Когда я на почте служил ямщиком...» и немецкой музыкой начала XX века.

Во втором зале представлены свидетельства гармоничного сосуществования еврейской общины с другими религиозными конфессиями. Чаши для омывания рук, кипы, мирская тора XIX века, книги — все это дает представление о жизни и традициях еврейского народа в Мире. К сожалению, война и гетто 1941-1942 годов полностью разрушили быт этой части населения. В музее есть экспонаты, рассказывающие об ужасных преступлениях фашистов, вступивших в поселок Мир буквально на четвертый день войны.

Виктор Сакель, как настоящий ценитель истории, трепетно относится ко всем выставочным образцам. Однако при этом разрешает туристам брать в руки заинтересовавшие экспонаты, рассматривать их вблизи и фотографироваться. Немаловажно, что некоторые вещи из фонда продаются. Дело в том, что государство не оказывает финансовой поддержки частной инициативе, а музей постоянно нуждается в реставрации и расширении. Для тех, кто хочет помочь развитию экспозиции, на входе установлена специальная бутыль, где можно оставить некоторую сумму в качестве благотворительности. Тем более что по старой легенде сосуд через некоторое время возвращает деньги в десятикратном размере.

Во дворе музея также расположена небольшая агроусадьба, где можно остаться на ночь. Из ее окон виден Мирский замок. В 100 метрах от двора находится Свято-Троицкая церковь, а пройдя через рыночную площадь можно попасть в Николаевский костел.

Дата обновления: 5 августа 2018
holiday.by рекомендует
Об этом сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Беларуси Виктор Сорочан.
24 сентября 2018
А вам адказваюць у турфірмах па-беларуску? Нам – так. Але далёка не ўсе. З кім можна пагутарыць пра надвор’е, здароўе і вандроўкі за мяжу на мове, шукайце ў нашым матэрыяле.
21 сентября 2018
Выбрали лучшие мероприятия: от медитаций в центре Минска до гонок на чёлнах (да, так тоже можно).
19 сентября 2018
Назва свята складаная i дзiўная: бо гарбузы будуць стаяць, а слiмакi поўзаць.
18 сентября 2018
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"