Описание

Почти тысячелетие понадобилось Минску для того, чтобы обзавестись своим собственным музеем – то есть, экспозицией, рассказывающей исключительно об истории возникновения и развития столицы.

Этот факт кажется еще более удивительным, если задуматься о количестве разнообразных площадок, работающих в городе. Ведь среди них есть Музей камней и Музей милиции, Музей физической культуры и спорта, и даже Дом природы, а вот музея истории города Минска не существовало вплоть до 8 мая 2010 года.

Но все-таки он появился! И сразу занял достойное место в городе: экспозиция расположена в кирпичных зданиях XIX века на улице Революционной, которые являются общепризнанными памятниками архитектуры и внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Общая площадь музея, состоящего из 10 залов, служебных помещения и фондохранилища, составляет 860 квадратных метров. Звучит многообещающе, не правда ли?

Основу фондов музея составляет коллекция археологических раскопок XI–XIX вв. Предметы керамики, ювелирные украшения, изделия из металла, кожи и дерева призваны приоткрыть занавес тайны над историей Верхнего города, а также дать представление о простой или не очень простой жизни мещан. Большое внимание уделено архитекторам, которые формировали облик довоенного и дореволюционного Минска. Среди них много приверженцев Московской и Санкт-Петербургской архитектурных школ.

Часть залов отдана современной культурной жизни столицы. Здесь демонстрируются творения белорусских художников и даже личные коллекции горожан.

В музее ведут научную разработку еще трех постоянных экспозиций: художественной галереи М.А.Савицкого, выставку усадебного быта в Лошицком усадебно-парковом комплексе и выставку «Минское замчище». Кроме обзорных экскурсий, работники музея стараются разнообразить жизнь минчан творческими проектами: пленэрами, конкурсами и тематическими праздниками.

Точный адрес музея – улица Революционная, 10. Филиалы музея расположены на проспекте Рокоссовского, 49 (Городская художественная галерея произведений Щемелева), на проезде Чижеских, 10 (флигель Лошицкого усадебно-паркового комплекса) и на улице Кирилла и Мефодия, 8 (Музей карет в Минске). 

Дата обновления: 18 марта 2015
holiday.by рекомендует
Берем пледы, книги, вкусняшки, хорошую музыку и спасаемся от осенней хандры в усадьбах. Много свободных вариантов.
16 сентября 2020
Осень - это не всегда время для грусти! Тем более, что с наступлением сентября белорусские усадьбы начинают радовать гостей акциями и скидками. Так что осень - это хорошее время, чтобы отдохнуть при хорошей погоде и по выгодным ценам!
9 сентября 2020
В сегодняшнем обзоре много интересного. Усадьбы, в которые нельзя было попасть летом (не упустите момент!) Усадьбы, предлагающие осенние скидки. Усадьбы, которые идеально подходят для того, чтобы встретить осень.
2 сентября 2020
Невероятный год для белорусского туризма. Отрасль объединяется для решения самых острых проблем.
31 августа 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"