Совершенно недавно по меркам мировой истории существовало огромное государство – Союз Советских Социалистических Республик. Никто не станет отрицать, что фраза «советское наследие» имеет отношение ко всем входившим в состав сверхдержавы странам, ныне независимым государствам. Кто-то пытается найти в нём то, что нас объединяет или может объединить. Но сегодня речь о том, как «общее прошлое» может нас… разъединять. «Gruto Parkas. Музей советской скульптуры» в Литве возле Друскининкая и «Линия Сталина» в Беларуси под Заславлем – парки, которые нас разъединяют

Черное и белое

История одной оккупации

Если бы можно было сделать «кардиограмму тона и эмоций» страниц путеводителя по Друскининкаю, то посередине спокойного повествования о городе-курорте, его достопримечательностях, климате, лечебнице, гостиницах и клубах, кривая графика на двадцать первой страничке прыгнула бы резко вверх, а после до последней обложки всё пришло бы в норму. «Идолы и символы, навязанные литовскому народу в советский период, раскрывают перед нами историческую правду о советской оккупации Литвы. Предназначение экспозиции состоит в том, чтобы население Литвы, прибывающие в страну гости и будущие поколения имели возможность увидеть обнажённую советскую идеологию, на протяжении десятилетий угнетавшую и оскорблявшую наш национальный дух» - именно так звучит описание территории за колючей проволокой. Необычно волнительно. Десять литов (около $3,5) в кассу и… не страшно. Нельзя сказать, но откуда-то сама собой появляется странная улыбка, и ни с чем не сравнимая атмосфера овладевает поведением человека. Мимо автомата с «газировкой» практически никто не проходит, пропустить сорокоградусной за Родину (100 гр), за Партию (150 гр.) или за Сталина (200 гр), а именно так сделаны метки на гранёных стаканах в кафе, долг каждого посетителя. На территории парка, площадь которого составляет 20 га, расположены тематические аллеи. Имеется также зоосад, детская игровая площадка, картинная галерея, музей и т.д. 

Основу парка, конечно, представляют те самые «идолы советской эпохи». Они умело расставлены в своеобразных лесных улочках, как бы выглядывая из-за деревьев, что подчёркивает эмоциональный замысел парка. Известные и не очень известные коммунистические деятели в бронзе и камне, мемориальные доски, мозаики, барельефы, памятные знаки под «Вставай, страна огромная!» из громкоговорителей воспринимаются… как сахар-рафинад или сгущенное молоко. Это тоже молоко, но не на каждый день. Хочется только иногда. Съел три столовые ложки и довольный улыбаешься. Такая же улыбка посещает, когда подходишь к аллее, перед которой красуется табличка «Улица Ленина». Это, вероятно, самый популярный маршрут туристов, которых в парке уже побывало никак не меньше 600 тысяч. Низкий, высокий, «а-ля Горький», похожий на себя и ни на кого не похожий, один и в компании последователей вождь мирового пролетариата со всей Литвы нашел свой последний приют в парке. Рядом с почти каждым памятником можно найти информацию, где он размещался и фотографию с демонтажа. Необычное чувство.

 Особая гордость парка – это два памятника Сталину. По задумке владельца парка, Вилюмаса Малинаускаса, антураж должен напоминать лагерь, Сибирь, но подойдя к сувенирному киоску забываешь про всё, умиляясь игрушечным пионерам и читая надписи на продающихся рюмках и пивных бокалах: «Не болтай! А пей!», «Нет. Никогда не откажусь!», «Давайте выпьем тут – на том свете не дадут.» И всё это на основе известных агитплакатов СССР. Слева от эстрады, с вошедшей в историю «Искусство принадлежит народу», детишки резвятся на специальной площадке. Этот «Луна-парк» предлагает самым маленьким посетителям покататься на каруселях и «представить, как и в какие аттракционы играли их родители, дедушки и бабушки». Улыбка. Без сувенира уходить не хочется, и значок с изображением Ленина, на память, покупается очень легко и воспринимается как добрая память о светлом настоящем.

Gruto Parkas

Gruto Parkas

Gruto Parkas. Leninas

Gruto Parkas. Благодарность

Gruto Parkas. Вкус детства

Gruto Parkas. Вышка

Gruto Parkas. Главная улица

Gruto Parkas. Искусство принадлежит народу

Gruto Parkas. История

Крылатые качели

Gruto Parkas. Ленин

Gruto Parkas. Литва-мать

Gruto Parkas. Пантеон

Gruto Parkas. Пионеры

Gruto Parkas. Пострадал

Gruto Parkas. Почти остров Пасхи

Gruto Parkas. Разность

Gruto Parkas. Солдат

Gruto Parkas. Сувениры

Gruto Parkas. Сувениры

Gruto Parkas. Сувениры

Оккупация одной истории

После массированной телевизионной бомбардировки было решено выделить выходной день для поездки в комплекс под названием «Линия Сталина», что в 28 км. от Минска, недалеко от Заславля. То, что запомнилось – что когда-то якобы тут проходила линия, сооружённая по плану Сталина и то, что это один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории современной Беларуси. Та же колючая проволка, что и в «Gruto Parkas». Опять страшно. За 3000 белорусских рублей (приблизительно $1,5, которые обязательны) и ещё 1000 ($0.45) за билет проходим внутрь.

Нас встречает мемориальная доска, которая гласит о том, что данный мемориал является памятником советским воинам-освободителям, отстоявшим независимость страны. Необычно, но что-то держит в напряжении. Наверное то, что на первый план выведены не «обещанные» укрепления 30-40 гг. прошлого века, а вся бронированная, моторизированная, авиационная и прочая техника армии СССР, а теперь и Беларуси. Установки С-300, «зенитки», ГАЗики, истребители, вертолёты, комплексы связи, танки, БТРы, бомбы всех предназначений – такой размашисто расширенный и хорошо укомплектованный филиал музея Великой Отечественной войны в Минске. Мимо проходят строями и колоннами курсанты и дети. Гиды в форме времён ВОВ рассказывают про доблесть Красной Армии и мощь современных войск Республики Беларусь. Воздух пропитан атмосферой военно-патриотической подготовки и не даёт… улыбнуться. Ощущение вахты у Вечного Огня на Площади Победы.

Стоит отдать должное – масштабности в комплексе хоть отбавляй. Можно отведать солдатской каши, выпить кружку пивка в кафе. Цена очень даже приемлема. Насытившись современной техникой, которая преобладает в парке, перекусив, можно продолжить осмотр, направившись к дотам. Тут незадачливых туристов может ждать сюрприз. Сотрудник парка может сообщить о том, что билет, который был приобретен при въезде, не подразумевает «посещение объектов», то есть нужно снова вернуться через полкомплекса к кассе на въезде и приобрести посещение «всех объектов», что на поверку оказывается 5000 белорусских рублей ($2,3). Надо признаться, в моменте получения известия о том, что надо приобрести дополнительный билет, возникает идея на этом закончить осмотр и поехать домой. Пересиливать себя или нет – дело каждого, но думается, что многие так и уезжают. 

«Объекты» - это очередные танки и «броня» за забором, что несколько надоедает. Но вот то, что скрашивает впечатление – это поле со сделанными в нём и оборудованными окопами, по которым интересно пройтись и представить себя тет-а-тет с одним из экспонатов за забором. Кто кого? Противотанковые «ежи» хорошо просматриваются из командных пунктов, землянки, обходные пути – то, что настраивает уже на военно-полевой лад и в некоторой мере соответствует ожиданиям, с которыми сюда приезжаешь. Сама же «линия Сталина» с дотами (их выставлено четыре или пять) занимает около пятой части всей территории и сильного впечатления не оставляет. 

Эмоционально и пафосно выглядит бюст Сталина. Неожиданно. Не исключаю около него цветы и венки. На отдельной площадке, засыпанной красным щебнем. 

Интересное наблюдение - люди, поднимающиеся на площадку, фотографируются практически молча. В киоске с сувенирами не густо – периодические издания, которые всем известны «Советская Белоруссия», «Звязда», книги про ВОВ. Любопытно, что в наборе сувениров были довольно раритетные знаки – например, «Битва под Халкенголом» за 38 000 белорусских рублей ($17,5). Ещё туристам предлагаются фляжка солдатская, тельняшка. Значок с изображением линии и её основателя стоит 4000 белорусских рублей ($1,8). Говорить в полный голос начинаешь уже после выезда из парка, который оставляет ощущение как после принудительного визита в музей чего-то военного. Хотя никто вроде бы не загонял силой. Появляется мысль, что история Беларуси началась в 1944-м.

Линия Сталина

Линия Сталина

Линия Сталина

Линия Сталина

Линия Сталина

Линия Сталина

Линия Сталина. Антураж

Линия Сталина. Большой

Линия Сталина. Взрыв

Линия Сталина. Водоем

Линия Сталина. Ежи в цветах

Линия Сталина. Мне бы в небо

Линия Сталина. Мото

Линия Сталина. Не стой

Линия Сталина. Окопы

Линия Сталина. Окопы

Линия Сталина. Окопы

Линия Сталина. Памятник

Линия Сталина. Полевая кухня

Линия Сталина. Полигон

Линия Сталина. Противотанковый

Линия Сталина. Пять звёзд

Линия Сталина. Реактивный

Линия Сталина. С-300

Линия Сталина. Стрелять буду!

Линия Сталина. Хронология

P.P. После парков

Хочется сказать, что в обоих парках стоит побывать хотя бы с той целью, чтобы посмотреть на два абсолютно разных подхода к «богатой советской истории». Только спустя определённое время начинаешь осознавать, откуда взялись улыбки во время посещения «Gruto Parkas». Дело в том, что в Литве создан парк Беларуси, в которой действует парк СССР. Чтобы доказать это достаточно заглянуть, например, в Бобруйск, где не дедушки и бабушки, а самые настоящие белорусские малыши XXI века, катаются на аттракционах «Луна-1» и качелях-лодочках образца 70-80-х гг., а улица Советская идёт параллелью с улицей Социалистической. В Беларуси «парк советской скульптуры» - провальная идея. Никому не интересная за обыденностью антуража. Здесь в маленьком городе будут покрывать сотым слоем серебристой краски статую Владимира Ильича без пальцев, носа и уха или произносить у ДК, заметив как кто-то фотографирует памятник: «Чего фотографируете? Это же наш вождь – он должен тут стоять!». Наверное, не скоро по территории такого парка в Беларуси будет ездить владелец на квадроцикле и кормить хлебом зеркальных карпов и лебедей в прудах, чтобы туристам было, где сфотографироваться на добрую и светлую память о прошлом.

В это время в Венгрии завершена реконструкция дороги, ведущей к Парку памятников коммунистической культуры - Statue Park, а также построен новый автомобильный мост. Теперь путь на автобусе из центра города, от площади Ференциек, до музея займет 15-20 минут, на автомобиле - 10-15 минут.
Если нельзя, но хочется - то можно!

Автор и фото: Андрей Барашко.

Хотите увидеть ваш репортаж на страницах Holiday.by, чтобы о вашем путешествии узнало много людей? Присылайте интересные материалы о ваших поездках на адрес редакции press@holiday.by с темой письма "Репортаж для Holiday.by + его название". И не забывайте подписываться :)

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах