Свято-Покровский храм в деревне Чижевичи

Церковь

Описание

Сегодня деревня Чижевичи визуально уже практически слилась с Солигорском и не воспринимается, как отдельный географический объект. Поэтому и древнейшую жемчужину солигорской земли — деревянный Свято-Покровский храм — принято относить к главным достопримечательностям города. Ведь, несмотря на сложную историческую судьбу, церковь сохранилась практически в неизменном виде, а в наши дни стала еще и базой для создания уникального Духовно-образовательного центра. Сегодня воскресная школа при Свято-Покровском храме насчитывает более 200 воспитанников.

Но все-таки история храма неразрывно связана именно с жизнью деревни, в которой его построили по приказу Екатерины II в 1795 году. До этого в селе Чижевичи своего прихода не было — местная округа относилась к православной Покровской церкви деревни Издрашева. Однако после строительства храма количество прихожан резко увеличилось: 7 близлежащих деревень посещали богослужения в Чижевичах. Первым священником здесь служил Николай Крониковский. 

Изначально здание церкви было деревянным, брусчатым, на каменном фундаменте. Крыша и наружные стены не окрашивались. По типу строения церковь напоминала собою форму креста и не отапливалась. Зато композиция была ярусной, а к основному объему церкви присоединялись фигурные боковые постройки, что придавало определенную внушительность и монументальность строению. Имелся при храме и архив, в котором хранились приходские реестры и метрические книги. В 1861 году, в честь отмены крепостного права была воздвигнута колокольня высотой 27 метров, звонница же насчитывала 12 колоколов. Не каждая белорусская церковь могла похвастаться таким архитектурным воплощением. 

Конечно, с течением времени храм не раз горел и подвергался разрушениям, но, благодаря усилиям прихожан, каждый раз восстанавливался в самое короткое время. Везло храму и с настоятелями. Каждый из них был верен своему приходу и оберегал храм, иногда ценой собственной жизни. К примеру, с 1913 по 1934 год настоятелем Свято-Покровской церкви был Иоанн Панкратович, который, несмотря на запреты советских властей, продолжал нести службу и боролся за возобновление богослужений. За что и был арестован, а позже, в октябре 1934 года, расстрелян в Слуцке. И только в 2000 году настоятель Иоанн Панкратович был оправдан и прославлен в лике святых. 

После казни Иоанна здание церкви некоторое время использовалось как зернохранилище, что, безусловно, нанесло большой вред деревянной постройке. Но в тяжелые годы войны, по прошению прихожан, власти разрешили вновь использовать храм для богослужений. В 1986 году усилиями протоиерея Николая Розова церковь была значительно реставрирована. А 7 октября 1990 года ее посетил глава Белорусской православной церкви владыка Филарет за все время существования храма. 

На сегодняшний день Свято-Покровский храм является одним из главных памятников белорусского деревянного зодчества и входит в число древнейших церквей на территории Белоруссии. При этом, храм действующий и всегда открыт для верующих: в состав Свято-Покровского прихода входит не только Чижевичи, но и 22 деревни Солигорского района. Поэтому тем, кого интересует экскурсионный туризм, либо тому, кто просто приехал на отдых в Беларусь, обязательно рекомендуется посетить эту церковь, которая является объектом Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь. 

Дата обновления: 11 марта 2015
holiday.by рекомендует
В Буковеле готовят трассы к катанию действительно не хуже и даже лучше, чем на многих европейских курортах.
сегодня
S-Класс в сегменте внедорожников, GLS воплощает интеллект и инновации автомобильной индустрии.
9 декабря 2019
В резиденции детей и взрослых будут ждать сказочные персонажи: Дед Мороз, Снегурочка, Баба-яга, летучие мыши, лешие и другие герои сказок.
5 декабря 2019
Голосование за идею памятника продолжается и вы еще можете повлиять на результат по ссылке.
5 декабря 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"