22 пункта велопроката, 13 ремонтных мастерских, велокафе – о таких достижениях в развитии велосипедной инфраструктуры Минска сообщил на очередном заседании мэрии первый заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома Валентин Боровок. Проблемными же местами до сих пор остаются высокие бордюры, плохое качество покрытия, отсутствие разметки, знаков, недостаток велопарковок и мест для отдыха.

Валентин Боровок убежден, что велодвижение следует развивать не только как вид спорта, способ активно провести время, но и как вид транспорта – прокладывать дорожки из спальных микрорайонов к метро, где делать платные велостоянки. Уже сегодня, согласно данным, озвученным докладчиком, в Минске насчитывается около 300 тысяч велолюбителей. Однако, по мнению мэра Минска Николая Ладутько, эта цифра могла быть значительно больше – не менее 500 тысяч человек, если бы существующий план действий по развитию велодвижения в столице отвечал требованиям населения. Мэр поручил детально проанализировать состояние велосипедной инфраструктуры в каждом районе, провести работу по расширению тротуаров, скорректировать план дальнейших действий.

Holiday.by обратился за комментарием об уже проделанной и предстоящей работе по развитию велоинфраструктуры столицы к Светлане Демешко, заместителю начальника управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома. По ее словам, каждая из администраций районов Минска ведет работу согласно своему плану – места, где необходимо понизить бордюрный камень, открыть объекты питания или оборудовать пункты отдыха, определены. Роль управления физкультуры, спорта и туризма Мингорисполкома в этом процессе, по словам собеседницы, заключается в координации совместной работы всех задействованных структур и ведомств.

«Если задачу установки парковок возле социально значимых объектов мэрия может взять на себя, то решение вопроса об оборудовании парковок у станций метрополитена – это уже сложный процесс, требующий взаимодействия сразу нескольких организаций», - говорит Светлана Михайловна. Непростая ситуация и с финансированием создаваемой инфраструктуры для велосипедистов. «Расширение тротуаров и создание велодорожек происходит за счет бюджетных средств – за эту часть отвечает ГПО «Горремавтодор», - поясняет Светлана Демешко. – Однако, кто мешает предпринимателям оборудовать пункт питания для велолюбителей? Нельзя надеяться только на бюджетные средства, первоочередная задача мэрии – создать все условия для безопасного движения, а его удобство и комфорт может взять на себя частная инициатива. Подобный тандем и позволит реализовать все пункты концепции развития велодвижения в Минске».

Напомним, что концепция развития велодвижения в Минске была разработана Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте еще в 2010 году и только в конце 2011 года она была утверждена на сессии горсовета. К ее разработке активно привлекались нынешние члены ОО «Минское велосипедное общество», среди которых и председатель правления Евгений Хоружий.

«Инициатива создания подобной концепции принадлежит БАЭС, - рассказывает Евгений. – И тогда, и сейчас участники нашего общества и БАЭС совместно работают над ее реализацией – нас привлекают для определения улиц, участков, которые требуют модернизации под велодвижение. Расстраивает, что все модернизационные работы проводятся за счет средств, выделенных бюджетом на текущий ремонт, отдельного финансирования на реализацию концепции нет». По словам председателя правления велообщества, есть надежда на профессиональный велосипедный клуб, о создании которого объявил Николай Ладутько. «Однако, тут нужно четко понять, с какой целью создается такой клуб. Если только для спортсменов, любителей велоспорта, то резона в существовании такого объединения нет – в Минске хватает спортивных организаций. Если же он создается для организаций, заинтересованных в развитии велодвижения, то тогда это будет огромный шаг вперед. В качестве примера можно привести Клуб велоиндустрии при Европейской федерации велосипедистов, в который входят производители, заинтересованные игроки европейского велорынка. Взамен на финансирование инфраструктуры они получают лоббирование своих интересов».

Основная же проблема, которая тормозит реализацию концепции, по мнению Евгения Хоружего, - отсутствие отдельного организатора, четко координирующего совместную работу. «Создание инфраструктуры – это многоэтапный процесс. Это качество дороги, уменьшение бордюрного камня, нанесение разметки, установка знаков. И, зачастую, нескоординированность действий ведомств сдерживает весь процесс. Не раз мы сталкивались с тем, что местные службы вовсе не в курсе существования велоконцепции. Именно поэтому на следующем заседании мэрии, где будет рассматриваться план по дальнейшему развитию велодвижения, мы планируем выступить с инициативой создания рабочей группы. В нее должны войти представители велосипедного общества, ГАИ, БАЭС, управления физической культуры, спорта и туризма, а также комитета по строительству и архитектуре Мингорисполкома – все ведомства, ответственные за реализацию концепции по развитию велодвижения в Минске».

 

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах