Описание

В список основных достопримечательностей Солигорска принято включать и памятник Владимиру Ильичу Ленину. По известной традиции всех постсоветских городов, он расположен рядом с центральной площадью города, на одноименной улице, так что найти данную скульптуру не составит труда.

Несмотря на скептическое отношение многих горожан, памятник все-таки заслуживает определенного туристического внимания. История его создания не типична. Установленный в 1980 году, лишь через 22 года после создания Солигорска (что уже само по себе необычно), он стал одной из последних работ родоначальника белорусской официальной скульптуры Андрея Бембеля. 

Также весьма неординарно (и символично) то, что памятник Ленину в Солигорске выполнен в форме бюста. Ведь если до перестройки были необходимы памятники-трибуны, вызывающие стремление народа объединиться вокруг коммунистической партии, то в 1980 году уже допускается отход от шаблона. Портретный бюст, пусть и установленный на монументе, является в большей мере обычной исторической скульптурой, чем агитационным инструментом. Поэтому, планируя свой отдых в Беларуси и составляя маршрут по историческим местам Солигорска, обязательно спланируйте посещение и этого памятника – он точно выделяется среди аналогичных монументов. 

Дата обновления: 11 марта 2015
holiday.by рекомендует
Побывали в музее лидского пива и заодно пообщались с директором пивзавода о туристическом потенциале Беларуси
1 июля 2022
Фестывалі вяртаюцца на Беларусь. Паглядзіце, што адбывалася на фэсце з удзелам брутальных хлапцоў і дзяўчат.
1 июля 2022
Паглядзіце, як мінчукі прыйшлі на файны фэст не толькі, каб падсілкавацца
21 июня 2022
Тусуемся по мере возможностей
17 июня 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять