Описание

В мае 2014 года в жизни Минска произошло важное музейное событие — открытие уникальной экспозиции на территории каретного сарая, ранее принадлежавшего бернардинцам (Верхний город). Именно здесь горожане и гости губернского города оставляли свой экипаж при посещении монастыря. В советское время в здании располагалась военная комендатура, но современные власти города решили, что Музей карет — более подходящее заведение для туристического центра столицы, и с этим трудно не согласиться. Тем более, что «каретная» история Минска ведет свой отсчет с 1863 года. Уже тогда некий Л.Я. Лейбман вовсю занимался оказанием услуг по ремонту колес и экипажей.

Основной зал музея вытянут в длину, поэтому большая часть экспонатов размещена в витринах и на стенах (речь о подковах, хомутах, колесах и, конечно, копиях исторических фотографий). Сами кареты, повозки и брички выставлены по обеим сторонам зала, что позволяет подойти достаточно близко и рассмотреть мелкие детали коллекции. Прошедшие тщательную реставрацию и чистку, кареты выглядят пригодными к езде.

Среди интересных экспонатов музея карет в Минске присутствует прогулочная коляска — модное транспортное средство, управлением которой занимается сам владелец, без кучера. Горожане использовали такие для прогулок за городом и в парке. Интересно поближе рассмотреть и бричку шляхтича. Среди других карет она выделяется специальными приспособлениями, защищающими от грязи.

В Музее карет вы также сможете узнать, какие особенности поведения переняли современные таксисты от извозчиков, как женское платье повлияло на устройство колесного транспорта, за какую сумму можно было приобрести британскую «эгоистку» и чем уже тогда отличалось качество немецких кабриолетов, к примеру, от российских.

Помимо прочего, на выставке вы сможете посмотреть 3D-фильм, выполненный по частному заказу музея. В нем подробно рассказывается об использовании различных видов карет в середине XIX века. Также работает инфокиоск, где можно интересно провести время за виртуальной игрой «Собери экипаж». Для детей такое интерактивное занятие станет не просто ярким впечатлением, но и запомнится как познавательный урок в области устройства и истории карет. 

Контакты музея карет в Минске:

+375 17 321-24-30

Время работы музея карет в Минске:

ср-вс: 11.00-19.00 (касса до 18.30), пн-вт: выходной

Дата обновления: 19 марта 2015
holiday.by рекомендует
Масленица - это почти, как Новый год. Как встретишь весну, такая она и будет. Белорусские усадьбы и загородные комплексы основательно подготовились к этому празднику. Блинов хватит на всех, все чучела будут сожжены, народные забавы и гулянья запланированы. Осталось только выбрать, где вы всем этим займетесь.
4 марта 2021
Предлагаем в этом году всем быть оригинальными и подарить на 8 марта своим супругам, подругам, мамам вместо тюльпаном (ну, ладно, вместе) что-то необычное. Например, вы можете подарить сладкие сны, сказку, детство или крылья. Как это сделать? Читайте в обзоре
2 марта 2021
Календарная зима завершилась. А весна начинается с длинного уикенда. А значит, есть хороший повод отправиться за город или отдохнуть в усадьбе. Первая в этом году рубрика "Свободные усадьбы" предлагает вам обзор домов, свободных на 6-8 марта.
1 марта 2021
Гид по Витебску. За два дня изучили, чем можно заняться и куда сходить в городе на Западной Двине. Секрет Витебска разгадан не полностью (спойлер).
23 февраля 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"