Описание

На сегодняшний день по всему миру установлено более 6000 памятников Ленину. В Беларуси их не менее 240. Многие из них отлиты по единому шаблону и не представляют художественной ценности. Однако при этом часть монументов продолжает выполнять функцию пропаганды в общественной жизни города — в праздники к ним возлагают цветы, здесь проводятся митинги.

Новогрудский памятник по традиции установлен на пьедестале. Грозный, сосредоточенный взгляд, брови, тяжелый подбородок — если долго рассматривать скульптуру, начинают возникать некоторые сомнения в том, кого изображал автор. На сохранившихся фотографиях вождь точно выглядит не столь брутально.

Помимо этого, новогрудский памятник Ленину выделился среди сотен аналогичных благодаря не типичному для Беларуси происшествию. Несколько лет назад, накануне очередной годовщины Октябрьской революции, его облили зеленкой. Такой поступок признали вандализмом, было проведено целое расследование по поиску «преступников». Те, кого правоохранительные органы посчитали виновными, понесли наказание.

Помимо памятника советскому прошлому, в Новогрудке турист может также ознакомиться с огромным количеством достопримечательностей, являющихся настоящими культурными ценностями Беларуси. Среди них Фарный костел Преображения Господня (XIV век), Борисоглебская церковь (XVI век), рыночная городская застройка, руины Новогрудского замка, гора Миндовга, курган Мицкевича и многие, многие другие. 

Дата обновления: 10 апреля 2015
holiday.by рекомендует
Готика XV века ждёт туристов в Ишкольди
19 сентября 2022
Гучна і весела было ў Белагрудзе мінулымі выходнымі. Паглядзіце самі і плануйце свае вандроўкі.
8 сентября 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять