Смотрю в путеводителе на фотографию из Юрмалы примерно сорокалетней давности и не знаю, показывать вам её или нет. Мы продолжаем спецпроект по Латвии «Уроки латышского» совместно с Samsung. Такое количество людей на пляже можно сравнить со шпротами в консервной банке. Пожалуй, воздержусь от перепечатки образов прошлых лет, так как убедился, что Юрмала – это не только пляжный отдых. Сегодня мы расскажем, чем можно заняться на ближайшем к Риге курорте.

Нет, море, конечно, будет обязательно. Не просто так тут гордятся своим 24-километровым пляжем с белым песком. Чистоту воды в Балтийском море подтверждают голубые флаги, которые можно встретить в районе Майори. Это одна из одиннадцати зон отдыха у солёной воды. Музейные экспозиции рассказывают про традиции приёма воздушных ванн и водных процедур, которые тут насчитывают сотни лет. Всего двадцать километров от Риги, и попадаешь в «Северную Ривьеру», как ещё называют Юрмалу.

Вооружаемся нашими экспедиционными смартфонами Samsung Galaxy S8 и идем изучать, чем можно заняться на самом известном морском курорте Латвии. Традиционно для наших репортажей, это будет лучшие идеи из разных миров специально для вас.

В четверг зайти в музей под открытым небом

Безусловно, рыбаки стали «градообразующими» товарищами в Юрмале. Это сегодня у нас в головах плотно засели ассоциации «дорого-богато» и «Новая волна», когда вспоминаешь Юрмалу.

Но так было не всегда. Поэтому поездка в музей под открытым небом хорош для понимания, что было до всех этих современных красот. Как и водится в скансенах, тут можно увидеть традиционный быт местного населения, что-то самостоятельно покрутить, набрать воды из колонки или колодца, накоптить себе рыбы - по четвергам тут делают настоящий праздник для гурманов.

Из самого необычного – это купальная кабина. В таких в XIX веке ездили на лошадях в море. В экспозиции есть также «спальный сундук». Это какой-то микс из современного капсульного отеля и огромного ящика для вещей. В таких «коробках», лёжа на перинах, богатые люди перемещались на повозках на большие расстояния ещё сто лет назад.

Отдельно заставляет залипнуть коллекция морских узлов. Каждый из них для чего-то предназначен, а чтобы научиться вязать хотя бы треть из них, полагаю, уйдет полжизни.

Если погода хорошая, то рядом с музеем находится одна из самых больших и живописных юрмальских песчаных дюн Рага. Я же обещал, что без моря тут никуда! В хорошую погоду посетите обновленный яхт-клуб, расположенный также неподалеку. Если у вас нет яхты, чтобы оставить её на хранение, то хотя бы прокатитесь на модном сегодня SUP-борде.

Музей под открытым небом в Юрмале:

Адрес: Tīklu 1a, Jūrmala, LV-2010

Сайт: http://www.jbmuzejs.lv/en/ (на английском языке)

Рабочие дни: музей работает со вторника по воскресенье, в понедельник – выходной. Точное время работы ищите на сайте в разделе «Контакты»

Вход бесплатный

Время на посещение: один час если только музей, несколько часов, если с дюной или яхт-клубом. Думаю, что четверг лучший день для визита сюда.

Погулять в лесу в центре города

Предложить идею посмотреть на дачи старые и новые как-то банально. Гуляя по Юрмале, ловишь себя на мысли, что ты не выходишь из леса. Путеводители даже советуют брать с собой на прогулки стаканчики, чтобы собирать лесные ягоды прямо в центре.

Но я всё же рекомендую погулять по лесной Юрмале за пределами основной туристической магистрали – улицы Йомас. Старых деревянных дач, которые в неизменном виде дошли до наших дней, остается всё меньше. Их интересно находить между современными особняками, странными конструкциями, резиденциями.

Старая Юрмала очень колоритна, а режим «Автоматический HDR» камеры смартфона Samsung Galaxy S8 подчёркивает её мелкие ажурные детали. Город посреди леса или лес в центре города – уже не столь важно. Скажу, что с удовольствием гулял по Юрмале с книжкой «Another Travel Guide Юрмала». У проекта есть свой сайт http://www.anothertravelguide.ru/, который я поместил в закладки и буду просить знакомых привести мне их стильную книжицу по Риге.

Покормить чаек на пляже и впасть в детство

Ну вот мы и на шикарном юрмальском пляже. Сюда мы ещё зайдем вечером. Днём тут есть одно интересное и недорогое развлечение. Заходите в ближайший гастроном, покупаете пару батонов и мимо пятизвездочного отеля-корабля Baltic Beach Hotel выходите на широченный пляж.

Тут вас уже будут встречать крылатые и наглые любители мучных изделий. Медитативно подбрасываете кусочки хлеба в воздух, чтобы получить лучшие снимки в соцсеть на быстрофокусную камеру смартфона Samsung Galaxy S8.

Экспериментируйте! Можно менять высоту броска хлеба, варьировать количество кусочков, пробовать кормить с рук. Две вещи останутся неизменными – наглый взгляд птиц прямо у вашей головы и чёткость снимков на корейский смартфон.

Если после такого занятия вы не до конца впадёте в детство, не так далеко в одном из торговых центров открылся детский научный музей. Это скорее игровая площадка на время пока родители ходят по магазинам или сидят в ближайшем баре. Весь центр разделен на несколько зон. В «научной» нужно самому проводить опыты, описанные на схемах, висящих на стенах. Большая игровая зона – стопроцентное погружение в детство.

Есть зона для более спокойного отдыха – чтения и рисования. Ничего особенно, но даже нас с Аркадием проняло, и мы зависли тут больше запланированного времени.

Pазвлекательно-образовательный центр для всей семьи, «Zili Brīnumi Jūrmala»:

Адрес: Юрмала, ул.Йомас, 37, ТЦ Korso

Сайт: http://www.zilibrinumi.lv/p/blog-page_63.html (на русском языке)

Стоимость: от 6 евро на человека (есть семейные билеты – все подробности на сайте)

Время на посещение: пока не надоест или чайки не попадают на песок под тяжестью батона

Попробовать самой честной юрмальской еды

Мест покушать в Юрмале, особенно в летний сезон, более, чем достаточно. Опять же мы предлагаем вам быть как местные и посетить два культовых места города. Таверна «Куриньш» находится среди песчаных дюн прямо на берегу моря в квартале Каугури.

Именно тут сегодня живут коренные юрмальчане, а сам квартал - классический «совок» с блочными домами и одинаково непримечательными улицами. Просто в 1960-е годы люди были вынуждены переезжать сюда, отдавая прибрежные участки под строительство советских ведомственных санаториев. Так квартал Каугури стал таким… типовым.

Поворот, другой, третий и мы едем по узенькой дорожке между частными домами. За бугорком – Балтийское море, а за неприметной вывеской на доме – море еды. Если попадёте в Kūriņš – будьте внимательны и осторожны.

Здесь настолько огромные порции, что достаточно заказать по одному блюду, чтобы наестся досыта. Люди сворачивают шеи, когда официанты выносят за какой-то столик, где сидит несколько человек, по 3-4 блюда. Мол, ну-ну, посмотрим, как вы теперь это будете есть. Названия блюд витиеватые, меню на русском языке нет – поэтому лучше выбирайте место внутри таверны или на воздухе, общайтесь с персоналом на английском (русский – по-минимуму) и получайте обильное гастрономическое удовольствие.

Таверна «Куриньш» в Юрмале:

Адрес: Kaugurciems 47, Jūrmala, LV-2016

Сайт: http://www.kurins.lv/ (есть версия на английском)

Время работы: 12:00 – 23:00

Столик лучше бронировать заранее, особенно если речь про выходной день.

«Это там, далеко за поворотом, потом пройти ещё, но вы молодцы, не зря приехали!» - так нам отрекомендовали прохожие чебуречную, за которой мы уехали на другой конец Юрмалы, в квартал Дубулты. Место, которое нам нужно найти так и называется «Чебуреки». Где-то оно вот тут за большой лютеранской кирхой. Сперва я замечаю бабушку, которая несет свежий чебурек своей внучке, сидящей под зонтиком.

Затем на сарайчике читаю нужную нам надпись. Нас приветствует один из двух бессменных авторов юрмальских чебуреков – Эдуард. Сам он имеет белорусские корни, а рецепты оттачивал в Крыму. Сегодня сюда приезжают за большими, сочными, конечно же, жирными чебуреками со всего города.

С бараниной, говядиной, сыром – они стоят полтора евро за штуку и того, чтобы заехать сюда. «Были бы плохими и невкусными, я бы не покупала вот уже много лет» - та самая бабушка на мой вопрос, можно ли маленьким детям чебуреки. Записывайте адрес и выезжайте!

Культовая чебуречная в Юрмале:

Адрес: Baznīcas iela 2, Jūrmala, LV-2015

Время работы: 10:00 – 18:00

Зайти на станцию – попасть в музей

Железная дорога, которая проходит через всю Юрмалу, по шуткам местных, обладает терапевтическим эффектом. Не совсем она, а её звук, когда затихает ветер и шум моря. Испытать его может на себе каждый отдыхающий в Юрмале.

Я же хочу вам показать «простую» железнодорожную станцию в районе Дубулты. Именно отсюда в 1950-х годах стартовали первые латышские электрички. Здание построено в 1977 году в виде огромной волны. Сегодня станция может удивить и своим «внутренним миром». Кайзер и огромный грузовик внутри павильона… Смотрите сами.

Время работы: 24/7

Вход свободный

Время для осмотра: полчаса и несколько хороших фотографий

Нарисовать светящуюся картину

Продолжая тему искусства, расскажу, что в Юрмале работает художник Виталий Ермолаев, который создает необычные «светящиеся» картины. Мастер называет этот эффект «внутренним светом» и предлагает мастер-класс по светящейся живописи.

В особняке работает выставка готовых работ, которые меняют не только цвет, но и сюжет в зависимости от освещения. Всё дело во «флуоресцентной» технике, когда в краску добавляются пигменты, проявляющиеся только под ультрафиолетом.

Виталий вкладывает большой философский смысл в свои работы и старается передать его посетителям и участникам мастер-класса. Под руководством мастера ваш покорный слуга написал свою картину впервые с пятого класса школы. Было любопытно!

Галерея «Внутренний свет» в Юрмале:

Адрес: Omnibusa iela 19, Jūrmala, LV-2015

Сайт: http://www.jermolajev.lv/ (на русском языке)

Стоимость: от 1 евро

Время на посещение: от получаса при осмотре экспозиции до полутора часов при участии в мастер-классе.

Погладить голограмму в Доме Аспазии

Не думаю, что среди наших читателей кто-нибудь сможет наизусть и на латышском процитировать произведения культовой поэтессы Аспазии.

Однако заехать в дом-музей всё-таки стоит. С одной стороны, это отличный пример хорошо реновированной юрмальской «дачи». В добавок всех приятно удивит интерактивность экспозиции. Голографические коты, проекция-тест на обеденном столе, образы поэтессы в интерьерах – всё это делает музей интересным даже для людей, далёких от латышской поэзии.

Дом-музей Аспазии:

Адрес: Z.Meierovica prospekts 20, Jūrmala, LV-2015

Сайт: https://www.facebook.com/ASPAZIJA.IR.MAJAS/ (на латышском языке)

Время на посещение: около часа

Найти предел своих сил в лесопарке «Дзинтари»

Если Юрмала стоит прямо в лесу, то в любом уважающем себя лесу есть сосновый бор. И именно в нём в 2008 году был разбит огромный лесопарк «Дзинтари». А в этой лесной матрёшке в свою очередь, в самом её сердце находятся два годных сюрприза – подвесной парк «Тарзан» и огромная обзорная башня.

На сон грядущий мы с фотографом проекта Аркадием Соболевым решили опробовать себя на подвесных препятствиях. Когда юные леди тебе за 20 евро продают билет, после проводят инструктаж и выдают оборудование, ты бравируешь фразами «Ну, и где у вас тут самая сложная трасса?». Но уже после «среднего уровня» понимаешь, что не всё так просто.

Если на трассах начального и среднего уровня достаточно быть ловким и умелым, то на «чёрной» надо быть чертовски сильным и обладать недюжинной смекалкой, чтобы сообразить, как правильно пройти очередные испытания. Вспоминая школьного физрука, при помощи такой-то матери и под улюлюканье болельщиков внизу огромных сосен, медленно проходишь препятствия.

На закуску, последний шаг… вниз. Просто шаг с примерно 15-метровой высоты. На следующий день руки болели как после лучшей тренировки в зале, и только в этот момент дошло, как здорово это было.


Быть в лесопарке и не забраться на 36-метровую обзорную башню нельзя. Самое любопытное, что ожидаешь открытую панораму моря, а получаешь… море леса и тонюсенькую прожилку воды на горизонте. В любом случае, сменить точку зрения всегда интересно.

Лесопарк «Дзинтари» в Юрмале и «Тарзан-парк»:

GPS: 56.974948 23.817544

Сайт: https://www.jurmala.tarzans.lv/ru (на русском языке)

Стоимость: 20 евро для взрослых – билет на все трассы подвесного парка в высокий сезон

Время на визит: больше 3-х часов

Обзорная башня – бесплатно

Сравнить, что лучше: море на завтрак или ужин

Я обещал, что «Уроки латышского» в Юрмале не оставят вас без Балтийского моря. В разное время суток его можно употреблять по-разному. Утром море – отличное место для длинных прогулок на свежем морском воздухе.

По длиннющему пляжу разбросаны тренажёры, скамейки, а вдоль кромки воды сама по себе образуется настоящая спортивная тропа из любителей бега, пеших прогулок, скандинавской ходьбы.

Одним словом, многокилометровый с красивым видом фитнес-зал. Вечером за полчаса до заката идеально совершить променад по центральной улице курорта , Йомасу, чтобы полюбоваться местной архитектурой. Затем на одном из поворотов резко свернуть, чтобы выйти к морю, полюбоваться закатом и сделать пару красочных фотографий на память.

Все снимки в проекте «Уроки латышского» сделаны на камеру смартфона Samsung Galaxy S8. Чтобы правильно запечатлеть закат, хорошо срабатывает приём корректировки экспозиции «на лету», когда можно «затемнить» кадр и не дать яркому, пусть и закатному солнцу, убрать все другие детали из фокуса. Местные путеводители, к слову, говорят, что юрмальские закаты – самые романтичные во всей Европе.

Юрмала – это море с начинкой. Очень здорово, что её можно выбирать и смешивать вкусы. Уже скоро мы расскажем, чем можно заняться в окрестностях Юрмалы, а пока что записывайте адрес туристического-информационного центра курорта, где вам помогут с выбором идей для отдыха в Юрмале:

Адрес: Lienes iela 5, Majori

Сайт: https://www.visitjurmala.lv/ru/ (на русском языке)

Время работы: смотрите на сайте – зависит от сезона и дня недели

Где остановиться в Юрмале?

С этим проблем на курорте нет никаких. Мы жили и обедали в большом реновированном отеле SemaraH Hotel Lielupe SPA & Conferences. Номера небольшие, но стильные и комфортные. Еда на высшем уровне. В отеле хороший SPA-комплекс с бассейном и саунами.

Забронировать проживание в Юрмале можно на Holiday.by

Идеи о Юрмале, которые я отложил «на потом»:

- сделать необычные фото в интерьерах и витражах санатория «Белоруссия»;

- посетить несколько больших дюн на берегу моря (например, дюну Рагакапа или Белая дюна при впадении реки Лиелупе в море);

- попробовать СПА-процедуры в Юрмале;

- сходить в Юрмальский городской музей и зайти в его сувенирную лавку;

- попробовать купить дикого лосося в одном из рыбных магазинов Юрмалы;

- сходить на рынок в Каугури;

- проехать по велодорожке Рига – Юрмала на велосипеде.

Отдых в Латвии. Хотите больше идей? Смотрите в рубрике «Уроки латышского»:

Куда пойти в Риге: классические места и свежие идеи для прогулок

Фотодегустация Риги: мясо в рыбном ресторане, шампанское из ревеня, коктейли с бальзамом на высоте

Рядом с Юрмалой: море лечебной грязи, бескрайнее болото с фантастическими пейзажами и босоногая тропа, которую вы не пройдете

Туры в Латвию на Holiday.by

#урокилатышского в Instagram