Музей белорусской милиции при МВД в Минске

Музей

Описание

В истории минской городской милиции с 1917 года было немало интересных личностей и героических поступков. И пока скептики осуждающе кивают головой, думая о методах работы современных правоохранительных органов, мы с вами направляемся изучать экспозицию музея при МВД.

Адрес музея милиции в Минске — улица Городской Вал, 7. Здание, в котором расположена основная выставка, построено в 1914 году и признано памятником архитектуры. Основанный в 1986 году, музей быстро нашел свою аудиторию, среди которой кадеты, школьники, курсанты Академии МВД, сотрудники органов внутренних дел. Рады здесь и обычным горожанам, о чем свидетельствует бесплатный вход без предварительной записи. Ведь, кто знает, вполне возможно, что маленький хулиган, случайно зашедший на выставку и впечатлившийся примерами подвигов других людей, сам решит стать защитником порядка. Ради этого и работает музей, ради этого и собиралась коллекция из двенадцати тысяч экспонатов, среди которых так много оружия и боеприпасов, а также более пяти тысяч документов, фотоматериалов, печатных изданий и рукописей.

В музее два этажа, на первом расположен зал, посвященный периоду Великого княжества Литовского. Следует отметить, что до появления Статута ВКЛ разговор с преступником был уж совсем коротким. Всего два вида наказания: расчет за совершенное преступление наличными либо смертная казнь. Методы следствия также не назовешь гуманными — в музее представлены некоторые орудия пыток, среди них крюк для подвешивания за подбородок или ребро, струбцина для дробления костей и множество других приспособлений. Следует добавить, что милиции как подразделения тогда не существовало, разбирались с нарушителями закона палачи. С появлением Статута преступникам, либо тем, кого таковыми считали, стало легче: количество смертных казней сократилось, их заменило тюремное заключение. Правда, о гуманности здесь говорить очень рано: камерой служила земляная яма глубиной 12 метров, в которой узники проводили полтора года...

А вот в соседнем зале речь пойдет об истории милиции в XIX веке, именно в этот период появляются специальные подразделения, в которых работают люди, прошедшие подготовку и получившие образование. Они занимаются розыском преступников и раскрытием преступлений. На улицах городов за порядком следят постовые, один из них встречает посетителей на входе в зал музея. Примечательно, что в 1825 году в Минске строят каменную тюрьму под названием «Пищаловский замок» (сохранившийся и в наши дни следственный изолятор №2, печально известный как «Володарка»).

А 4 марта 1917 года выходит правовой акт, по которому служащий Всероссийского земского союза Михаил Фрунзе назначается временным начальником только что созданной минской милиции. Свидетельство этого исторического события также бережно хранят в музее.

Весь второй этаж посвящен современности: жертвам Великой отечественной войны и героям аварии Чернобыльской АЭС. Среди служащих милиции тысячи имен, отдавших свою жизнь на службе и пострадавших во время ликвидации последствий взрыва на станции. Их подвиг неоценим и поэтому вынесен в отдельную экспозицию.

Музей продолжает работу над расширением фондов и развитием выставки. К примеру, совсем недавно состоялось открытие нового павильона милицейской ретротехники. Экспозиция представлена шестью моделями, причем каждый из них на ходу. Самый взрослый участник выставки — ГАЗ-67Б, самый востребованный — «Волга» ГАЗ-21Р. Вниманию посетителей предоставлено две модели, до сих пор состоящие на службе МВД — УАЗ-452 и УАЗ-469Б.

Дата обновления: 18 марта 2015
holiday.by рекомендует
Билеты на главный музыкальный уикенд страны можно купить на сайте vivabraslav.by и kvitki.by.
час назад
На сайте есть карта и подробное описание объектов.
вчера
В субботу и воскресенье на входе были большие очереди. Организаторы рассказали, как они решают эту проблему.
18 февраля 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"