Если вы уже начали киснуть из-за того, что сможете выбраться на отдых только осенью или зимой, хотим заверить: «Не беда!». Отличной альтернативой попсовому Тайланду для вас может стать невероятная страна с самобытной культурой ― еще не такой затоптанный Вьетнам. Holiday.by побывал на презентации программ во Вьетнам от компании «ТОП-ТУР», и узнал об особенностях отдыха там для наших туристов на будущий, осенне-зимний сезон.

Расположение

Основное, что нужно запомнить ― долгую поездку во Вьетнам (преодолеть нужно около 8000 км) можно использовать в своих скромных туристических целях, как шанс увидеть несколько стран за раз. Рядом с Вьетнамом находится Лаос и Камбожда, поэтому выгодно брать комбинированные экскурсионные программы.

Климат

Из-за того, что страна имеет очень необычную форму в виде полосы, во Вьетнам можно ездить круглый год. Если на Севере в ноябре холодно, то в этот же сезон на Юге как раз тепло. Например, на морском курорте Хуэ в ноябре +22…+24 °C, облачно, идут дожди, и могут даже прокатываться тайфуны. А в это же время на острове Фукуок +28….+30°C, погода ясная и море прозрачное.

Виза

Белорусам не нужна виза во Вьетнам, если поездка будет длиться до 15 дней. Если дней больше, либо вы соберетесь поехать еще в Камбоджу или Лаос, за обратный въезд в страну визу у вас попросят. На данный момент ее делают около трех недель за 70 долларов. За срочность можно доплатить 20 долларов, и визу вам откроют за неделю. Подача визы проходит по вторникам и четвергам в посольстве Вьетнама в Республике Беларусь.

Обмен валюты

Важно: наиболее выгодно обменивать валюту во Вьетнаме в ювелирных магазинах, которые специализируются на золоте. Поэтому не спешите менять деньги в аэропорту, а то вас обдирут.

При себе лучше иметь доллары, а не евро, курс будет более выгодным. 1 доллар ≈ 23000 вьетнамских донгов. К слову, банковские карты принимаются практически везде, если будете снимать деньги в банкомате, готовьтесь заплатить комиссию в 3 %.

Фольклор

Как и во всем азиатском регионе, во Вьетнаме вовсю эксплуатируют мотивы из древних преданий. Главный персонаж ― правитель-дракон Лак Лонг Куан. Он будет смотреть на вас из храмов, мостов, рыночных площадей, фонтанов. Часто можно услышать и национальную музыку Вьетнама: в ней используются щипковые и смычковые инструменты, а кроме этого в стране популярны композиции, в которых звучит бамбуковая флейта.

Кухня

Приготовление пищи во Вьетнаме считается актом искусства, поэтому готовьтесь набивать животы разными вкусностями и диковинками. Здесь будет много соусов, морепродуктов, риса, свежей зелени и фруктов. Наиболее популярные блюда: суп Фо, салат из помело (а туда еще входят свинина, креветки и рыба), жареные пироги с рисом и рыбой, и рулетики из рисовой бумаги «Нем». Наесться до отвала в типичной вьетнамской кафешке можно всего за пару долларов.

Куда можно поехать и что посмотреть

Столица Ханой

Старый квартал (36 улиц). Весь квартал состоит из очень узких старых разноцветных домов, которые кажутся сплошными блоками. Тысячи лет назад здесь находился торговый центр Ханоя, таким он и остался и в наши дни. Здесь торгуют всем чем угодно: едой, цветами, вьетнамским шелком, оловом, и даже могильными плитами. Но главное ― все улицы сохранили свою первозданность и вьетнамский дух.

Собор Святого Иосифа. Самая старая христианская церковь в Ханое. Этот римско-католический собор был построен в нео-готическом стиле в 1886 году. Он сильно напоминает архитектуру Собора Парижской Богоматери в Париже и является главным католическим храмом страны.

Буддийский храм (Пагода) Тюа-Мот-Кот ―визитная карточка Ханое. Изображение этого храма есть на вьетнамских монетах и банкнотах.

Озеро Возвращенного меча. Историческая достопримечательность и красивейший водоем с кристально чистой водой, из-за чего даже с берегов видна вся подводная жизнь его обитальцев. В озере водятся и рыбы, и довольно редкие виды, например, черные черепахи.

Хошимин (Сайгон)

Собор Нотр-Дам. Все материалы для строительства этого собора были привезены из Франции. За более чем 130 лет его существования уникальный французский кирпич не потускнел. Кстати, посещение собора бесплатное. Но работает он с 4.00 до 9.00 утра, и с 14.00 до 18.00.

Дворец Воссоединения. Многострадальный комплекс подвергался бомбардировкам в войнах с французскими и американскими колонистами, но все же был восстановлен. Стоимость посещения: около 2 долларов.

Кукольный театр на воде. Уникальный спектакль собирает огромное количество зрителей, которые хотят прикоснуться к очень древнему виду искусства. Стоимость: около 5 долларов.

Сапа

Одно из самых красивых мест во Вьетнаме и спасение от жары. В город на горном хребте едут за мягким климатом и возможностью посмотреть на местных жителей, выращивающих рис и кукурузу.

Бухта Халонг

Величественная бухта является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она представляет собой около 3000 островков и скал, которые омываются Тонкинским заливом. Известняковые берега под действием воды и ветра превратились в пещеры со сталактитами, которые находятся рядом с большим количеством пляжей в форме полумесяца. НО! С февраля по апрель в этой бухте стоит не самая лучшая погода, дуют ветры, и моросит мелкий пронизывающий дождь.

Пляжный отдых

Представлен курортами Нячанг, Вунгтау, Муйне и Фантхьете. В каждом из них есть огромная база отелей на любой кошелек, причем даже 3-ки здесь на порядок комфортнее, чем дорогие отели в Тайланде. Единственное НО: большинство отелей Вьетнама работают только на базе завтраков.

TTC Hotel Premium - Michelia 4* (Нячанг)
TTC Hotel Premium - Michelia 4* (Нячанг)
Asia Paradise Hotel 3* (Нячанг)
Asia Paradise Hotel 3* (Нячанг)
The Cliff Resort and Residences 4* (Муйне)
The Cliff Resort and Residences 4* (Муйне)

Ориентировочная стоимость экскурсионной программы с отдыхом на море от компании «ТОП-ТУР»

«Вьетнам с севера на юг» (15 дней/14 ночей)

  • Ханой (1н) – круиз по бухте Халонг (1н) – Хюэ (2 н) – Хойан (2н) – отдых на море (6н) – Сайгон (2н) от 987 долларов на человека (без учета авиаперелета)

Подобрать идеальный тур во Вьетнам вы можете в каталоге Holiday.by