Путешествие по Беларуси на машине хорошо тем, что можно смело миксовать локации. В начале летней экспедиции Land Rover её участники ночевали под звёздами в палатках на берегу Нёмана. Для завершения турне колонна породистых британских внедорожников летела в сторону литовской границы, чтобы остановиться в деревне со «шляхетным» названием Радзивилки.

Из третьей части дневника путешествия «Атлант-М Британия» вы узнаете, как можно провести пару дней под Гродно и местами забыть, что находишься в Беларуси.

Первое, что выдаёт близость к Европе – это дороги. После выезда из Гродно дорожное полотно Н6054 широкое, с выделенными полосами для велосипедистов. Заметны информационные таблички с веломаршрутами, а указатели к достопримечательностям продублированы на нескольких иностранных языках. Полчаса дорожного кайфа, и вы в Радзивилках.

Отдых в стиле «фьюжн»

Забронируйте пару дней отдыха в усадьбе «Святск Гурских». Таких мест в Беларуси немного, и вот почему. В интернете вы с лёгкостью найдёте информацию о том, что такое Малый Святск (так называлась усадьба, когда её возвели в 1-й половине XIX века – авт.).

Но главной её фишкой являются нынешние хозяева и их видение, как развивать это место с прицелом на взыскательную публику.

В истории таких мест можно чётко выделить два подхода – «сохранить и сделать музей» или «восстановить и развивать». Семья Барташевичей пошла по второму сценарию. Поэтому табличка с годом основания места в 1828 году не должна вас отпугнуть. Вы не попадёте в музей, где повсюду будут таблички «Руками не трогать!». Место открылось для гостей во второй половине 2020-го года – вы будете одними из первых посетителей. «Продал бизнес и собственный дом, чтобы восстановить усадьбу XIX века», - рассказал Виктор Барташевич журналистам в прошлом году.

Этот рассказ лучше послушать вживую, когда вы будете отдыхать в усадьбе. Виктор и его сын Александр очень любя рассказывают про свои владения и делятся планами на будущее. Стоит отдать должное хозяевам: они не стали скрывать сложную судьбу этого места. Так, в гостиной можно видеть оригинальную кладку и как выглядела постройка со времена СССР.

Бывшие владельцы усадьбы смотрят со старинных фотографий на куски своего дорогого паркета, которые чудом уцелели. Большинство деревянных конструкций были распилены на дрова. Прогулка во время импровизированной экскурсии по усадьбе будет перемещать вас во времени между XIX, XX и XXI веками.

Смело заказывайте проживание с питанием. Здесь вас тоже ожидает «смешение стилей». С одной стороны, у семьи Барташевичей есть свой ресторан в Гродно, а на усадьбе работают профессиональные повара, готовые даже к сложным изыскам.

Украшением ужина станут блюда из фермерской баранины. С другой стороны, по утрам вас ждёт настоящий домашний завтрак. Будьте готовы к большим порциям еды!

Обязательно прогуляйтесь по территории усадьбы. Аллея и пруды – привет из далёкого XIX века. Недавно был заложен новый сад – гордость семьи.

Оцените, как развивается архитектура усадьбы. Классическое 2-этажное здание с колоннами переходит в гостиничный комплекс с роскошными деревянными балконами-террасами.

Именно в этой части усадьбы «Святск Гурских» вам предстоит заночевать.

Можно выбирать номера разного уровня комфортности и бюджета. Особенно хороши номера с большими окнами в пол и выходом на террасу.

Тайны города Гродно

Вы любите обзорные экскурсии по городу? Пожалуй, у большинства будет ассоциация с бубнящим что-то экскурсоводом в духе «Посмотрите налево – посмотрите направо» и невнимательными туристами, желающими быстрее перейти к части «А теперь у вас свободное время».

Если вы захотите получить новые эмоции от «обзорки» по городу, обратите внимание на экскурсию «Тайны города».

Это единственная в Беларуси иммерсивная (с эффектом присутствия – авт.) экскурсия-квест, которая не отпускает от первой до последней минуты.

Во-первых, всё действо происходит поздно вечером. Во-вторых, у вас не будет классического экскурсовода, но вы сможете узнать и запомнить (!) про историю Гродно множество интересных фактов. В-третьих, у вас не будет шанса заскучать, потому что…

Не будем раскрывать всех тайн. Кому интересно, в конце материала – все контакты, как попасть на такое «представление» в декорациях вечерних улиц и площадей Гродно.

Включаем пониженный ряд передач Land Rover и режим «Исследователь»

Только не забудьте, что рядом пограничная зона, о порядке пребывания в которой нам рассказывает Госпогранкомитет РБ. Если все формальности соблюдены, можно садиться в автомобиль и ехать навстречу активным приключениям.

Главным туристическим аттракционом этой части Беларуси является Августовский канал. Это судоходный канал протяжённостью 102 км, проходящий по территории Польши и Беларуси.

Водный путь был необходим для торговли и доставки грузов кратчайшим путём внутри Российской Империи в обход Пруссии (санкции!) из Вислы до Немана. Он стал первым искусственным водным путём в Европе, связывающим напрямую две большие реки. Основные работы были завершены к 1830 году, а открытие имело место в 1839 году. На строительство ушло пятнадцать лет.

С развитием железнодорожного транспорта Августовский канал постепенно утрачивал своё значение. Между мировыми войнами он окончательно превратился в объект туристической инфраструктуры. Во Вторую мировую войну канал сильно пострадал. Поляки достаточно быстро восстановили свою часть и снова увидели туристов по берегам и на воде канала.

Белорусская часть была восстановлена к 2006 году. В мире существует всего три подобных канала - Каледонский в Великобритании; канал Гота в Швеции и Августовский канал, расположенный на территории Польши и Беларуси.

Изюминкой канала является большой количество шлюзов и мостов. Самые известные на нашей части сооружения – шлюзы «Домбровка» и «Немново». Именно вокруг них кипит туристическая жизнь на белорусской части Августовского канала.

Хорошей идеей для смены вида транспорта будет байдарочный поход по небольшим рекам с выходом в широкий Нёман и затем – в Августовский канал.

Это сродни путешествию на внедорожнике, когда под колёсами разные типы покрытий и нужно демонстрировать хорошие навыки вождения на каждом из них.

Изюминкой будет шлюзование, когда вашу группу на лодках запускают в огромные камеры и поднимают уровень воды, чтобы можно было продолжить путь по воде.

Не забудьте пройти посвящение в «водники-походники» после такого путешествия. Для этого нужно будет получить свою порцию волшебного напитка, выпить его без помощи рук, произнести специальное заклинание и ощутить прикосновение весла к пятой точке.

Продолжить знакомство с Августовским каналом можно на автомобилях по суше. Во-первых, есть возможность рассмотреть конструкцию шлюзов с берега и сделать сочные фотографии.

Во-вторых, вдоль Августовского канала есть небольшие дорожки, которые ведут к живописным стоянкам прямо на берегу канала и Нёмана.

В этой части экспедиции все водители крупногабаритных Land Rover-ов продемонстрировали высший пилотаж маневрирования между деревьями.

Хорошее упражнение для тех, кто на своём автомобиле решил заехать в лес подальше от цивилизации. Надо сказать, электронные помощники британских автомобилей неплохо выручили при прохождении такого рода препятствий.


Режим «Грязь / колея» и ваше желание исследовать местность вдоль Августовского канала может привести вас к линии ДОТ-ов. Дело в том, что в годы Второй мировой войны – на всякий случай – вдоль канала поставили укрепления, считая, что враг может подойти с воды.

Это часть так называемой «линии Молотова», которая была построена в 1940-1941 годах после присоединения к СССР земель Западной Беларуси, Западной Украины и части стран Балтии. Эта линия появилась после «линии Сталина» и являлась результатом известного в истории пакта Молотова-Риббентропа.

Надо сказать, что к началу Великой отечественной войны из запланированных 5807 ДОТов на 13 укреплённых участках от Балтийского моря до Карпат, было готово только 880 единиц. Но даже они не сыграли какой-то значимой роли в боевых действиях, быстро утратив своё значение в первые дни войны.

Сегодня руины ДОТов можно найти по лесам в том числе вдоль Августовского канала. Один из них стал финишной точкой 4-дневной летней экспедиции Land Rover по Беларуси.

Секрет национальной кухни

После активных выходных всегда накапливается уйма впечатлений, которыми хочется поделиться друг с другом.

Хорошим местом для этого будет ресторан белорусской национальной кухни «Беласток» в центре Гродно. Ресторан с таким названием существовал в городе до Второй мировой войны.

Сегодняшний «Беласток» - это тоже фьюжн из стильного интерьера и высококлассной кухни. Уделите внимание деталям «подземелья». Любопытно, что кладка оригинальная.

На самом деле это часть существовавшего ранее тут подземного перехода под улицей. Что касается меню, то лучшим способом познакомиться с традиционной кухней – заказать дегустационный сет.

В жару традиционный холодник или холодный облепиховый квас будут очень к месту. Спираль экспедиции «Атлант-М Британия» свернулась улиткой и замкнулась. Это те самые моллюски с фермы «РАТОВ», которыми начиналось большое путешествие.

Полные баки энергии и багажники впечатлений

Дорога от Гродно до Минска по скоростной магистрали М6 пролетает на одном дыхании, если до этого собрать полные багажники ярких впечатлений от поездки.

Примерно на половине пути рекомендуем сделать остановку для разминки и заправки ваших автомобилей на АЗС «Газпромнефть» за городом Лида. На этой заправке работает большой кафетерий и магазин – всё, что нужно для хорошего экспресс-отдыха в пути.

Экспедиция считается удавшейся, если её участникам есть что написать не только в соцсетях, но и на импровизированной карте маршрута. Сегодня в автосалоне «Атлант-М Британия» можно увидеть автографы всех, кто принял участие в летней Land Rover Expedition по Беларуси и открывал для себя возможности отдыха в родной стране.

Начало экспедиции - в дневнике по ссылками ниже...

Партнёры экспедиции Land Rover по Беларуси:

Карта маршрута:

Дневник летней экспедиции Land Rover по Беларуси 2021:

Экспедиция Land Rover по Беларуси. Минск – Нёман

Экспедиция Land Rover по Беларуси. Лидское настроение

Полезные ссылки и контакты:

Радзивилки

Усадьба «Святск Гурских»
Адрес: Радзивилки, 41
GPS координаты: 53.8501, 23.6999
Фото и прямые контакты для бронирования
Инстаграм: @radzivilki

Августовский канал

Шлюз «Немново» 
Шлюз «Домбровка» 

Гродно

Ночная экскурсия по Гродно «Тайны города»
Инстаграм: @tajny.goroda

Ресторан «Беласток»
Адрес: г. Гродно, ул. Виленская, 2
Телефон для заказа столика: +375 (29) 2-389-389
Сайт: belastok.by
Инстаграм: @belastok.grodno

Автомобильные путешествия на Holiday.by

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах