Описание

С памятниками зачастую происходит удивительная вещь. Чем больше масштаб личности, чем значительнее его роль в искусстве, литературе, истории, тем менее интересен скульптурный объект для туриста или горожанина. Это связано, в первую очередь, с большим количеством абсолютно аналогичных постаментов в других городах и странах. Однако это правило совершенно не распространяется на памятники представителям белорусской культуры и политики. Открытие каждого становится важным культурным событием и еще одним маленьким шагом к изучению своей истории. Не стало исключением появление в Лепеле монумента Льву Сапеге, канцлеру ВКЛ, общественному деятелю и политику. Это тот памятник, который туристу все-таки стоит увидеть: он создан в единственном экземпляре, символизирует определенный период истории Беларуси и совершенно точно больше нигде не встретится.

Роль древнего шляхетского рода Сапег в истории Беларуси невозможно переоценить. Ярчайший представитель рода — Лев Иванович — стал инициатором создания и принятия III Статута, закрепившего автономию Великого княжества Литовского, а также провозгласил белорусский язык государственным. Начав с самых нижних государственных чинов, Лев Сапега достиг наивысшего поста в ВКЛ: в 70 лет был назначен великим гетманом и канцлером, то есть военным министром и главнокомандующим войсками.

Но почему монумент был установлен именно здесь, в Лепеле, в городе с населением около двадцати тысяч? Дело в том, что именно канцлер ВКЛ поспособствовал развитию населенного пункта. Согласно исторической справке, Лев Сапега приобрел эти земли в 1586 году у Виленской католической кафедры и стал инициатором переноса всех важнейших архитектурных сооружений (замок, церковь и костел), на другой берег реки. С тех пор Лепель начал свое развитие и местонахождения не менял, о его первоначальном расположении напоминает лишь деревня Старый Лепель, сохранившая прежнее название.

Инициатором создания памятника выступил ксендз Андрей Анискевич, настоятель местной римско-католической общины святого Казимира. Работал над монументом памятник Льву Сапеге в Лепеле известный минский скульптор Лев Оганов, который изобразил Сапегу в парадной одежде. Одетый в кунтуш поверх кирасы, канцлер в правой руке держит булаву — пометку гетмана, а левой опирается на эфес шляхетской сабли. К слову, при переносе Лепеля Лев Иванович еще не был назначен канцлером, но скульптор посчитал, что историческая точность здесь не имеет большого значения. Общая высота бронзового памятника составляет 3 метра, расположен он на гранитном постаменте.

К слову, памятник — далеко не единственная оценка деятельности Сапеги. Его именем названы улицы в Минске и площадь в Слониме. В Беларуси также функционирует Просветительское общественное объединение «Фонд имени Льва Сапеги». По инициативе данного фонда в 2005 году появился памятный знак в память о Сапеге в деревне Островно (Бешенковичский район).

Дата обновления: 7 апреля 2015
holiday.by рекомендует
Готика XV века ждёт туристов в Ишкольди
19 сентября 2022
Гучна і весела было ў Белагрудзе мінулымі выходнымі. Паглядзіце самі і плануйце свае вандроўкі.
8 сентября 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять