Галерейно-выставочный комплекс Национальной библиотеки в Минске

Музей

Описание

Выставочный комплекс при Национальной библиотеке трудно назвать галереей в привычном понимании этого слова. Скорее, это технически оборудованное пространство, используемое для проведения мероприятий, относящихся к официальной культурной жизни страны, а также для демонстрации временных и постоянных экспозиций.

По завереньям руководства галереи, ее деятельность направлена на эстетическое воспитание общества. Да, задача непростая и вроде бы даже нереальная, но при государственном финансировании многое становится возможным. Во всяком случае, частое проведение выставок и пленэров точно никак не повредит, даже скорее поспособствует развитию и популяризации современного белорусского искусства. А там, возможно, и у общества проснется тяга к изучению высокого.

«Атриум», «Ракурс», «Лабиринт», «Мобильная», «Панорамная» — не слишком поэтичные, но вполне оправданные названия галерей. Четыре из них расположены на втором и третьем этажах Национальной библиотеки, пятый — и, пожалуй, самый светлый и адаптированный к выставкам из всех, — на двадцать втором этаже (закрытая обзорная площадка). Общая площадь залов превышает 2 200 квадратных метров, что дает огромный простор для выставочной деятельности: одновременно здесь могут размещаться более 300 картин. Другой вопрос, что неизвестные или неформатные художники вряд ли сюда попадут — уровень цензуры будет соответствовать статуса всего учреждения.

Важной частью работы галерейного комплекса является проведение книжных выставок и презентаций новинок. Действительно, где еще, как не в библиотеке? Особенно интересны юбилейные экспозиции, демонстрирующие коллекции из закрытых документальных фондов. Еще одна из форм деятельности галерей — это виртуальные выставки. Вся информация структурирована по тематике, любой пользователь разберется с простой навигацией и с помощью кратких аннотаций найдет интересующий объект или книгу.

Естественно, что выставочный комплекс Национальной библиотеки в Минске — это совсем не то место, куда можно зайти просто так, прогуливаюсь по городу. Вход в галерею разрешен исключительно заранее зарегистрированным экскурсионным группам либо по читательским билетам. Если вы не являетесь пользователем библиотечных фондов, то заранее побеспокойтесь о получении пропуска. Для этого необходимо предъявить паспорт в регистратуру и пройти процедуру оформления. Посещение галереи «Панорама» платное (равняется стоимости подъема на обзорную площадку Национальной библиотеки Республики Беларусь). 

Дата обновления: 30 марта 2015
holiday.by рекомендует
Отдых на Браславских озёрах в середине лета - хлопотное дельце. Карантин закрыл границы на выезд, и беларусы оккупировали свои курорты. Пробуем отдыхать, когда даже яблоки не падают - некуда.
15 января 2021
Уверены, что погода за окном вас радует. Наконец, пришла настоящая снежная зима. Это уже сам по себе отличный повод отправиться за город. А в ночь с 18 по 19 января отмечается праздник Крещения. Так что поводов уже два. Подобрали для вас атмосферные усадьбы, где можно не только насладиться красотой зимы, но и окунуться в ледяную воду.
14 января 2021
До Нового года осталось совсем мало времени. Если вы ещё не определились с подарками - эта статья для вас. Ответы на вопрос, чего хотят женщины и чего хотят мужчины на главный день года, в нашем большом обзоре.
24 декабря 2020
В 2021 году мы точно наверстаем упущенное в плане путешествий! А для тех, кто не представляет без этого свою жизнь, мы подготовили 10 вариантов новогодних подарков. И не просто подарков, а сделанных в Беларуси талантливыми мастерами, дизайнерами и художниками.
21 декабря 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"