Описание

В 1997 году в Минске появилась маленькая, никому не известная галерея «Вильнюс». Впрочем, хоть галереей ее в тот период и называли, но по факту это был просто один из узких длинных коридоров в городской библиотеке №18, украшенный работами малоизвестных художников. Однако благодаря активной работе основателей, одним из которых принято считать народного художника Беларуси Александра Кищенко, экспозиция все чаще стала привлекать внимание богемной аудитории Минска — фотографов, художников и дизайнеров. Развиваясь безо всяких спонсорских влияний, к 2007 году галерея доросла до отдельного вместительного зала, вполне оснащенного под выставочную деятельность.

Чем занимается галерея «Вильнюс» сегодня? Отдаленность от туристического центра Минска определенно диктует свои правила — здесь вы вряд ли найдете картины именитых мастеров и мэтров белорусской живописи. Зато начинающих талантов в «Вильнюсе» любят и ждут: именно для проведения камерных, но таких уютных выставок и создавался экспозиционный зал. Что важно, деятельность галереи «Вильнюс» не предполагает никакой коммерческой выгоды — это место, в котором показывают свое творчество и пытаются заявить о себе, но совсем не зарабатывают деньги. На базе галереи «Вильнюс» при поддержке сотрудников библиотеки также работает «Школа эстетического воспитания», где пусть нерегулярно, зато искренне и увлеченно пытаются развить вкус горожан, посещающих библиотеку.

На сегодняшний день в галерее состоялось уже более двухсот выставок. Свои работы здесь выставляли Алесь Марочкин, Владимир Шарков, Виталий Чернобрисов. Многие когда-то неизвестные авторы сегодня на слуху, в том числе благодаря работе галереи. Среди них Янка Романович, Алла Нехайчик, Андрей Бондарев. Особой гордостью галереи стали коллекции литографий Валентины Власовой, иллюстрирующие поэму Коласа «Новая земля». По поводу свободного входа можно не говорить — это вполне понятно из общей концепции галереи и принципов библиотеки. Экспозиция открыта все дни, кроме пятницы, с 11.00 до 18.00.

Дата обновления: 30 марта 2015
holiday.by рекомендует
В Беларуси впервые определят самый улыбчивый город. Масштабный челлендж запустил по всей стране бренд мороженого «ТОП».
13 июля 2020
Где остановиться, куда сходить и чем заняться на главном белорусском курорте. Рассказываем про первую линию курортного посёлка Нарочь
12 июля 2020
Как быть, если хочется в одну поездку проехать на машине, а потом прокатиться на велосипеде? Обратились в Avtoshina.by за советом и испытали велокрепление 4000-километровым путешествием по Беларуси.
10 июля 2020
Проехать 3000 км по Беларуси и попасть на обряд Купалья в Турове. Необычное окончание экспедиции и начало большого фоторассказа о большом автопутешествии вокруг всей страны.
9 июля 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"