Добруш – один из тихих районных городков на юге страны, в Гомельской области. Несмотря на совсем небольшие размеры, он подкупает своей красотой, простотой, умиротворенностью. Достопримечательности Добруша уходят корнями в 19 век – время строительства градообразующего предприятия, бумажной фабрики, носящей сегодня имя «Герой труда». Но как колоритно эти достопримечательности вписываются в пейзажи, нарисованные небольшой и красивой рекой Ипуть… 

Три причины, почему стоит поехать в Добруш

Удивительные красота и тишина.


Ипуть петляет среди берегов, то разделяясь на несколько рукавов, то снова сливаясь в единое русло. Из-за количества мостов и мостиков, перекинувшихся через воды Ипути, Добруш часто называют Маленькой Венецией. Красивейший уголок для отдыха в Беларуси. Тихий. Мало машин, мало пешеходов. Но нет ощущения, что жизнь замерла. Просто она, как Ипуть, спокойно движется по своему руслу, вдали от суеты больших городов. Каждый здесь найдет и праздник, и место для уединения. 

Историческое наследие Добруша. И сохранилась история в архитектуре, названиях районов города, семейных традициях добрушан. Она и на гербе. Три бухты каната на зеленом фоне – напоминание о том, что здесь процветала канатная и парусиновая фабрики. Связана история Добруша с именами знаменитых родов – Румянцевых и Паскевичей. Бумажная фабрика «Герой труда» – главная гордость города. Ее корпуса стоят с середины 19 века. 

Множество вариантов досуга. Для райцентра, город действительно предлагает немало развлечений. В Добруше есть и множество кафе, и ночные дискотеки, и спортивные площадки. Развита самодеятельность, часто проходят детские конкурсы городского и районного масштабов. 

Если дела, которые привели вас в Добруш, закончились раньше, чем время до отправления в обратный путь, есть пять вещей, которые обязательно нужно сделать, приехав в этот город. 

Прикоснуться к истории. В буквальном смысле слова, историю Добруша можно потрогать руками. В самом центре города расположилась бумажная фабрика «Герой труда». Год основания – 1870. Ее старинные стены, сложенные из красного кирпича, выходят прямо на центральную улицу. К ним можно подойти и прикоснуться.

1497d00a68370002b40818fd7a4517ab.jpg
Фабрика "Герой труда" уже полтора века обеспечивает добрушан работой.

К слову, от фабрики для рабочих строились дома. Они тоже сохранились через дорогу – из такого же красного кирпича. На центральной площади выделяются два здания – музей и музыкальная школа. Несмотря на яркий раскрас ныне, это тоже достопримечательности Добруша – построены в 19 веке. А по улице имени графа Паскевича, за центральной площадью, ближе к церкви – еще часть исторической застройки. Тоже дома для рабочих. Правда, в Великую Отечественную войну уцелели лишь единицы из этих строений. 

Постоять на мосту между прошлым и будущим.


Это – самый старый мост в Добруше. Он располагается недалеко от набережной, между фабрикой и площадью. Тоже красный. Его еще называют «горбатым». 

Побывать на острове.


И хотя островов в Добруше много, только на один ведет мост. И если спросить у добрушан, как пройти на остров, никто не спросит, про какой идет речь. Укажут на тот, что прямо возле фабрики. Это не парк культуры и отдыха, но что-то типа того. Там дорожка, беседки, кафе, спортивные снаряды, футбольное поле. И даже свой отдельный прудик, с маленьким горбатым мостиком. 

Посетить музей.

0b6cf83c93c778e7be50f1d9dd29ee3e.jpg
У входа в музей стоят небольшие фитильные пушки.

Краеведческий музей расположен рядом с центральной площадью. И пусть у входа и стоят пушки, встречают гостей там радушно. Цена билета - 2,5 тысячи. Экспозиция интересная и познавательная. Работает музей со вторника по воскресенье, с 9.00 до 18.00. 

Пройтись от танка до старой пожарной станции (от железнодорожного вокзала до центра). Весь путь займет около получаса. А по дороге можно увидеть основные достопримечательности Добруша. Сначала – танк. Он установлен прямо на выезде с вокзала. Память о Великой Отечественной войне. Участвовал в освобождении города. Дальше, над заводью, один из основных мостов. Потом начинаются красные дома, некогда построенные для фабричных рабочих, – их нельзя не заметить. Рядом с ними – бюсты писателей. Правда, почему-то без подписей.

1da037ed1de07d3a8320f18fdd4ddccf.jpg
М.Горький в Добруше не бывал, это вам любой местный житель подтвердит.

Тут же и сама фабрика. На одной из ее стен – самые старые часы в Добруше.

7e1038b08dbd643b0eaaad216882e401.jpg
Самые старые часы Добруша не выглядят антикварными.

Напротив, рядом с мостом на остров, еще два памятника Великой Отечественной. Дальше – мост «бушуйка». Здесь Ипуть показывает свою мощь и норов. Можно понаблюдать, как ее воды срываются с края плотины. Потом – старый горбатый мост, а дальше - центральная площадь. По обе стороны дороги – исторические здания (19 век): в одном расположился музей, во втором - центр детского творчества и музыкальная школа. Здесь же набережная и чуть в стороне еще два памятника погибшим в войне, один из них – символический колокол. Еще чуть вперед – и показываются первые дома конца 19 века, тоже построенные для работников фабрики. Они тянутся вереницей до церкви Святого Николая (начало строительства 1990 год).

73480e52911d74bac7ac194ae575ca78.jpg
Историческая застройка: без изысков, но надежно.

Рядом с ней – старая пожарная станция, тоже 19 века. Правда, пока она на ремонте. И не известно, сохранится ли пожарная башня, тоже древняя и, конечно же, из красного кирпича. 

И если время еще есть, можно просто гулять. По улицам и скверам, по паркам и мостам. В Добруш хочется возвращаться. Здесь легко дышится, легко думается. И каждому найдется праздник или уголок для уединения.

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах