Духовно-патриотический комплекс в Старинном парке в Березе

Военная история

Описание

Объект, не имеющий аналогов в Беларуси. Сочетает в себе культовую постройку (храм), мемориал в память о погибших в Афганистане солдатах и образцы военной техники. Весь комплекс расположен на территории Старинного парка XIX века, являющегося памятником культуры и архитектуры.

Открытие комплекса было приурочено ко Дню независимости Республики Беларусь. В Березе в этот день встретились военнослужащие, боевые товарищи, родители и близкие друзья погибших. Однако сама идея создания мемориала появилась гораздо раньше. В 1993 году энтузиасты начали сбор денег на строительство памятника, который бы увековечил память о десяти воинах, уроженцах Березовщины, погибших в Афганистане в 1979-1989 годах. Лучшим проектом был признан макет Сергея Казака, художника из Бреста. Несмотря на то, что удалось собрать достаточно внушительную по тем временам сумму, организация строительства была перенесена на несколько лет. Идею удалось воплотить в жизнь относительно недавно, в 2009 году, с помощью местных властей.

На сегодняшний день монумент представляет собой две стелы на бетонном постаменте, здесь же перечислены имена погибших. Рядом расположен действующий фонтан «Чаша слез», за памятником организована небольшая выставка боевой военной техники. Среди экспонатов вертолеты МИ-8 и МИ-24, зенитная установка, самолет СУ-25. На 15-ую годовщину вывода войск из Афганистана здесь было начато строительство храма в память всех воинов. Его целью было утешение скорбящих, проведение служб и «литий» по убиенным. Проект разрабатывал архитектор Леонид Макаревич. Со временем комплекс стал пользоваться популярностью не только у горожан, но и у туристов. Здесь организовываются массовые мероприятия, митинги-реквиемы и, как ни странно, даже городские праздники. В теплое время года здесь всегда людно, горожане с удовольствием проводят время в аллеях парка. Туристы отмечают необычность постройки, интересуются ее смысловым содержанием. Духовно-патриотический комплекс был оценен во время проведения республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь», как уникальный объект, обладающий туристическим потенциалом узкой направленности.

Дата обновления: 9 апреля 2015
holiday.by рекомендует
Дорогие тачки, эротическая автомойка, музыка и еда нон-стопом, а также конкурс красоты и большой open-air с IOWA до утра.
вчера
Настоящие рыцарские баталии, турниры лучников и алебардистов. Это "Наш Грюнвальд" в "Дудутках".
вчера
В течение трёх дней вся команда Пикник-отеля «Экспедиции» со своими гостями пустится во все тяжкие активного отдыха, спортивных соревнований, музыкального и кулинарного драйва.
19 июля 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"