Галерейно-выставочный комплекс Национальной библиотеки в Минске

Музей

Описание

Выставочный комплекс при Национальной библиотеке трудно назвать галереей в привычном понимании этого слова. Скорее, это технически оборудованное пространство, используемое для проведения мероприятий, относящихся к официальной культурной жизни страны, а также для демонстрации временных и постоянных экспозиций.

По завереньям руководства галереи, ее деятельность направлена на эстетическое воспитание общества. Да, задача непростая и вроде бы даже нереальная, но при государственном финансировании многое становится возможным. Во всяком случае, частое проведение выставок и пленэров точно никак не повредит, даже скорее поспособствует развитию и популяризации современного белорусского искусства. А там, возможно, и у общества проснется тяга к изучению высокого.

«Атриум», «Ракурс», «Лабиринт», «Мобильная», «Панорамная» — не слишком поэтичные, но вполне оправданные названия галерей. Четыре из них расположены на втором и третьем этажах Национальной библиотеки, пятый — и, пожалуй, самый светлый и адаптированный к выставкам из всех, — на двадцать втором этаже (закрытая обзорная площадка). Общая площадь залов превышает 2 200 квадратных метров, что дает огромный простор для выставочной деятельности: одновременно здесь могут размещаться более 300 картин. Другой вопрос, что неизвестные или неформатные художники вряд ли сюда попадут — уровень цензуры будет соответствовать статуса всего учреждения.

Важной частью работы галерейного комплекса является проведение книжных выставок и презентаций новинок. Действительно, где еще, как не в библиотеке? Особенно интересны юбилейные экспозиции, демонстрирующие коллекции из закрытых документальных фондов. Еще одна из форм деятельности галерей — это виртуальные выставки. Вся информация структурирована по тематике, любой пользователь разберется с простой навигацией и с помощью кратких аннотаций найдет интересующий объект или книгу.

Естественно, что выставочный комплекс Национальной библиотеки в Минске — это совсем не то место, куда можно зайти просто так, прогуливаюсь по городу. Вход в галерею разрешен исключительно заранее зарегистрированным экскурсионным группам либо по читательским билетам. Если вы не являетесь пользователем библиотечных фондов, то заранее побеспокойтесь о получении пропуска. Для этого необходимо предъявить паспорт в регистратуру и пройти процедуру оформления. Посещение галереи «Панорама» платное (равняется стоимости подъема на обзорную площадку Национальной библиотеки Республики Беларусь). 

Дата обновления: 30 марта 2015
holiday.by рекомендует
Паглядзіце, як мінчукі прыйшлі на файны фэст не толькі, каб падсілкавацца
21 июня 2022
Тусуемся по мере возможностей
17 июня 2022
Экскурсовод Любовь Вьюнова делится своими мыслями (и фото!) на тему "скучности" краеведческих музеев Беларуси.
17 июня 2022
Чарговы рэпартаж з малых беларускіх мястэчак, якія цікава наведаць, каб лепш пазнаць свой край.
15 июня 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять