Голландские поселения в деревне Домачево

Памятник

Описание

Деревня Домачево не может похвастаться значительными памятниками архитектуры, известными уроженцами или военными подвигами. Но для туриста, путешествующего по Беларуси, данная местность все-таки представляет особый интерес. Дело в том, что именно здесь, в пойме Западного Буга, с середины XVI века возникли одни из первых протестантских общин (1564 год). Поселенцы были выходцами из Голландии и приехали в нашу страну для популяризации идеи реформации. Благодаря менталитету, догмам веры и врожденному трудолюбию, колонии быстро превратились в процветающие хозяйства Нейбров и Нейдорф. Местные адаптировали сложные по звучанию слова, и жителей колонии стали называть просто — голендрами.

Данные поселения играли большую роль в распространении протестантской веры на территории Беларуси. Под личным покровительством князя Радзивила Черного аналогичные общины стали возникать в Бресте, Несвиже, Вильно, Клецке. Нельзя не упомянуть о роли голландских колоний в экономическом развитии местности. В этом смысле особо показателен пример поселенцев в деревне Домачево. Несмотря на то, что земли общин страдали от частых половодий, колонистам все-таки удавалось использовать их максимально продуктивно. Были построены каменные дома, кирха, школа для протестантов и католиков. Разводились молочные коровы и лошади, собирались урожаи. Уже через несколько десятилетий местные голландцы стали одними из самых состоятельных жителей близлежащих деревень, а коренное население работало на их фермерских хозяйствах. В начале XX века общины владели молочным и землеобрабатывающим кооперативом, а также двумя ветряными мельницами. При всем этом местное население не испытывало никакой агрессии к колонистам, так как голендры охотно делились методами ведения хозяйства и своими знаниями.

Сегодня потомков домаческих голландцев можно найти в США, Польше, Германии. Они объединяются в союзы под названием «Нейдорф-Нейбров» и даже периодически бывают в Беларуси. Первый визит состоялся в 1995 году, когда на землю предков приехал гражданин Германии Хартман Рыль. К сожалению, тема изучения голландского наследия колонистов не пользуется большой популярностью в Беларуси и практически не упоминается в научных источниках. Более того, сам факт существования протестантских общин около деревни Домачево до недавнего времени не был известен широкой общественности. Отрывочная информация встречалась только в очерках этнографа и историка И.К. Киркора.

При этом, в Домачево все еще можно отыскать уникальные свидетельства того периода.
Сохранились памятники на лютеранском кладбище (окраина поселка), а также фундамент кирхи и некоторых хозяйственных построек. А в Домачевской православной церкви Святого Луки до сих пор висят две люстры, взятые в свое время из разрушенной лютеранской кирхи.

Дата обновления: 9 апреля 2015
holiday.by рекомендует
В резиденции детей и взрослых будут ждать сказочные персонажи: Дед Мороз, Снегурочка, Баба-яга, летучие мыши, лешие и другие герои сказок.
5 декабря 2019
Голосование за идею памятника продолжается и вы еще можете повлиять на результат по ссылке.
5 декабря 2019
На его реконструкцию только в нынешнем году из республиканского и областного бюджетов выделено более Br 6 млн.
4 декабря 2019
Это стало возможным благодаря режиму «открытого неба» в Казахстане.
4 декабря 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"