ТрэвэлХаус отправился в Гомель, чтобы пообщаться с композитором Екатериной Левченко об ее путешествиях и не только!

На первый взгляд она — очень хрупкая и нежная девушка, но если познакомиться с ней поближе, то это впечатление окажется обманчивым. Лауреат международных и всероссийских конкурсов, обладатель Гранд-премии специального фонда Президента РБ по поддержке талантливой молодёжи, музыковед, автор многочисленных книг, преподаватель, член Белорусского союза композиторов Екатерина Левченко рассказала нам о странах, в которых отдыхала, и в которых трудилась, как пчёлка.

«Собираюсь на стажировку в Европу»

По случаю работы композитор побывала во многих европейских странах. За плечами у девушки участие в значимых семинарах и фестивалях, победы в различных конкурсах.

Екатерина Левченко

— Для меня очень значимыми событиями было участие в фестивалях современной музыки в Нижнем Новгороде «Экспозиция XXI век» (Сергей Попов) и «Хоровая лаборатория XXI век» в Петербурге (Алексей Ларин, Ирина Роганова). Очень много семинаров и мастер-классов проходят в России, поэтому всегда стоял вопрос и с жильем. Приходилось искать какие-то альтернативные решения с отелем или квартирой. Посетила семинары и мастер-классы таких известных личностей, как Ярослава Судзиловского в Москве, Виктора Екимовского и Рауфа Фархадова – «Руза» в Подмосковье. Из белорусских форумов могу отметить «Молодая Евразия» в Минске и Молодечно (Алексей Пилатов). В настоящее время ищу среди зарубежных композиторов педагога, который проводит мастер-классы или полноценную стажировку.

«Там, где ступала нога Вагнера»

Но, несмотря на различные командировки и плотный график работы, Екатерина находит время и на то, чтобы просто отдыхать в путешествиях. Так она смогла насладиться почти всеми красотами и особенностями не только Беларуси и России, но и Украины, Молдовы, Польши, Чехии, Германии и Италии.

Екатерина Левченко

Екатерина Левченко

— Самое любимое место у меня – это замок Нойшванштайн, который находится в Германии. Перед тем, как приобрести тур в Нойшванштайн, где есть посещение этого замка, я случайно купила картину именно с его изображением. Собрала пазлы в красивое полотно – и через некоторое время я словно сама оказалась частью этой картинки. Словно какая-то магия получилась. Напротив замка Нойшванштайн есть еще один замок, в котором жил один из величайших композиторов – Вагнер. Для меня было очень большим событием посетить и тот замок. Ведь места, где были когда-то люди моей профессии, для меня имеют особое значение. Вокруг этих замков прекрасные пейзажи: озера с кристально-чистой водой и величественные горы Альпы, — восхищается Екатерина.

«Сыну достались мои игрушки»

С Германией у Екатерины связаны и самые лучшие детские воспоминания. Ведь вместе с родителями девушка прожила там свои первые четыре года жизни.

Екатерина Левченко

Екатерина Левченко

— Я была маленькой, но в памяти сохранились довольно яркие образы. Моими любимыми игрушками были лошадка на колёсиках и кукла Катя. Мне нравились её густые реснички и глаза. Многие детские игрушки сохранились до сих пор, сейчас с ними играет мой сын. Ни для кого не секрет, что немецкое производство отличается высоким качеством.

«Имбирное печенье – запах детства»

Но родители Екатерины не коренные немцы. Мама – родом из России, отец – из Украины. Занесла на просторы чужой страны семью Левченко профессия папы – он был военным.

Екатерина Левченко

Екатерина Левченко

— Жили мы в военном городке. Мама хорошо знала немецкий, поэтому в магазинах нас принимали за местных жителей. Я была маленькая белокурая, почти как немка. Продавщица в нашем магазине всегда угощала меня вкусными булочками. Любимым местом в детстве был зоопарк в Дрездене. Большой, красивый, с ухоженными животными — от обезьянки до крокодила. Сейчас я не езжу в Германию как к себе домой, и не воспринимаю эту страну как родину. Всё-таки я русская. Когда снова приезжаю туда, стараюсь побывать в новых городах. Но обязательно привожу оттуда своё любимое имбирное печенье. Для меня это запах детства, — вспоминает девушка.

«Из-за папы много друзей по всему миру»

На протяжении жизни Екатерина со своими родителями переезжала много раз, поэтому ей приходилось учиться чувствовать себя, как дома в новых местах:
— У меня есть друзья на просторах всего СНГ, в Испании, Турции, Германии. Хочется ли вернуться и остаться в Германии? Пожалуй, нет. Больше хочется расширять диапазон своих путешествий, собирать впечатления.

«Поплавать бы рядом с китами…»

В ближайшее время композитор мечтает отправиться в тур Ирландию:
— Я с детства очень люблю животных, поэтому хочу в Ирландии посетить китовую экскурсию. Уже узнала, что можно с маяков их высматривать в бинокль, а во время самой экскурсии – даже попробовать сфотографироваться неподалеку от них.

«Оленина с вареньем? Но надо есть…»

Но для Екатерины важно в путешествиях посмотреть не только достопримечательности или интересные места той или иной страны, но и попробовать ее на вкус.

Екатерина Левченко

Екатерина Левченко

— Дегустировать новую еду – это очень интересно – особенно в другой стране. Первая история была в Германии. Мы зашли пообедать в кафе с ребятами – нас было шесть человек. Ну, что обычно заказывают туристы? Картошку фри, курицу или что-то такое знакомое. Один мальчик нам предложил: «А давайте что-нибудь новенькое попробуем?». Мы заказали оленину с брусничным соусом. Это были кусочки мяса, аккуратно порезанные ломтиками с гарниром и овощами. Отдельно – в тарелочки подавался соус. Я долго не решалась попробовать. Первое, что смутило – это то, что ягоды нужно есть с мясом. Соус не соус, варенье не варенье. Когда попробовали, то у всех были очень таинственные глаза. Если есть оленину просто отдельно, то она практически безвкусная. А если есть с этим соусом – это просто божественно.

«Праздник для вегетарианца»

А на отдыхе в Италии девушка перепутала пельмени с равиоли…

Екатерина Левченко

— Внешне они похоже на пельмени, но когда попробовала, вместо мяса обнаружила внутри зелень. И зелень эта какая-то не такая: не наша петрушка и укроп – что-то другое. И было это все с томатно-чесночным соусом. Слава Богу – без таракашек, — с юмором произнесла композитор.

«Можно обойтись и без макарон…»

Но готова вернуться в Италию не ради разнообразия фруктов и морепродуктов и не тем более, чтобы вновь отведать равиоли или итальянские макароны, а ради того, чтобы еще раз объесться мороженым:
— В Италии попробовала все виды мороженого: от фруктового до ягодного. Там оно особенно вкусное!

— А ради чего стоит приехать в Беларусь?

Екатерина Левченко

Екатерина Левченко

— В Беларуси очень много красивых мест. Но, в первую очередь, рекомендую всем туристам посетить Гродно и насладиться его богатой архитектурой. Обязательно побывать в Несвиже и побродить по просторным залам замка Радзивиллов. И, конечно, не оставить без внимания Мир с его легендами о ведьме и вырубленным яблоневым садом.

Дарья Шевцова

Для бронирования тура связывайтесь с нашими специалистами.
 

Задавайте ваши вопросы
специалисту по туризму
Екатерине Костючук, по телефонам:

  • +375 44 5928096 (вел)
  • +375 44 5928096 (вайбер)
  • travelhouse15 (скайп)
  • katya@travelhouse.by

Будьте с нами в соцсетях Vkontakte и Инстаграм.