Описание

Капищем принято называть языческий храм, а если быть точнее, то именно то место за алтарем, где располагаются статуи, изображающие древних богов. Среди любимых и почитаемых божеств у белорусов числились Дажьбог (бог солнца), Перун (бог грозы) и Велес (бог скотоводства и урожая). Эти выводы можно сделать на основании многочисленных археологических раскопок. Найденные капи (изображения, идолы) данных божеств отличались по размеру и изготавливались из самых разных материалов: камня, металла, дерева. Иногда в качестве идолов наши предки использовали уже готовые образования — валуны, которые остались на территории Беларуси после таяния последнего ледника.

Естественно, сохранившиеся зоны — языческие капища — должны тщательно оберегаться государством. Но, к сожалению, считается большой удачей, если сохранились хотя бы сами идолы. В полузаброшенной деревне Торонковичи их роль приписывается каменным крестам, в которых, при некотором усилии и использовании воображения, можно рассмотреть изображения человека. Символы, высеченные на камнях, также позволяют сделать вывод, что это все-таки алтарное языческое место. Идолы были случайно найдены во время полевых работ, значительно позже местные краеведы выложили их по собственному усмотрению. На сегодняшний день капище в Торонковичах считается сакральным.

Недалеко от древнего капища стоит почти разрушенная броварня — некогда действующий спиртзавод. Сегодня это здание находится во владении частного лица и реставрации не подлежит.

Дата обновления: 7 апреля 2015
holiday.by рекомендует
Проехать 3000 км по Беларуси и попасть на обряд Купалья в Турове. Необычное окончание экспедиции и начало большого фоторассказа о большом автопутешествии вокруг всей страны.
вчера
Большие выходные прошли, но лето в самом разгаре. Четыре классных места под Минском, одно в Бресте, одно в Россонах - готовы принять гостей в ближайший уикенд!
8 июля 2020
Лифт для доставки автомобилей из подземного гаража в шоу-рум, ультрасовременным оборудованием сервисная зона, комфортабельная зона отдыха для клиентов и удобное расположение в самом центре города на Маяковского 2 – в Минске открывается новый автоцентр Geely.
1 июля 2020
В Минске открылся новый дилер - KIA «Эмир Моторс плюс» на Маяковского, 2. Обещают беспрецедентный уровень сервиса
1 июля 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"