Литературный музей Максима Богдановича в Минске

Музей

Описание

Классик белорусской литературы Максим Богданович свое детство провел в доме, который находился в Троицком предместье. К сожалению, дом до наших дней не сохранился, зато недалеко от того места сейчас расположен Литературный музей Максима Богдановича в здании-памятнике архитектуры 19 века.

Экспозицию музея готовили 10 лет, и в 1991 году она, наконец, была открыта для посетителей. Большую часть коллекции занимают книги, среди которых есть четыре экземпляра сборника стихов «Вянок» — единственного, выпущенного при жизни поэта. В музее можно найти книги круга чтения классика, литературу о его жизненном пути и творчестве, произведения белорусских литераторов конца 19 и начала 20 веков, последователей Богдановича и многое другое.

Также в музее сохранилось много рукописей поэта. Это и стихи, и страницы дневника, и воспоминания современников о Богдановиче. В коллекции есть личные документы его семьи, автографы известных поэтов и писателей. Вниманию посетителей представлены также аудиовизуальные памятники. Это около шести тысяч фотографий и негативов как самого поэта, так и его родственников и друзей, места и мероприятия, связанные с жизнью Богдановича. В фонде музея хранятся кинофильмы о Максиме Богдановиче, аудиозаписи его стихов, песен на слова классика. Его жизнь и творчество были выражены также и в полотнах художников: в музее находится более 70 картин, 19 скульптур и около 300 графических произведений.

Неповторимый духовный мир и жизненный путь Богдановича выражается и в художественном оформлении Литературного музея. Он выполнен в стиле «модерн», элементы этого направления присутствуют в витражах, оформлении потолка, экспозиционных ниш. Автор этой концепции — Эдуард Агунович, заслуженный деятель культуры Беларуси. За оформление музея он был удостоен Государственной премией Республики Беларусь в 1993 году. 

Вся экспозиция разделена на пять залов, каждый из которых рассказывает об определенном жизненном и творческом периоде поэта. Этот рассказ построен на символизме. Первый зал, оформленный в стиле белорусского традиционного рушника, знакомит нас с детством и юностью поэта. Здесь представлены произведения о его родителях, предках. Второй зал рассказывает про становление индивидуальности в творчестве Максима Богдановича, его дебют в «Нашай Ніве». Тут символом являются 12 изображений деятелей белорусской культуры и писателей. В третьем зале раскрывается тема творческого таланта классика, и его символ — сборник стихов «Вянок». В четвертом зале, знаком которого является «Мадонна», посетители увидят произведения, посвященные этому образу в творчестве поэта, являющемуся для него ключевым. Последний пятый зал наполнен трагизмом последних месяцев жизни Богдановича, который отражается в символе — карманных часах, подаренных поэту отцом.

Дата обновления: 25 февраля 2015
holiday.by рекомендует
Берем пледы, книги, вкусняшки, хорошую музыку и спасаемся от осенней хандры в усадьбах. Много свободных вариантов.
16 сентября 2020
Осень - это не всегда время для грусти! Тем более, что с наступлением сентября белорусские усадьбы начинают радовать гостей акциями и скидками. Так что осень - это хорошее время, чтобы отдохнуть при хорошей погоде и по выгодным ценам!
9 сентября 2020
В сегодняшнем обзоре много интересного. Усадьбы, в которые нельзя было попасть летом (не упустите момент!) Усадьбы, предлагающие осенние скидки. Усадьбы, которые идеально подходят для того, чтобы встретить осень.
2 сентября 2020
Невероятный год для белорусского туризма. Отрасль объединяется для решения самых острых проблем.
31 августа 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"