Музей современной белорусской государственности в Минске

Музей

Описание

Любой музей — это переходный портал, с помощью которого мы совершаем прогулки по четвертому измерению — времени. Развитие цивилизации, будь то наука, культура или общественный институт, косвенно, а иногда и напрямую, касается каждого из нас.

В этом смысле особенно показательно открытие Музея современной белорусской государственности, которое состоялось 22 июня 2012 года. Экспозиция охватывает совсем небольшой период истории нашей страны, который начинается с событий 1990 года и заканчивается сегодняшним днем. Казалось бы, зачем отдельный музей, когда мы все это видели и помним? Оказалось, что он необходим для «…создания привлекательного образа страны». То есть, основная цель работы данного музея, громко озвученная на его открытии, не просветительская, а пропагандистская. От этого и нужно отталкиваться при посещении экспозиции.

Прогулка по музею начинается с ознакомления с гербами белорусских городов. С помощью мультфильмов производства «Беларусьфильм» вы узнаете историю их создания.

В следующем зале посетители найдут все атрибуты государственности, среди которых закон о переименовании БССР, первые приказы президента, декларация «О государственном суверенитете БССР», различная символика, слитки Национального Банка Республики Беларуси и даже такие атрибуты времени, как купоны и карточки покупателей. Отдельная и, пожалуй, одна из главных тем выставки — первые президентские выборы.

Во втором зале представлены свидетельства социально-экономического развития Беларуси: достижения в медицине, культуре и спорте. Среди экспонатов присутствует макет Островецкой АЭС и агрогородка «Василишки», камни, выращенные белорусскими учеными и награды Национальной академии наук. Есть в зале и журналистские награды («Телевершина», «Золотая литера»).

Чуть дальше расположены макеты памятников архитектуры, среди которых, конечно, центральное место отведено Национальной библиотеке. Не забыли организаторы экспозиции и про комплекс «Минск-Арена». В музее функционирует система «умного» света: автоматически подсвечивается лишь тот макет, о котором говорит экскурсовод.

Целые стенды отданы под памятные подарки, врученные белорусскому президенту. Среди них Цепь ордена Рыцарей Гроба Господня от патриарха иерусалимского, награды «Меценат столетия» и «Добрый ангел мира», сувениры из Китая и Ирана. Стены музея украшены фотографиями президента А.Г. Лукашенко.

Напомним, что для посещения экспозиции вам необходимо подать заявку с паспортными данными и пройти предварительную проверку (не менее чем за пять дней до запланированного визита). Правило распространяется и на организованные группы, составом не более 15 человек. И лишь тщательно проверенные и зарегистрированные в базе горожане (а также сельские жители) смогут совершить удивительное путешествие в историю суверенного государства Республики Беларусь.

Дата обновления: 30 марта 2015
holiday.by рекомендует
Цена билета пока неизвестна, ориентировочно называют 8–12 рублей.
час назад
В течение трёх дней вся команда Пикник-отеля «Экспедиции» со своими гостями пустится во все тяжкие активного отдыха, спортивных соревнований, музыкального и кулинарного драйва.
4 часа назад
Полноконтактный конный рыцарский турнир на цельнодеревянных копьях по правилам XV века уже второй год подряд становится едва ли не главным событием всего фестиваля «Наш Грюнвальд».
9 часов назад
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"