Описание

Тайны медицины, ее истоки и этапы развития – что может быть интересней? Музей истории медицины в Минске приоткрывает занавес над той загадочной наукой, которая во многом определяет качество и срок нашей жизни. Многим ли мы отличаемся от первобытных людей, верящих в силу амулетов и просящих здоровья у своих богов? Когда появилась первая больница? Как боролись с эпидемиями без антибиотиков? Сколько психических домов было в Минске? Ответы на данные вопросы можно найти, посетив экспозицию этого удивительного музея.

Идея его создания давно витала в воздухе, но реальную работу по сбору материала для галереи организовал профессор медицинских наук Р. Кручок. Именно под его руководством в 1950-е годы была проведена поисковая работа, значение которой трудно переоценить. Многие материалы уже тогда использовали для учебного процесса. А уже в восьмидесятые годы произошла реорганизация музея в отдельное независимое учреждение. 

Экспозиция начинается с древности. В музее представлены костяные иголки, ножеподобные пластинки и бронзовые пинцеты. Все это использовалось как хирургический инструмент. Практические советы по изгнанию злых духов описаны в лечебниках и травниках, которые также представлены в музее.   

Следуем дальше – изучаем историю медицины в средние века. На территории Беларуси в этот период ведутся разрушительные и кровавые войны, а основную медицинскую помощь в то время оказывают цирюльники, ставящие банки, удаляющие опухоли и больные зубы, делающие небольшие хирургические операции. В городах и деревнях мало кто заботится о гигиене, следствием чего становятся смертельные эпидемии, порой уничтожающие целые населенные пункты. Власти начинают работать над санитарным обустройством городов, появляются первые водопроводы и мостовые. Первое упоминание о минском госпитале как специальном учреждении для бездомных и больных относится к 1513 г. 

Важным этапом в развитии истории белорусской медицины становится появление аптечного дела. Уже в конце XVIII века на территории нашей страны существовало около 40 хорошо оборудованных аптек. В музее вы увидите специальную утварь, настоящую аптекарскую посуду и медицинские приборы, изготовленные местными мануфактурами. А еще всего через один век на территории Беларуси будет производиться половина всей аптечной посуды Российской империи.

Дальше в экспозиции представлено свидетельство важного, пожалуй, даже ключевого момента – создания в Гродно первой медицинской школы для подготовки врачей в Беларуси (1776 год). К 1878 году на территории нашей страны действует 390 больниц, одно родильное отделение, четыре дома для психически больных людей.

На сегодняшний день в хранилищах музея собрано более 25 тысяч экспонатов. Появляются новые залы: в отдельную экспозицию оформлены объекты, рассказывающие о развитии стоматологии, целая галерея повествует о деятельности врачей в военные периоды. Рассказать о каждом экспонате невозможно, поэтому настоятельно рекомендуем к посещению.

Контакты Музея истории медицины Беларуси:

+375 17 226-39-50

Время работы:

пн-чт: 10.00-17.00

пт: 10.00-16.00

сб, вс: выходной

Дата обновления: 18 марта 2015
holiday.by рекомендует
Акция распространяется только на перелеты туда и обратно.
14 февраля 2019
Варианты от 100 BYN на двоих: с ночлегом и фотосессией «Love story» в подарок.
14 февраля 2019
Банк БелВЭБ проанализировал траты своих клиентов за рубежом и предложил путешественникам варианты экономии.
13 февраля 2019
Кажется, эта неделя июня кого-то неплохо озолотит.
13 февраля 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"