Музей белорусской милиции при МВД в Минске

Музей

Описание

В истории минской городской милиции с 1917 года было немало интересных личностей и героических поступков. И пока скептики осуждающе кивают головой, думая о методах работы современных правоохранительных органов, мы с вами направляемся изучать экспозицию музея при МВД.

Адрес музея милиции в Минске — улица Городской Вал, 7. Здание, в котором расположена основная выставка, построено в 1914 году и признано памятником архитектуры. Основанный в 1986 году, музей быстро нашел свою аудиторию, среди которой кадеты, школьники, курсанты Академии МВД, сотрудники органов внутренних дел. Рады здесь и обычным горожанам, о чем свидетельствует бесплатный вход без предварительной записи. Ведь, кто знает, вполне возможно, что маленький хулиган, случайно зашедший на выставку и впечатлившийся примерами подвигов других людей, сам решит стать защитником порядка. Ради этого и работает музей, ради этого и собиралась коллекция из двенадцати тысяч экспонатов, среди которых так много оружия и боеприпасов, а также более пяти тысяч документов, фотоматериалов, печатных изданий и рукописей.

В музее два этажа, на первом расположен зал, посвященный периоду Великого княжества Литовского. Следует отметить, что до появления Статута ВКЛ разговор с преступником был уж совсем коротким. Всего два вида наказания: расчет за совершенное преступление наличными либо смертная казнь. Методы следствия также не назовешь гуманными — в музее представлены некоторые орудия пыток, среди них крюк для подвешивания за подбородок или ребро, струбцина для дробления костей и множество других приспособлений. Следует добавить, что милиции как подразделения тогда не существовало, разбирались с нарушителями закона палачи. С появлением Статута преступникам, либо тем, кого таковыми считали, стало легче: количество смертных казней сократилось, их заменило тюремное заключение. Правда, о гуманности здесь говорить очень рано: камерой служила земляная яма глубиной 12 метров, в которой узники проводили полтора года...

А вот в соседнем зале речь пойдет об истории милиции в XIX веке, именно в этот период появляются специальные подразделения, в которых работают люди, прошедшие подготовку и получившие образование. Они занимаются розыском преступников и раскрытием преступлений. На улицах городов за порядком следят постовые, один из них встречает посетителей на входе в зал музея. Примечательно, что в 1825 году в Минске строят каменную тюрьму под названием «Пищаловский замок» (сохранившийся и в наши дни следственный изолятор №2, печально известный как «Володарка»).

А 4 марта 1917 года выходит правовой акт, по которому служащий Всероссийского земского союза Михаил Фрунзе назначается временным начальником только что созданной минской милиции. Свидетельство этого исторического события также бережно хранят в музее.

Весь второй этаж посвящен современности: жертвам Великой отечественной войны и героям аварии Чернобыльской АЭС. Среди служащих милиции тысячи имен, отдавших свою жизнь на службе и пострадавших во время ликвидации последствий взрыва на станции. Их подвиг неоценим и поэтому вынесен в отдельную экспозицию.

Музей продолжает работу над расширением фондов и развитием выставки. К примеру, совсем недавно состоялось открытие нового павильона милицейской ретротехники. Экспозиция представлена шестью моделями, причем каждый из них на ходу. Самый взрослый участник выставки — ГАЗ-67Б, самый востребованный — «Волга» ГАЗ-21Р. Вниманию посетителей предоставлено две модели, до сих пор состоящие на службе МВД — УАЗ-452 и УАЗ-469Б.

Дата обновления: 18 марта 2015
holiday.by рекомендует
Паглядзіце, як мінчукі прыйшлі на файны фэст не толькі, каб падсілкавацца
21 июня 2022
Тусуемся по мере возможностей
17 июня 2022
Экскурсовод Любовь Вьюнова делится своими мыслями (и фото!) на тему "скучности" краеведческих музеев Беларуси.
17 июня 2022
Чарговы рэпартаж з малых беларускіх мястэчак, якія цікава наведаць, каб лепш пазнаць свой край.
15 июня 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять