Королевство Марокко – ещё достаточно неизведанная страна для славянских туристов. Однако, отдохнув разок-другой в уже привычных нам Египте, Турции, Греции, … порой хочется разнообразия и новых экзотических впечатлений. И в этом отношении направление Марокко превзойдёт все ваши ожидания!

Здесь и вправду есть, на что посмотреть и куда раскинуться взгляду – а предлагаемых в рамках программ «Гранд Тур по Марокко» и «Имперские города» 8 дней экскурсии будет даже маловато! Марракеш, Мекнес, Ифран, Волюбилис, Фес, Рабат, Касабланка, … От смены мест, природных ландшафтов, климата может закружиться голова (да, да – в разных частях страны в одно и то же время может быть совершенно разная погода и температура: к примеру, осенью в солнечном Агадире около +23°С, а в Мекнесе уже идёт проливной дождь и +14°С).

Пейзажи Марокко

Именно в таком туре по имперским городам Марокко, организованном белорусским туроператором «ИНТЕРСИТИ» мне удалось поучаствовать в ноябре 2018 г. из Минска, прямым чартерным перелётом с «Белавиа».

Отдельную благодарность хочется выразить принимающей стороне Major Travel Services S.A., организовавшей оперативный трансфер из аэропорта г. Агадира. Также всё время пребывания в Марокко нас сопровождал отзывчивый и гостеприимный гид Низар Набиль. Он проявил настоящую заботу и внимание, индивидуальный подход к участникам тура, эрудированность, готовность отвечать на все возникающие вопросы и оказывать помощь в любое время суток на протяжении всех восьми дней поездки. Гид часто шутил, рассказывал много о своей стране и её культуре – мы узнали такую интересную и подробную информацию, которую редко можно встретить в путеводителях: об образовании, социальном обеспечении, отношениях между мужчиной и женщиной, о процедурах вступления в брак и его расторжении, про обычаи и традиции страны, менталитет марокканцев.

Приятно впечатлило то, что по законам страны в больших городах при группе более 21 человека к экскурсантам приставляется местный гид (который был разный в каждом городе). Это так называемый «замыкающий», который следует позади группы и периодически пересчитывает всех, кто выходит из очередного переулка, крепости или лавки. На мой взгляд, это создаёт дополнительное ощущение безопасности и спокойствия при пребывании в стране и посещении экскурсий.

Несмотря на территориальное расположение в северо-западной части Африки, Королевство Марокко достаточно европеизированное государство. Это бывшая французская колония, которая обрела независимость в 1956 г. В любом уголке страны можно услышать французскую речь – этот язык здесь знают ещё со школьных лет. Северная же часть Марокко определённое время находилась под протекторатом Испании.

Марокко пропитано духом ислама – ведь большая часть населения мусульмане. И это не просто слова – здесь вы можете услышать повсеместно в городах зазывной голос муэдзина пять раз в день, начиная с 5.20 утра (мне тоже удалось наслаждаться этим, прогуливаясь ранним утром возле отеля перед выездом на очередную экскурсию). Все мусульмане верно чтят раз в году месяц Рамадан, отказываясь в дневное время от еды и питья. А за вождение автомобиля в нетрезвом виде (в любое время года) по законам страны грозит тюремное заключение.

Полюбоваться внутренним исламским убранством вам удастся в г. Касабланке на побережье Атлантического океана – в мечети Хасана II с самым высоким минаретом в мире (в одной из немногих мечетей Марокко, куда в определённые часы открыт доступ немусульманам). Вторая мечеть Тинмаль у подножия  гор Атлас, построенная в 1153 г. на территории Марокко, куда пускают верующих любого вероисповедания, находится в безлюдном месте 10 км от Иджукака, ближе к перевалу Тизи-н-Тест. Мечеть внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и с 1990 г. ведется её реставрация. В остальные исламские религиозные учреждения вход для приверженцев иной, помимо мусульманской веры, закрыт.





Мечеть Хасана II в Касабланке

В настоящее время на улицах в разных городах Марокко можно встретить женщин в чёрной парандже, открывающей только глаза (да и те порой спрятаны за тёмными очками из-за яркого солнца). Основная цель такой одежды – защита лица и тела женщины (особенно замужней) от посторонних взглядов. Чтобы ни один женатый мужчина не обратил на эту женщину внимания, а она тем самым не сделала больно другой женщине, его супруге. Видны могут быть лишь кисти рук, такая одежда не может быть яркого цвета – она прячет за собой цвет кожи, силуэт фигуры, сексуальность женщины. Даже запах духов не позволителен! Но это ортодоксальный вариант восточного наряда. Почему-то при виде женщин в таком одеянии меня охватывает какой-то необъяснимый трепет.

Есть и более «открытый» вариант – хиджаб – когда женщина открывает лицо, одевая лишь платок на голову и волосы. А ряд гражданок Марокко, особенно молодых девушек, можно встретить и вовсе с непокрытой головой – вполне себе по-европейски.

Особо чувствуется любовь и почтение народа к своему правителю – в каждом отеле висит объёмный портрет короля, граждане Марокко чтут свои законы. Но темы политики в разговорах с местными лучше избегать, а тем более не стоит отзываться о правителе недоброжелательно.

В больших городах часто бывают пробки, можно увидеть дорогие современные авто. Мимо на большой скорости проносятся и жужжат шустрые мопеды. А рядом – да, да, не удивляйтесь – вы заметите мирнобредущего ослика со своей поклажей или гужевую повозку с лошадьми.





На улицах Марракеша

Вообще, оказываясь в Марокко, ты попадаешь как бы совсем в другой мир и забываешь обо всём – обо всех своих повседневных заботах и хлопотах. Со всех сторон тебя обволакивает необычная атмосфера – мозаичные сооружения, неподвижные увесистые крепости; воркующие медины с тысячью разнообразных товаров; местные арабские и берберские жители; африканские животные и причудливые растения (одни козы на деревьях арганы чего стоят!); то жаркий, то прохладный климат. Ни в одной стране, в которой мне посчастливилось побывать, я не чувствовала такого. И вернулась в Беларусь совсем другим человеком. Это непросто передать словами, но это действительно так. Есть в этом восточном круговороте нечто магнетическое…

Описание впечатлений от каждого имперского города заслуживает отдельной публикации, поэтому в данном отзыве для начала остановлюсь на «красном» городе Марракеш, основанном в 1062 г. и прекрасно отражающем атмосферу Королевства. Почему красном? Потому как в буквальном смысле – стоить здесь дома другой расцветки не разрешается. Все строения выполнены в яркой гамме красочных тонов. Кстати, это касается не только Марракеша – каждый город в Марокко имеет свой определённый цвет.




Узкие улочки медины Марракеша

Красный город ­- один из самых древних городов государства в окружении Атласских гор – четвёртый по величине город с населением около 930 тысяч жителей после Касабланки, Феса и Рабата. Сюда несложно добраться из курортного г. Агадира примерно за три часа. Медина Марракеша в 1985 г. внесена в Список культурного наследия ЮНЕСКО, неподалёку располагаются фешенебельные спа отели, зеленеющие сады и парки, музеи, медресе Али бен Юсуфа (старинная школа по изучению Корана).


Отель в Марракеше




В ресторане

Город на протяжении своей длительной истории часто соперничал с Фесом за право быть столицей Марокко, и страна не раз распадалась на две автономные части со своими столицами – Фесом на севере и Марракешем на юге. От названия города Марракеш, что в переводе означает «священная земля», страна получила свое современное название – Марокко.

Красный город также известен тем, что здесь в 1956 г. режиссер Альфред Хичкок снимал действие первой части  шпионского триллера «Человек, который слишком много знал» (песня, прозвучавшая в фильме, получила премию «Оскар»). А немецкая группа «Goombay Dance Band», созданная в 1979 г., даже сочинила одноимённую песню «Марракеш».

Из современных лент здесь отметился «Секс в большом городе 2», где снимали отель Amanjena в Марракеше, в котором обедали героини сюжета Эйден и Кэрри. А в отеле La Mamounia, служившем как декорацией, так и местом проживания главной героини  – Сары Джессики Паркер. В свое время здесь также останавливался Чарли Чаплин и Марлен Дитрих.

Наиболее известное место в городе – построенная ещё в Х веке, самая большая в Африке яркая и весёлая площадь Джема-эль-Фна. Днём здесь может быть относительно спокойно: лавочки торгуют сувенирами, туда-сюда снуют водоносы (местные разносчики воды, являющиеся национальной особенностью Марокко – в их честь даже установлен памятник). Однако к вечеру площадь становится совершенно другой – мерцают цветастые огни, вокруг активно идёт шкварка-варка разнообразной пищи (улитки, рыбные деликатесы, фруктовые фреши, сладости), разыгрывают свои представления артисты, проводятся бои скорпионов, бродят попрошайки, устремляются к вам навстречу красильщицы хной и укротители кобр. Вокруг шумно, пёстро и многолюдно, музыка доносится с разных сторон.


Укротители змей на площади






Джема-эль-Фна днём


Продавцы улиток вечером

В медине Марракеша имеется также свой рынок со всевозможным выбором товаров – изделий из меди, ковров, украшений, кожаных аксессуаров, сувениров, продуктов, косметики. Правда, здесь вы можете столкнуться с определённой навязчивостью местных продавцов.


Гранаты на рынке Марракеша


Апельсины – национальный фрукт Марокко


Изделия из кожи


Лампы и украшения на рынке


Гончарные изделия

Далее к осмотру предлагается находящийся неподалёку в медине и содержащий в себе 150 комнат, расположенных на первом этаже, Дворец Бахия, на строительство которого ушло 7 лет. Он был построен известным визирём султана для одной из своих любимых жён и гарема из 24 наложниц. После в разное время во Дворце проживали зажиточные горожане Марокко XIX века. Дворец Бахия впечатляет своими мозаичными расписными стенами с причудливым орнаментом, мраморными фонтанами, массивными кедровыми дверями. Но это всё внутри – внешне Дворец очень скромен и не привлекает к себе особого внимания. Этот контраст отражает арабские традиции не выставлять своё богатство напоказ, а тщательно прятать его. В настоящее время здесь можно посетить художественную выставку или послушать концерт восточной музыки.






Дворец Бахия

После стоит осмотреть Усыпальницу Саадитов, построенную в конце XV века в мавританском стиле с двумя мавзолеями и несколькими залами, где покоятся около 60 потомков арабской династии: правители, члены семей и сановники.







Усыпальница Саадитов

Мечеть и медресе Али бен Юсуфа – древнейшая школа изучения Корана и законов ислама, созданная ещё в XIV веке, с дверью из бронзы, бассейном в центре двора, мраморными и мозаичными полами, колоннами и башней-минаретом около 40 м.

Дальше мы продолжили свой путь, чтобы увидеть бывшую в своё время школой, университетом и библиотекой, великолепную мечеть Аль-Кутубия со 112 колоннами,  пятью золотыми куполами, виднеющимися из любой точки города. Существует легенда, что четвёртый из этих куполов был сделан из золотых украшений одной из жён султана, которая отдала их, поскольку нарушила пост Рамадан, съев днём несколько виноградин. Высота мечети достигает 77 м, а вместимость до 25 тысяч человек. Внутрь её туристы не заходят, зато можно прогуляться в великолепном саду вокруг здания.



Автор публикации возле мечети



Здание мечети Аль-Кутубия

Насладившись вдоволь культурными достопримечательностями Марракеша, мы отправились любоваться творениями природы в очаровательный Сад Мажорель (от имени создавшего его в 1919 г. французского художника) с редчайшими растениями из разных уголков мира. Позже сад выкупил известный модельер Ив Сен-Лоран. Здесь и лотосы из Китая, и кактусы из Мексики, бамбук, банановые деревья, пальмы и оригинальные цветы из Южной Африки. Здания и фонтаны с прудиком на территории сада выкрашены в контрастный ярко синий цвет, а цветные вазончики по всему пространству сада создают дополнительный антураж. Здесь также в бывшей студии художника расположен музей исламского искусства с предметами берберской культуры и личной коллекцией модельера.








В саду Мажорель

Сады Менара – следующий природный объект на территории города с водоёмом, где водятся карпы, и большим роскошным садом на 100 гектаров. Отсюда можно лицезреть пейзажи горных вершин и рощи оливковых деревьев. Туристы любят здесь фотографироваться, а местные жители организуют пикники.


Сады Менара

Поэтому Марокко – удивительная страна со своей самобытностью, богатой историей и культурой, не похожая на другие страны арабского мира. Попав сюда однажды, действительно хочется не раз ещё вернуться – будто магнитом притягивает к себе эта земля, завораживает, отрывает от реальностей современного мира и уносит в древнюю сказку востока… Невероятно, но вернувшись из этой поездки, через неделю-другую я стала планировать и задумываться о следующем путешествии – в эту же страну! Хотя раньше я всегда предпочитала лишь единожды побывать в определённой местности, а в следующем вояже открывать для себя новые грани познания мира. Значит, есть всё-таки нечто притягательное и неисчерпаемое в таком глубоком и изумительном Королевстве Марокко!



Вид из иллюминатора на Марокко

Туры в Марокко уже доступны на сайте туроператора.

Автор статьи и фотографий - Сапего Екатерина, преподаватель и репетитор, кандидат психологических наук.
* Автор выражает признательность туроператору «ИНТЕРСИТИ» и турагенству «Астрэвел».

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах