Описание

Самую полную коллекцию предметов, документов и фотографий, рассказывающих о судьбе белорусских евреев, можно найти в Музее истории и культуры евреев в Минске. Более 10 тысяч редких экспонатов исследуются специалистами и иллюстрируют многовековую историю этого народа.

Основан музей в 2002 году группой учёных при поддержке американской организации «Джойнт». Здесь активно занимаются наукой: музей регулярно публикует исследовательские материалы, издаёт книги. Кроме научной, он занимается также просветительской и образовательной деятельностью. Здесь часто бывают на экскурсиях школьные группы, студенты и туристы из разных стран мира. 

В музее действует постоянная экспозиция, посвящённая жизни евреев в Беларуси в 16-20 веках, теме Холокоста и послевоенного возрождения. Выставка представлена несколькими разделами.

В части «Евреи Беларуси 16-нач. 20 вв.» находится один из самых главных экспонатов музея — Свиток Торы. Это рукописный пергамент с текстом Пятикнижия Моисеева, который каждую неделю читается в синагоге. Здесь же представлены книги 19 века, предметы быта и религиозного культа и информация о знаменитых раввинах.

Следующий раздел — «Белорусские евреи между войнами» рассказывает о событиях в период с 1917 года по июнь 1941. Тут посетители могут ознакомиться с подлинными документами, которые свидетельствуют об участии евреев в жизни и становлении БССР, развитии науки и культуры страны. Здесь же показано, как еврейская нация уничтожалась, но всё же боролась за свои национальные ценности.

Третья часть «Холокост в Беларуси» содержит материалы об истории Минского гетто. Особенно подробно здесь рассказывается о Праведниках Народов Мира — то есть, о людях, спасавших евреев в это страшное время.

В разделе «Послевоенная жизнь евреев в Беларуси» большое место занимают материалы о государственном еврейском театре БССР. Тут можно найти рассказы о борьбе за право выезда на историческую родину — в Израиль, а также о деятельности по сохранению памяти жертв Холокоста.

Последняя пятая части «Возрождение еврейской жизни в конце 20 века» говорит об организованном в 80-х годах движении по изучению и сохранению наследия евреев, о работе еврейских школ, издании книг и периодической литературы, деятельности еврейских организаций и т. д. 

+375 (17) 2867961
+375 (29) 8018635
Minskjewishmuseum@gmail.com
Jewish_museum@mail.ru

Часы работы: Пн.– Вс. — По предварительной записи

Дата обновления: 9 сентября 2019
holiday.by рекомендует
Берем пледы, книги, вкусняшки, хорошую музыку и спасаемся от осенней хандры в усадьбах. Много свободных вариантов.
16 сентября 2020
Осень - это не всегда время для грусти! Тем более, что с наступлением сентября белорусские усадьбы начинают радовать гостей акциями и скидками. Так что осень - это хорошее время, чтобы отдохнуть при хорошей погоде и по выгодным ценам!
9 сентября 2020
В сегодняшнем обзоре много интересного. Усадьбы, в которые нельзя было попасть летом (не упустите момент!) Усадьбы, предлагающие осенние скидки. Усадьбы, которые идеально подходят для того, чтобы встретить осень.
2 сентября 2020
Невероятный год для белорусского туризма. Отрасль объединяется для решения самых острых проблем.
31 августа 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"