«Беларуская хатка», филиал музея Максима Богдановича в Минске

Музей

Описание

Экспозиция «Беларускай хаткi» продолжает выставку Литературного музея Максима Богдановича. Здесь раскрывается тема минского периода жизни поэта и литературного движения начала 20 века в Беларуси.

«Хатка» представляет собой дом, уцелевший ещё со времен Богдановича и тесно связанный с жизнью поэта. В нём классик жил в 1916-1917 годах, снимая комнату по соседству со Змитраком Бядулей и его сёстрами. В 80-х годах здание сняли с фундамента и перенесли на соседнюю улицу. После реставрации строения музей открылся для посетителей в 1991 году. Художественное оформление «Беларускай хаткі» в стиле модерн принадлежит Эдуарду Агуновичу, художнику, придумавшему концепцию для Литературного музея Максима Богдановича.

Комната белорусского классика восстановлена по воспоминаниям его друзей. Для создания нужной атмосферы здесь находятся вещи-аналоги и мебель начала 20 века. В качестве экспонатов выступают документы и книги поэта, его личные вещи — например, подстаканник и ёмкость для измельчения лекарств. Одна из особенностей художественного оформления «хаткі» — эффект присутствия самого Богдановича, словно он только что работал за столом. Это достигается с помощью разложенных на столе предметов и искусственно созданной ночи — любимого времени поэта для работы.

Две других комнаты, в которых жил Бядуля с сёстрами, восстановлены частично. Здесь вы сможете увидеть девичий уголок и предметы быта, которые показывают тяжёлое положение семьи во время Первой мировой войны.

Ещё одна часть экспозиции — это театральный зал с копией могилёвской «батлейкі» 19 века и витринами с экспонатами. На витринах размещены книги, рукописи, письма, фотографии, документы и личные вещи деятелей культуры того времени. Они рассказывают о минском периоде жизни и творчества Богдановича, литературном клубе «Беларуская хатка», где он состоял и в честь которого был назван этот филиал музея, и в целом о военном времени. Спектакли «Батлейкi» по произведениям классика регулярно проводятся в филиале музея.

Кроме традиционных экскурсий и представлений кукольного театра, на базе филиала проводят музыкальные занятия для детей. Здесь ребят знакомят с понятием о том, что такое музей, и учат бережно и культурно относиться к наследию белорусской земли. Совместно с учреждениями образования в «Беларускай хатцы» проводятся конкурсы, литературные гостиные, викторины и другие мероприятия.

Филиал Литературного музея Максима Богдановича в Минске проводит встречи с писателями, артистами, музыкантами и другими современными деятелями белорусской культуры и образования.

Дата обновления: 26 февраля 2015
holiday.by рекомендует
Берем пледы, книги, вкусняшки, хорошую музыку и спасаемся от осенней хандры в усадьбах. Много свободных вариантов.
16 сентября 2020
Осень - это не всегда время для грусти! Тем более, что с наступлением сентября белорусские усадьбы начинают радовать гостей акциями и скидками. Так что осень - это хорошее время, чтобы отдохнуть при хорошей погоде и по выгодным ценам!
9 сентября 2020
В сегодняшнем обзоре много интересного. Усадьбы, в которые нельзя было попасть летом (не упустите момент!) Усадьбы, предлагающие осенние скидки. Усадьбы, которые идеально подходят для того, чтобы встретить осень.
2 сентября 2020
Невероятный год для белорусского туризма. Отрасль объединяется для решения самых острых проблем.
31 августа 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"