Это была моя первая ходка. За спиной одни пограничники, впереди — другие. «Машиниста» взяли возле ресторана, ближе к границе нас перехватил Юзик. Контрабанда легкая, по мелочи, но Юзик сказал не бросать «нОску»— запишут в шпионки. Азарт, адреналин, пьянящая романтика нелегального бизнеса. Мама, что со мной?

Если серьезно, со мной все хорошо. И даже немного лучше: я тестирую одну из главных «фишек» многокультурного «Раковского фестиваля» — квест по культовому роману Сергея Песецкого. Кто не читал «Любовник Большой медведицы»? Выйдите из класса и исправьтесь. С остальными поговорим про Раков. Только, пожалуйста, давайте проявим немного такта и не будем обзывать чудесное место агрогородком. Хочется верить, что этот статус случаен, и историческое прошлое рано или поздно победит суровую реальность. Напомню, после мирного договора 1921 года город оказался в полутора километрах от границы с СССР. Инфраструктура поспособствовала тому, что это место стало контрабандистским центром. «Бумажная» граница была весьма прозрачной и никого не останавливала: из Польши везли мануфактуру и спирт, в обратном направлении — золото и меха. Шумели ярмарки, рестораны, бордели. Многонациональный, уникальный город жил своей яркой бандитской жизнью. Воспоминания об этом периоде стали поводом для проведения ежегодного «Раковского феста», в программе которого были заявлены презентации четырех культур: польской, белорусской, литовской и еврейской.

В это воскресенье все получилось: Лявон Вольски, национальная кухня и небольшой «Город мастеров». Но мы ехали за другим: нас интересовал контрабандистский квест, основанный на реальных событиях. Уникальный туристический продукт с большим будущим? Проверим.

Далее перехожу на репортажный пунктир. Представьте теплый сентябрьский день какого-то там года. Сборная группа из семи абсолютно незнакомых человек: туристы из Минска, пару человек из Литвы, мы по работе. Встречаемся возле корчмы на въезде в город. Каждый настроен хорошо провести время:

— Ребята, может познакомимся поближе?

— Лучше не надо, только если вернемся с дела.

Все-таки уговорила. Ирина, Наталья, Настя, Александр, Ренат, фотограф Аркадий и я. Наша команда идет первой. Организаторы дают последние инструкции. Гуськом бежим по лугу вдоль речушки.

— Стой, мины, дурань, стой!

Вот и наш проводник Юзик. Актерский талант Алеся Варикиша, директора фонда «Страна замков», не нуждается в моем представлении. Этот человек точно знает: туриста не надо учить, лучше создать у него ощущения, что он и так сам все знает. Ну вот как у него это получается? Не прошло и десяти минут от начала квеста, как мы уже голыми руками копаем землю (ищем мины), да еще поторапливаем друг друга.

Самые «детские», смешные этапы полностью провалены. Но хронометраж квеста заставляет двигаться дальше: нужно вернуться в исходную точку.

Спустя полчаса при переходах на открытой местности инстинктивно втягиваем голову в плечи, глаза прищурены. Мы не вооружены, не опасны, не контрабандисты, но то, что происходит вокруг, чертовки увлекает. Я с интересом осматриваю приграничные столбы: четырехугольные, вкопанные на небольших холмиках, сверху герб. Браво! Все выдержано точно по книге.

На «советской» стороне нас встречает молодой, но суровый пограничник:

— Цель посещения Польши?

Хихикаем, начинаем придумывать варианты.

— Туризм? Прекрасно, отличные курорты Колымы ждут вас.

— По личным вопросам? По личным вопросам к товарищу Сталину.

— Отдохнуть? На ГУЛАГе прекрасный климат, отдохнете.

И пока бодрые фартовые ребята (то есть мы) пытаются сообразить, как преодолеть это задание квеста, начинается настоящая перестрелка! Казалось бы, взрослые люди. Но надо было видеть, как мы бежали к «польской» границе.

Общая продолжительность квеста — один час, участие бесплатно. Хотя я бы доплатила, только бы в приключение добавилась интрига: погоня, арест или атмосферный обед в Раковской корчме. Хотела этим закончить мысль, но нет. Если вернутся немного назад, к источнику сюжета, становится понятно: ценность книги «Любовник большой медведицы» не в стилистических или художественных находках, а во включении окружающей обстановки в содержание. Четкий, очень графический рисунок сюжета лишь поначалу кажется простоватым. Все персонажи здесь — реальные люди, все события — не вымышлены. Приблизительно к середине книги ты полностью погружен в исторический контекст, а значит, этот самый исторический контекст формирует твое мышление. И, поверьте, многие жители местечка до сих пор подсознательно «включены» в ту удивительную историю. «Цi мае спадарыня файны тавар?» «Pan, przepuścicie bez dowodu osobistego?» «Да бягi ты хутчэй, вой, вой, якiя недарэкi-кантрабандысты!» Люди просто проходили мимо, но сразу же поддерживали нашу игру, причем делали это искренне, из чистого удовольствия. Что это значит? Лишь одно: именно здесь, в Ракове, возможно воплотить в реальность формат целого туристического городка со своей уникальной легендой и образом. В тот момент, когда Амстердам насильно сокращает поток туристов и повышает налог на пребывание в городе, кто-то должен взять весь удар на себя. Почему бы и не белорусское бандитское местечко, в котором всего восемьдесят лет назад работали 4 борделя, ипподром, казино и около ста ресторанов?..

...Есть одно правило, что-то вроде кодекса чести: понравилось? Просто скажи спасибо. Уверена, что уже в следующем году буду звонить друзьям из Ракова и кричать в трубку: «Бросай все, приезжай скорее, я тебе говорю, точно не пожалеешь!» Мне будет хотеться смеяться и плакать одновременно: от эстетического удовольствия, драйва и целостной, выдержанной стилистики фестиваля (без китайских сувениров, детских оранжевых батутов, попкорна и фотографа с змеей). После квеста мы зайдем в ресторан, и он не будет закрыт на спецобслуживание. Оркестр будет«наяривать» фокстрот  (человека, который включал Нюшу, навсегда изолируют от общества), а выпивка литься рекой. Мы спустим месячный бюджет, и ни разу не пожалеем об этом. Это будет лучший фестиваль культур в стране — идеальнее места все равно не найти. Раков, я в тебя верю.

Заинтересовались темой раковских контрабандистов? Мы в них давно уже играем. Посмотрите!

Журналисты Holiday.by прошли путем контрабандистов по полям и «малинам»

Американец приехал: на Cadillac XT5 по белорусской деревне и «мяжы»

Снять агроусадьбу в Воложинском районе

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах