Скульптура «Странствующий король» в Солигорске

Памятник

Описание

Недалеко от солигорской «Эйфелевой башни» расположена интересная скульптурная композиция под названием «Странствующий король». Данная работа — проект выпускника Белорусской академии искусств молодого скульптора Валерия Малахова. 

Высота конструкции — до флажка в руке короля, который является верхней точкой, — 3 метра, длина — 2,5 метра, при этом общий вес составляет не менее 400 килограмм. Скульптура выполнена из неоцинкованного листового металла (сварочным методом) и покрыта специальной краской для создания зрительного эффекта ковки. 

Солигорский «Странствующий король» — это путешественник, который всю жизнь ищет свою страну. Таким образом, скульптура символизирует вечный поиск себя. Изначально, по задумке автора, король должен был стать одиноким странником, но в процессе работы над композицией концепция изменилась. И, несмотря на то, что металл по традиции считается не лучшим материалом для создания женских образов, автор рискнул и коренным образом изменил общее настроение скульптуры. Принцесса, сидящая за спиной короля, придает новый смысл всей композиции и делает извечный поиск короля более осмысленным и не таким одиноким.

В Солигорске скульптура была установлена в 2007 году, однако до этого, в соответствии с концепцией, успела побывать и в других городах. К примеру, на протяжении нескольких месяцев «Странствующий король» находился возле здания Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов (Минск, район Севастопольского парка).

Композиция «Странствующий король» — яркий и, безусловно, удачный пример сюжетной городской парковой скульптуры. Найти скульптуру в Солигорске можно на пересечении улиц Козлова и проспекта Мира.

Дата обновления: 11 марта 2015
holiday.by рекомендует
В резиденции детей и взрослых будут ждать сказочные персонажи: Дед Мороз, Снегурочка, Баба-яга, летучие мыши, лешие и другие герои сказок.
5 декабря 2019
Голосование за идею памятника продолжается и вы еще можете повлиять на результат по ссылке.
5 декабря 2019
На его реконструкцию только в нынешнем году из республиканского и областного бюджетов выделено более Br 6 млн.
4 декабря 2019
Это стало возможным благодаря режиму «открытого неба» в Казахстане.
4 декабря 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"